Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ)

Существует ряд международных правовых актов, направленных на борьбу с отмыванием «грязных денег». В Европе борьба с этим преступлением осуществляется на основе Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г.[1], Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма (CETS № 198) 2005 г.1

Россия является участницей названных и других конвенций, направленных на борьбу с легализацией имущества, приобретенного преступным путем (Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г. и Конвенции ООН против коррупции 2003 г.).

Государства — члены СНГ заключили Договор о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма 2007 г.

В целях координации действий по противодействию легализации преступно нажитых доходов была создана Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями — ФАТФ (FATF—Financial Action Task Force on Money Laundering), как межгосударственная структура, устанавливающая стандарты и разрабатывающая и внедряющая меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма[2] [3].

Глава 22 УК РФ содержит две статьи, устанавливающие ответственность за легализацию преступных доходов: ст. 174 и 1741 УК РФ.

Общественная опасность преступления заключается во включении в финансовый оборот денежных средств, приобретенных преступным путем, стимулируя преступную деятельность, создавая преимущества субъектам экономической деятельности, которые нарушают закон, затруднении раскрытии и расследовании первичных преступлений.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ, выступают отношения, содержанием которых является установленный законодательством порядок совершения финансовых операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом.

Предметом преступления выступают денежные средства или иное имущество.

Под денежными средствами понимаются российская или иностранная валюта. Содержание понятия «российская валюта» раскрывается в Федеральном законе от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Понятие иностранной валюты дано в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

В российском законодательстве нет легального определения понятия «имущество», но в ст. 128 ГК РФ говорится об объектах гражданских прав. На основании этой статьи к имуществу следует отнести вещи (включая деньги и ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права. Под имущественными правами понимается комплекс прав, дающих основание пользоваться имуществом, распоряжаться им, владеть, а также иные права, имеющие денежную оценку.

В практике правоохранительной деятельности зарубежных стран предметом преступления чаще всего выступают денежные средства, имущество организаций (предприятий), ценные бумаги, недвижимость. В литературе высказана позиция, согласно которой к имуществу применительно к ст. 174 и 1741 УК РФ следует относить и другие объекты гражданских прав, например, результаты интеллектуальной деятельности, а также информацию1.

Источником происхождения денежных средств и иного имущества являются преступления. В п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем», указывается, что предметом преступления являются также и денежные средства или иное имущество, полученные в качестве материального вознаграждения за совершение преступлений, либо в качестве платы за сбыт предметов, ограниченных в гражданском обороте[4] [5].

Действия, состоящие в совершении сделок с имуществом, ограниченным законом в гражданском обороте, даже если они совершены в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению, следует квалифицировать только по соответствующим статьям (как преступления, закрепленные в ст. 186, 191, 220, 222, 2221, 2281 УК РФ) без совокупности со ст. 174 и 1741 УК РФ. Совершение сделок и финансовых операций с денежными средствами, полученными в результате преобразования такого имущества (к примеру, с денежными средствами, приобретенными в результате продажи наркотического средства), образует объективную сторону преступлений, предусмотренных ст. 174 или 1741 УК РФ[6].

Одним из наиболее сложных является вопрос о фиксации предикатного преступления (предшествующего отмыванию «грязного» имущества). В. П. Верин, полагал, что факт совершения преступления, послужившего источником происхождения легализуемого имущества, должен быть установлен приговором суда. По его мнению, именно так следовало понимать п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 231.

Напротив, профессор Б. В. Волженкин[7] [8] в своей работе отмечал, что имеющаяся практика привлечения к уголовной ответственности за легализацию при отсутствии приговора осуждающего лиц за совершение первичного преступления не нарушает положений Конституции РФ и УПК РФ.

Объективная сторона преступления состоит в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем.

В литературе по уголовному праву отмечалось, что понятие финансовой операции трактуется неоднозначно[9]. В Федеральном законе от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» дано определение операций с денежными средствами или иным имуществом. Они трактуются как «действия физических и юридических лиц с денежными средствами или иным имуществом независимо от формы и способа их осуществления, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей» (ст. 3 Закона). Содержание таких операций раскрыто в ст. 6 названного Закона «Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю», согласно которой к ним относятся: 1) операции с денежными средствами в наличной форме: внесение на счет или снятие со счета юридического лица денежных средств в наличной форме; покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом; приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет и др.;

2) зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита (займа), операции с ценными бумагами в случае, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо, имеющее соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), которое (которая) не выполняет рекомендации ФАТФ, либо если указанные операции проводятся с использованием счета в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории). Перечень таких государств (территорий) определяется в порядке, устанавливаемом Правительством РФ с учетом документов, издаваемых ФАТФ, и подлежит опубликованию; 3) операции по банковским счетам. Сюда отнесены вклад (депозит) на предъявителя; открытие вклада (депозита) в пользу третьего лица с внесением на него денежных средств в наличной форме; перевод денежных средств на счет (вклад), открытый на анонимного владельца за пределами территории РФ, и поступление денежных средств со счета (вклада), открытого на анонимного владельца за пределами территории РФ; 4) иные сделки с движимым имуществом, к числу которых относится получение или предоставление драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий на основании договора купли-продажи, а равно на основании агентского договора, договора комиссии; получение денежных средств в безналичной форме в виде платы за участие в лотерее, тотализаторе (взаимном пари) и иных основанных на риске играх,и др.

Операция с движимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, превышает 600 тыс. руб. Сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 млн руб., либо в иной валюте в переводе на рубли. Для других видов имущества указаны иные величины стоимости имущества сделки, которые подлежат обязательному контролю (п. 1.2—1.5 ст. 6 Закона).

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ трактует финансовые операции как разновидности сделок, понятие которых дано в ст. 153 ГК РФ. В Федеральном законе от 07.08.2001 № 115-ФЗ речь идет об операциях с денежными средствами или иным имуществом, а в ст. 174 УК РФ — о финансовых операциях. Понятия эти не тождественны, таким образом, понятие «финансовые операции» не имеет четкого родового определения.

Под финансовыми операциями для целей ст. 174 и 1741 УК РФ могут пониматься любые операции с денежными средствами (наличные и безналичные расчеты, кассовые операции, перевод или размен денежных средств, обмен одной валюты на другую и т.п.).

Верховный Суд РФ указал, что к сделкам могут быть отнесены действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а равно на создание видимости возникновения или перехода гражданских прав и обязанностей (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32).

По смыслу закона, указанные финансовые операции и сделки заведомо для виновного маскируют связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения (основным преступлением) (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32).

Состав преступления по конструкции объективной стороны формальный. Преступление будет окончено с момента совершения указанных в ст. 174 УК РФ действий, направленных на легализацию преступных доходов, независимо от того, удалось ли окончательно «отмыть» денежные средства или иное имущество и создать видимость законного их использования, правообладания. Первая финансовая операция или сделка с имуществом, совершаемая с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению этим имуществом, образует оконченный состав преступления. Одни ученые связывают момент окончания преступления с характером совершения сделки, т.е. с определением ее завершения в гражданско-правовом смысле1, другие полагают, что важен не юридический момент завершения сделки, а фактический результат ее совершения[10] [11].

Отдельные разъяснения о моменте окончания преступлений предусмотренных ст. 174 и 1741 УК РФ даются в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32. Так, например, указывается, что если лицо намеревалось легализовать (отмыть) денежные средства или иное имущество, приобретенные преступным путем (в результате совершения преступления), в крупном либо особо крупном размере, но оно было задержано после завершения одной из операций на сумму, не образующую такой размер, содеянное должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 1741 УК РФ.

Теория уголовного права и правоприменительная практика исходят из того, что преступление может быть продолжаемым, критерии которого не очевидны. Такими критериями А. Н. Ляскало называет последовательную легализацию одних и тех же преступных доходов и однородность сделок или финансовых операций по легализации (отмыванию) преступных доходов, совершаемых без существенного разрыва по времени[12].

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Лицо, совершающее финансовые операции с денежными средствами или иным имуществом, сознает, что они получены преступным путем. На это указывает признак «заведо- мость» незаконного приобретения имущества. Виновный в «отмывании грязных денег» достоверно знает об источнике их происхождения. Действия по отмыванию имущества совершаются осознанно и целенаправленно. Совершая финансовые операции, лицо сознает, что способствует стиранию с них «печати» совершенного ранее преступления, исключает возможность обнаружения источника происхождения денежных средств и иного имущества. Преступление совершается с определенной целью — придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенным и преступным путем. Цель — придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению означает, что виновный «маскирует» происхождение имущества, разрывает связь между имуществом, полученным преступным путем и имуществом, претерпевшим преобразования. Возможны случаи, когда виновное лицо, участвующее в легализации, не будет обладать юридическими правами на имущество на праве собственности, пользования или владения, но будет иметь фактическую возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению (т.е. выступать конечным бенефициаром).

Субъектом преступления является лицо, не связанное с совершением преступления, источником которого явились денежные средства или иное имущество. Это лицо не совершало первичного преступления ни как исполнитель, ни как соучастник преступления. На такое лицо нельзя распространять положения о соучастии, в противном случае существование нормы ст. 174 УК РФ теряет практический смысл. При совместной легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления), участвующее в совершении такой сделки лицо, которое до этого непосредственно приобрело указанное имущество в результате совершения им преступления, несет ответственность по ст. 1741 УК РФ, а лицо, которое данное имущество в результате совершения основного преступления не приобретало, — по ст. 174 УК РФ.

Квалифицирующие обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность, следующие:

  • 1) совершение финансовых операций или других сделок в крупном размере (ч. 2 ст. 174 УК РФ). Согласно примечанию к ст. 174 УК РФ крупный размер составляет сумму, превышающую 1,5 млн руб.;
  • 2) совершение деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 174 УК РФ:
    • а) группой лиц по предварительному сговору.

Не могут быть квалифицированы по данному пункту действия лиц осуществляющих совместную легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (в результате совершения преступления), если участниками сделки являются лицо, которое до этого непосредственно приобрело указанное имущество в результате совершения им преступления и лицо которое данное имущество в результате совершения основного преступления не приобретало. В этом случае одно лицо несет ответственность по ст. 1741 УК РФ, а другое по ст. 174 УК РФ (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32);

б) лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 174 УК РФ).

Под лицами, использующими свое служебное положение, в п. «б» ч. 3 ст. 174 и п. «б» ч. 2 ст. 1741 УК РФ понимаются должностные лица, не являющиеся должностными, но состоящие на службе в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях, службе в правоохранительных органах, вооруженных силах. Сюда относятся лица, наделенные управленческими функциями в коммерческих и иных организациях.

Причем, использование своих служебных полномочий государственным регистратором или лицом, в должностные обязанности которого входит совершение операций, связанных с учетом прав на ценные бумаги, при осуществлении юридически значимых действий, необходимых для совершения финансовой операции или сделки, заведомо для него направленных на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, а равно использование нотариусом своих служебных полномочий для удостоверения сделки, заведомо для него направленной на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, квалифицируются как пособничество по ч. 5 ст. 33 УК РФ и по ст. 174 или ст. 174[13] УК РФ соответственно и при наличии к тому оснований — по ст. 170, 1852, 202 УК РФ соответственно (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32);

3) совершение деяния, предусмотренного ч. 1 или ч. 3 данной статьи, организованной группой или в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174 УК РФ)[13].

Особо крупный размер легализуемого имущества превышает 6 млн руб.

  • [1] Действует на территории РФ с 1 декабря 2001 г.
  • [2] Российская Федерация подписала Конвенцию 26 января 2009 г., а ратифицировалаФедеральным законом от 26.07.2017 № 183-ФЗ.
  • [3] Россия является полноправным членом организации с 2003 г.
  • [4] См., например: Камынин И. Новое законодательство о борьбе с легализацией(отмыванием) преступных доходов // Законность. 2001. № 11. С. 4; Харук А. Л. См.: Уголовно-правовая характеристика легализации (отмывания) денежных средств или иногоимущества, приобретенных другими лицами преступным путем // Российская юстиция.2010. С. 23. С. 14.
  • [5] ВВС РФ. 2015. № 9.
  • [6] По ч. 1 ст. 1741 УК РФ осужден Кузнецов и по ч. 1 ст. 174 УК РФ ФИ05. Кузнецовсовершил ряд преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Полагая, что полученные им денежные средства могли быть помечены сотрудниками правоохранительных органов, и впоследствии могли быть использованы в качестве доказательств его вины, обратился за помощью к ФИ05. ФИ05 при помощи банкомата внесуказанные денежные средства на банковскую карту на свое имя. Затем действуя в соответствии с указаниями Кузнецова при помощи банкоматов ОАО «Сбербанк России»,установленных в разных местах г. Великий Новгород, в четыре приема снял со счетасвоей банковской карты денежные средства в сумме 84 тыс. руб. билетами банка России, различного достоинства. Приговор от 04.09.2014 Советского районного суда г. Владикавказ. УД. № 1-567/14. Указанный приговор показателен. На наш взгляд, виновныйсовершил указанные операции для маскировки предшествующей преступной деятельности связанной с незаконными сделками с наркотическими средствами. Совершение указанных операций не объясняет законного источника происхождения денежных средств.
  • [7] Разъяснение признаков преступления содержится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве».
  • [8] См.: Волженкин Б. В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России. СПб., 2007. С. 295.
  • [9] См.: Российское уголовное право : курс лекций. Т. 4 / под ред. А. И. Коробеева.Владивосток, 2000. С. 244.
  • [10] См.: Яни П. С. Уголовная ответственность за легализацию имущества, приобретенного незаконным путем // Право и экономика. 1998. № 1. С. 114.; Гаухман Л. Д.,Максимов С. В. Преступления в сфере экономической деятельности. М., 1998. С. 190.
  • [11] Лавров В. В. Уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежныхсредств или иного имущества, приобретенных незаконным путем : автореф. дис. ...канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2000. С. 16.
  • [12] Ляскало А. Н. Уголовно-правовая оценка субъективных признаков легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступнымпутем // Уголовное право. 2014. № 1. С. 50.
  • [13] В определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФот 13.06.2006 № 5-O06-23 дается характеристика преступления совершенного организованной группой.
  • [14] В определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФот 13.06.2006 № 5-O06-23 дается характеристика преступления совершенного организованной группой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >