Государственная политика в области развития малого бизнеса, особенности его налогообложения и льготы для малых предприятий

Во всех экономически развитых странах малому и среднему бизнесу со стороны государства оказывается различная организационная и финансовая поддержка, результатом которой являются значительные поступления в бюджет, эффективное функционирование экономики и в конечном счете — высокий уровень жизни населения.

В мировой практике считается нормой государственное поощрение малого бизнеса в интересах общества и государства. При этом задача государства состоит нс в том, чтобы просто передать малым предприятиям финансовые, технические и иные ресурсы, и не в поддержке их любой ценой, а в том, чтобы создать правовые и экономические условия для их выживания, способности расти и саморазвиваться в условиях рынка. Во всех странах мира идет мощная волна поддержки малых предприятий.

В США малый бизнес поддерживают следующие государственные органы: Администрация малого бизнеса (АМБ), специальные подразделения в министерствах и ведомствах по работе с отдельными группами мелких бизнесменов.

Помимо этого действует широкая сеть специальных учреждений в органах местной власти.

АМБ, созданная в 1953 г. при Белом доме и насчитывающая в настоящее время около 1000 человек, предоставляет малым и средним предприятиям следующие услуги:

  • • обеспечивает финансовую поддержку;
  • • содействует в получении заказов;
  • • оказывает различного рода бесплатные консультации.

АМБ полномочна гарантировать коммерческим банкам до 90% кредита, выдаваемого ими малым предприятиям. Для поддержки малых и средних предприятий государство ежегодно выделяет около 4 млрд долл.

Зарубежные специалисты особое внимание уделяют вопросам обеспечения работающих в малом бизнесе всей необходимой информацией, а также консультациями. Институт малого бизнеса подготовил объединенную программу, по которой в учебных заведениях США работают курсы основ управления малыми предприятиями. И если в начале 1970-х гг. подобные курсы функционировали не более чем в 20 учебных заведениях, то спустя 20 лет таких заведений насчитывалось уже около 500. Для предпринимателей издается специальная литература, помогающая им в их деятельности. Так, специалистами AM Б, например, подготовлено практическое пособие «Энциклопедия малого бизнеса, или как начать свое дело», изданное в России.

В других развитых странах малый бизнес также находит довольно существенную поддержку со стороны государства.

В России еще не создана действенная система поддержки малого предпринимательства, в связи с чем в нынешних условиях его представители оказались в весьма сложном положении. Произошло это по следующим причинам:

  • • отсутствие целенаправленной государственной политики по отношению к малому предпринимательству и системного подхода к решению его проблем. Общим мнением стал тезис, что малый бизнес развивается скорее не благодаря, а вопреки государственной политике;
  • • неурегулированность правовых отношений не позволяет предпринимателям в полной мере пользоваться залоговым и гарантийным правом, привлекать кредиты и инвестиции, что зачастую приводит к свертыванию деятельности множества малых структур;
  • • недооценка государством малого предпринимательства как равноправного субъекта экономических отношений, наиболее активного и мобильного участника процесса рыночных преобразований, который при минимальных собственных ресурсах обеспечивает высокую оборачиваемость капиталовложений. Предприниматели не имеют каких-либо существенных преимуществ в кредитно-финансовой и налоговой системах, в таможенной защите, испытывают значительные препятствия в развитии бизнеса, действуют в необычайно тяжелых условиях для выживания. Для малого предпринимателя становится невыгодной какая-либо деятельность в сфере производства, и в большей мере он стремится утвердиться в торговле или посредничестве;
  • • государство фактически отказалось защищать мелкого собственника и его имущество от преступного мира, оставив его один на один с организованной преступностью;
  • • противоречивыми являются отношения представителей малого предпринимательства с местной властью. С одной стороны, малый бизнес становится естественной, объективной и надежной опорой власти в решении экономических проблем на местном уровне, что обеспечивает сектору малого предпринимательства некоторую поддержку. С другой стороны, малый бизнес на местном уровне оказывается в полной зависимости от решений представительных и исполнительных органов местной власти.

Следовательно, неурегулированность отношений представителя малого бизнеса с государством и властью, стремление последней не столько организовывать и стимулировать развитие малого предпринимательства, защищать его представителей, сколько использовать для получения денег в казну, делают малого предпринимателя бесправным и беззащитным. При продолжении такой политики он может оказаться среди наиболее горячих сторонников изменения характера власти и государственной политики, а от его общественного, политического поведения будут зависеть возможность и эффективность проведения экономических реформ.

Поэтому на современном этапе социально-экономических преобразований в России вопросы поддержки и развития предпринимательства, в первую очередь малого, неизбежно должны выдвигаться в центр государственной политики.

Нельзя сказать, что в нашей стране ничего не делалось и не делается в области малого бизнеса.

Основным нормативным документом, регламентирующим деятельность в сфере малого предпринимательства в Российской Федерации, является Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В статье 1 Закона сказано, что он регулирует отношения, возникающие между юридическими, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяет понятие субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры их поддержки, се виды и формы.

В Законе четко прописаны основные цели и принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в России (ст. 6), полномочия федеральных органов государственной власти и субъектов РФ по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства (ст. 10 и 11), формы, условия и порядок их поддержки, их сущность (ст. 16—25).

В целом данный Закон определяет методологию и нормативы в области государственной поддержки в развитии малого и среднего бизнеса.

В настоящее время вообще отсутствует какая-либо конкретная федеральная программа поддержки малого предпринимательства, что свидетельствует о недооценке роли малого бизнеса в экономике со стороны государства.

И все же малые предприятия в Российской Федерации имеют определенные льготы, при правильном применении которых можно значительно снизить свои налоговые обязательства. Кроме льгот по налогообложению существуют льготы, связанные с бухгалтерским учетом и отчетностью, позволяющие малому предприятию вести более простой бухгалтерский учет по сравнению со средними и крупными.

Действующие льготы можно перечислить в следующем порядке:

  • • освобождение от ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль;
  • • ускоренная амортизация основных фондов;
  • • предоставление отчетов о налогах один раз в квартал;
  • • снижение количества статистических отчетов, которые должны предоставлять малые предприятия в статистические органы;
  • • упрощенная форма бухгалтерского учета и отчетности; и др.

В остальном малые предприятия платят налоги так же, как предприятия среднего и крупного бизнеса.

К особенностям налогообложения малых предприятий можно отнести и то, что они могут применять различные системы налогообложения.

Субъекты малого предпринимательства в зависимости от применения системы налогообложения разделены на пять категорий.

Первая категория малых предприятий использует обычный бухгалтерский учет, и расчеты с бюджетом осуществляет аналогично средним и крупным предприятиям, применяя при этом некоторые налоговые льготы.

Вторая категория — юридические лица, ведущие упрощенный бухгалтерский учет и уплачивающие единый налог.

Третья категория (с 1 января 1999 г.) — субъекты малого предпринимательства, осуществляющие деятельность в сферах налично-денежного оборота, — обязаны вести расчеты с бюджетом по единому налогу на вмененный доход.

Четвертая категория (с 1 января 2004 г.) — субъекты малого предпринимательства, функционирующие в различных сферах деятельности, могут использовать одновременно упрощенную систему налогообложения и систему по единому налогу на вмененный доход.

Пятая категория (с 1 января 2004 г.) — малые сельскохозяйственные предприятия, использующие систему единого сельскохозяйственного налога.

По сути, все системы налогообложения субъектов малого предпринимательства, кроме обычной, являются льготными.

Для малых предприятий имеются существенные льготы в области исчисления амортизационных отчислений:

  • 1) для целей бухгалтерского учета:
    • • использование наряду с линейной амортизацией ускоренных способов ее начисления (например, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования);
    • • возможность применения повышающего коэффициента, устанавливаемого организацией, но не выше 3 (при способе уменьшаемого остатка);
  • 2) для целей налогообложения:
    • • единовременное списание 10% первоначальной стоимости основных средств при вводе их в эксплуатацию — «амортизационная премия» (30% — в отношении основных средств, относящихся к 3—7 амортизационным группам);
    • • применение повышающего коэффициента к основной норме амортизационных отчислений в случае использования нелинейного метода:

в размере не выше 2:

в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности;

в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков — сельскохозяйственных организаций промышленного тина;

— в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков — организаций, имеющих статус резидента промышленнопроизводственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны;

в размере не выше 3

  • — в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга);
  • — в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.

Что это дает малому предприятию в экономическом плане?

Во-первых, ускоряется процесс обновления активной части основных производственных фондов.

Во-вторых, у малого предприятия появляются дополнительные финансовые средства в виде амортизационных отчислений, которые могут быть использованы для дальнейшего технического перевооружения производства или на другие цели.

Кроме того, появляется возможность снизить налог на прибыль и налог на имущество предприятия.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: отечественные малые предприятия все же имеют определенные налоговые и другие льготы, что положительно влияет на процесс их развития в нашей стране, но этого явно недостаточно. Необходима более ощутимая и действенная поддержка со стороны государства.

В экономической литературе предлагается критерий для определения оценки эффективности государственной и региональной поддержки малого предпринимательства, который равен частному от деления доли малых предприятий в ВВП страны (региона) на долю расходов на поддержку малого предпринимательства в соответствующем бюджете. Согласно этому критерию эффективная государственная поддержка будет возрастать только в случае, если с увеличением доли средств, выделяемых из бюджета на поддержку малого предпринимательства его доля в создании ВВП будет возрастать в большей мере. А если доля выделяемых средств из бюджета будет снижаться? Однозначного ответа на этот вопрос нет, что свидетельствует об уязвимости этого критерия.

На наш взгляд, оценка эффективности функционирования малого предпринимательства вообще и государственной поддержки — в частности, может быть определена на основе сопоставления ДВВП (прирост доли ВВП, созданной за счет развития малого предпринимательства) и AN (прирост доли численности работающих в малом предпринимательстве в общей численности занятых в экономике).

Если ДВВП > AN, эффективность функционирования малого бизнеса повышается; если ДВВП < ДКТ — снижается.

Развитие малого предпринимательства самым существенным образом влияет на важнейшие экономические показатели как на макро-, так и на региональном уровне. Плановую долю ВВП, созданного малым бизнесом в целом но Российской Федерации или отдельному региону, можно определить по формуле

где dnjl плановая доля ВВП, созданного малым предпринимательством; dOTH доля ВВП, созданного малым бизнесом за отчетный период; Тмб — темп роста выпуска продукции (работ, услуг) малым бизнесом в плановом периоде в целом по Российской Федерации или региону; Тэк — темп роста выпуска продукции (работ, услуг) в целом по Российской Федерации или региону в плановом периоде.

Индекс производительности труда в малом бизнесе в целом по Российской Федерации или отдельному региону за отчетный или плановый период можно определить по формуле

где Тпт — темп роста производительности труда в малом бизнесе за отчетный или плановый период; Tv теми роста выпуска продукции (работ, услуг) в малом бизнесе за отчетный или плановый период; Тч — темп роста численности работников, занятых в малом бизнесе за отчетный или плановый период.

На наш взгляд, на основе данных критериев можно с достаточной точностью судить о правильности проводимой государственной или региональной политики в области развития малого бизнеса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >