Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

Доказательство и опровержение: особенности, способы и формы осуществления

Доказательство и опровержение являются наиболее сильными видами аргументации, поскольку представляют собой полное (исчерпывающее) обоснование истинности или ложности тезиса, аргументов, демонстрации.

Доказательство — это логическое обоснование истинности какого-либо утверждения с помощью других утверждений, истинность которых уже установлена.

Особенности доказательства как вида аргументации по ходу изложения уже отчасти прояснены. В обобщенно-наглядном виде они отражены па рис. 12.1.

К отмеченным особенностям следует добавить еще одну — безличность доказательства. Как отмечает В. Б. Родос, главная, определяющая черта доказательства, отделяющая его от всех других видов аргументации, — его безличность. Каждое соответствующее логическим законам доказательство верно для нас и будет верно через тысячу лет. Оно верно для всех стран и народов. Доказательство может иметь своего первооткрывателя, как имеет своего открывателя Америка, но не автора, не изобретателя. Сама открытая истина вечна и неизменна. В этом проявляется объективность (всеобщность и необходимость) доказательства и, соответственно, логическая, познавательная и методологическая ценность.

Особенности доказательства проявляются и в его структуре.

Если в общем случае (для иных видов аргументации) тезис может быть как истинным, так и ложным суждением, то в доказательстве он должен быть истинным. В противном случае доказательство неосуществимо.

Аналогично и в отношении аргументов — основанием доказательства могут быть только истинные суждения, достоверность которых установлена независимо от тезиса.

Соответственно, и демонстрация (способ связи аргументов с тезисом) должна быть строгой.

Виды доказательства

Процесс обоснования истинности выдвинутого положения осуществляется разными способами. В наглядно-обобщенном виде они представлены па рис. 12.2.

По способу обоснования тезиса различают прямое и косвенное доказательство:

Прямое доказательство. Осуществляется путем установления истинности выдвинутого тезиса непосредственно с помощью аргументов. В качестве примера рассмотрим

Особенности доказательства как вида аргументации

Рис. 12.1. Особенности доказательства как вида аргументации

Виды доказательства

Рис. 12.2. Виды доказательства

отрывок из романа Федора Сологуба "Мелкий бес": "Раздосадованный Рутилов сказал: "Ты, Ардальон Борисович... подлинная свинья". — Докажи, — потребовал Передонов. — А у тебя есть пятачок? — Есть, да тебе не дам, — злобно ответил Передонов. Рутилов захохотал: — Есть у тебя пятачок, так как же ты не свинья".

Тезис — "Ардальон Борисович — свинья". Аргументы -"У свиньи есть пятачок" и "У Ардальона Борисовича есть пятачок". Демонстрация — простой категорический силлогизм, построенный по второй фигуре:

Все свиньи имеют пятачок.

Ардальон Борисович имеет пятачок.

Следовательно, Ардальон Борисович — свинья.

В данном случае демонстрация является несостоятельной, поскольку нарушены правила простого категорического силлогизма: а) допущено учетверение терминов — понятие "пятачок" используется в разных смыслах; б) средний термин не распределен ни в одной из посылок.

Косвенное доказательство. В его процессе истинность выдвинутого тезиса обосновывается с помощью обоснования ложности конкурирующих с тезисом допущений. В зависимости от того, что конкурирует с тезисом, — антитезис или другие несовместимые с тезисом допущения, — выделяют две разновидности косвенного доказательства: 1) апагогическое и 2) разделительное.

Апагогическое (греч. apagoges -уводящий в сторону) — доказательство от противного — устанавливает истинность доказываемого тезиса путем опровержения антитезиса. Мы доказываем ложность антитезиса, а затем ссылаемся на закон исключенного третьего, согласно которому из двух противоречащих суждений одно обязательно является истинным.

где Т— тезис; А — антитезис; 0 — оператор вероятности.

Разделительное доказательство — установление истинности доказываемого тезиса путем последовательного исключения конкурирующих с ним допущений.

Начинаем последовательно исключать: А не есть В; А не есть С. Остается: А есть О.

Этим способом часто пользуются в судебной практике. Например, произошел пожар на складе. Выдвигается несколько версий: загорелось из-за молнии (не может быть, так как дело обстояло в ясную погоду); из-за неисправности электропроводки (но она исправна); из-за халатности кладовщика (при проверке именно эта версия оказалась верной).

Косвенные доказательства часто обманчивы, они могут указывать в одном направлении, но на самом деле уводить в сторону. Это особенно недопустимо в следственной и судебной практике, где любая ошибка влияет на судьбу человека.

В некоторых учебниках логики выделяют генетическое доказательство. Оно заключается в обосновании и проверке надежности источников информации. Часто применяется в военной разведке (поиск "языков"), дипломатии, журналистике, в исторической науке и др.

Но доказательство редко осуществляется в одностороннем порядке, проходит гладко и беспрепятственно, без возражений со стороны оппонента. Чаще всего аргументация сопровождается выражением несогласия, сомнения, критики в адрес пропонента по поводу несостоятельности тезиса или аргументов, или демонстрации.

Опровержение — это логический прием, показывающий ложность или необоснованность выдвинутого тезиса, а также несостоятельность аргументов или самого процесса аргументации.

Опровержение, как и доказательство, имеет свою структуру, которая включает:

  • • высказывание, несостоятельность которого обосновывается, — тезис;
  • • суждения, с помощью которых опровергается тезис, — аргументы опровержения;
  • • способ связи аргумента опровержения и тезиса опровержения — демонстрация.

Каждый из этих структурных элементов может быть объектом разрушения. Соответственно выделяют три способа опровержения:

  • 1) опровержение тезиса;
  • 2) опровержение аргументов;
  • 3) выявление несостоятельности демонстрации (рис. 12.3).

Опровержение тезиса направлено на показ его ложности или сомнительности. Может быть осуществлено разными приемами.

Опровержение тезиса

Рис. 12.3. Опровержение тезиса

  • Опровержение фактами (лишение основания) — самое простое и убедительное. "На улице тепло", — утверждает ваш оппонент. Вы указываете ему на градусник за окном, показывающий -30°С, и укоризненно качаете головой.
  • Сведение к абсурду — установление ложности или противоречивости следствий, вытекающих из тезиса. Формула:

Если А есть В, то С есть D. С не есть D.

А не есть В.

"Всякое убийство заслуживает наказания, — утверждает ваш оппонент. "Да?" — иронически замечаете вы, — ну, если твой тезис истинен, то тебя следует наказать, поскольку ты только что, на моих глазах, прихлопнул несчастного комара!"

Василий Осипович Ключевский выступил с опровержением тезиса об агрессивности русского народа: для Европы Россия всегда была щитом, закрывавшим от других агрессоров более 248 войн, а взамен — удар в спину... Доказывается, что из данного тезиса вытекают следствия, противоречащие истине.

• Опровержение тезиса через доказательство антитезиса. По отношению к опровергаемому тезису выдвигается противоречащее ему суждение (не-я), и этот антитезис доказывается. Если антитезис истинен, то тезис ложен, третьего не дано. Если антитезис ложен, то тезис истинен.

"Все писатели сами пишут свои книги", — заявляет оппонент (А). Противоречащим этому суждению будет следующее: "Некоторые писатели сами книг не пишут" (не-Л). Для доказательства истинности вы вспоминаете Леонида Ильича Брежнева, за которого, как известно, книги писали другие, зато сам он получил Ленинскую премию по литературе. Можно вспомнить и Гиляровского, его "Москву и москвичи", где он писал о так называемых "литературных рабах", "Милого друга" Ги де Мопассана, где за мужа-журналиста статьи писала его жена.

• Однако, кроме доказательств ложности тезиса, вы можете доказать и его необоснованность, т.е. вы доказываете не ложность тезиса — он вполне может быть истинным, а то, что оппонент или противник не смог убедительно обосновать, доказать тезис. Это делается с помощью опровержения аргументов или демонстрации.

Опровержение аргументов не есть еще доказательство ложности тезиса. Ведь если, например, ученик у доски приводит неверное доказательство теоремы Пифагора, это не колеблет истинности самой теоремы. Опровержение аргументов показывает только, что данной системы аргументов недостаточно для обоснования тезиса. Опровержение аргументов происходит путем обоснования их ложности.

Опровержение аргументов проводится тремя способами: прямое, косвенное и опровержение с помощью генетического доказательства. В судебной практике опровержения аргументов достаточно для оправдания обвиняемого в силу презумпции невиновности.

• Прямое опровержение аргументов — показ их ложности.

Например:

Все планеты имеют спутники. Марс планета.

Марс имеет спутники.

Заключение является истинным утверждением, тем не менее, доказательство неверно, ибо большая посылка силлогизма — ложное суждение. Этот аргумент довольно легко опровергнуть утверждением, что такая планета, как Венера, не имеет спутников: если одна из посылок ложная, то тезис остается недоказанным, надо искать иные доводы для его обоснования.

• Косвенное опровержение аргументов проводится через закон достаточного основания, когда аргументы, которые используются для доказательства тезиса, являются сомнительными.

Например, следователь передает дело в суд с обвинением какого-то гражданина в преступлении на следующем основании — когда на место преступления прибыла милицейская машина, этот гражданин начал убегать и остановился только после предупредительного выстрела. Суд признал эти доводы следователя недостаточными и отправил дело на доследование.

• Генетическое опровержение аргументов. Осуществляется путем указания на сомнительные источники получения информации — слухи, сплетни, домыслы, некомпетентные или предвзятые мнения так называемых "экспертов" и т.п.

Результатом опровержения аргументов является неложность тезиса, а его необоснованность. Опровержение аргументов показывает только, что данной системы аргументов недостаточно для обоснования тезиса.

Опровержение демонстрации состоит в том, что выявляются логические ошибки в рассуждениях, указывается на отсутствие необходимой логической связи между аргументами и тезисом.

Чаще всего это может быть результатом нарушения правил умозаключения, по которым строится доказательство тезиса (оно всегда происходит в форме дедукции, индукции или аналогии), и для опровержения необходимо указать на вид ошибки данной формы умозаключения. Например: "учетверение терминов", переход от понятия в собирательном смысле к понятию и разделительном смысле, 01 рассмотренного в определенном отношении к рассмотренному безотносительно к чему бы то ни было и т.д. Тем самым показывается, что доказательство было построено неправильно. Однако это не означает опровержения тезиса, который может быть как истинным, так и ложным.

Опровержения являются важным орудием развития научного познания. С их помощью паука освобождается от ложных утверждений, заблуждений и догм, а также совершенствует свой теоретический аппарат. Логика формулирует правила, которым должны подчиняться доказательство и опровержение для того, чтобы они могли выполнить свою задачу — обосновать истинность или ложность тезиса, аргументов и демонстрации. Правила формулируются для каждого элемента доказательства или опровержения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы