Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы

Безопасная эксплуатация подъемно-транспортных машин

В процессе переработки скота, мясопродуктов, рыбопродуктов и молочных продуктов возникает необходимость транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Для этой цели используют грузоподъемные механизмы и транспортные устройства самых различных конструкций.

Погрузочно-разгрузочные работы выполняют в соответствии с требованиями стандартов и нормативно-технической документации, утвержденной органами государственного надзора. Безопасность погрузочно-разгрузочных работ и транспортных операций на предприятиях обеспечивают инженерно-технические работники, ответственные за безопасное выполнение работ по перемещению грузов и за исправное состояние грузоподъемных машин.

На предприятиях должны быть разработаны транспортнотехнологические схемы перемещения грузов, включающие схемы движения транспортных средств по территории. На площадках для укладки грузов необходимо обозначить границы штабелей, проходов и проездов между ними. Расстояние между рядами штабелей должны быть определены с учетом возможности применения средств механизации и создания необходимых противопожарных разрывов.

Полы, по которым транспортными средствами перемещают грузы, должны быть ровными, не иметь выбоин, порогов, набитых планок, острых выступов. Места для погрузочно-разгрузочных работ, включая проходы и проезды, должны иметь достаточное естественное и искусственное освещение в соответствии с санитарными нормами и правилами. При проведении погрузочно-разгрузочных работ в закрытых помещениях следует предусмотреть санитарно-технические устройства, исключающие содержание в воздухе пыли и вредных веществ в концентрациях, превышающих ПДК.

На предприятиях перерабатывающей промышленности применяются в зависимости от назначения лифты: пассажирские, грузопассажирские, грузовые с проводником.

Лифт состоит из следующих основных частей: шахты, кабины, машинного и блочного помещений, противовеса, подъемного механизма и электрооборудования. Шахтой лифта называется огражденное со всех сторон пространство, в котором движутся кабина и противовес лифта. Шахта должна быть ограждена со всех сторон, на всю высоту и иметь верхнее покрытие и пол. В нижней части шахты за пределом нижнего рабочего положения кабины должен быть устроен приямок. Двери шахты могут быть как распашные, так и раздвижные, открываемые и закрываемые от руки или с помощью привода. Распашные двери должны открываться только наружу.

Двери шахты лифтов должны быть оборудованы автоматическими замками, запирающими дверь прежде, чем кабина отойдет от уровня посадочной (загрузочной) площадки на расстояние 150 мм. Автоматический замок должен быть так устроен и установлен, чтобы его отпирание снаружи шахты было невозможно. Допускается установка специальных устройств для отпирания автоматических замков снаружи обслуживающим лифт персоналом.

Кабины лифтов служат для безопасного перемещения в них людей или груза. Канаты, применяемые для подвешивания кабины и противовеса, должны быть одинаковой конструкции и одного диаметра. Для лифтов пассажирских, грузопассажирских и грузовых с проводником должны применяться канаты диаметром не менее 9,5 мм.

Навешанный на лифт канат должен иметь определенный запас прочности. Значение наименьшего коэффициента запаса прочности канатов должно соответствовать нормам, содержащимся в Правилах устройства и безопасной эксплуатации лифтов ПБ 10-06-92 (табл. 9.4).

Таблица 9.4

Коэффициент запаса прочности каната в зависимости от назначения лифта

Тип лебедки

Линейная скорость каната на канатоведущем шкиве, барабане (при номинальной скорости движения кабины), м/с

Коэффициент запаса прочности К

Вид лифта

Барабанная с

канатоведущим

шкивом

До 0,63

9

8

До 1 включ.

12

10

Свыше 1 до 2 включ.

13

11

Свыше 2 до 4 включ.

14

12

Свыше 4

15

13

Каждую кабину лифта оборудуют предохранительным устройством – ловителями, прочно удерживающими ее на направляющих в случае обрыва каната или движении вниз с повышенной скоростью.

Гравитационные транспортные устройства. Спуски, скаты, склизы, желоба, роликовые и винтовые спуски должны обеспечивать плавное без ударов продвижение перемещаемого груза. Для сыпучих материалов должны быть выполнены спуски в виде трубопроводов. Спуски должны быть прочными, водонепроницаемыми и легко очищаться. Ширина рабочей поверхности спусков должна быть не менее ширины перемещаемых грузов, высота бортов, устанавливаемых для предохранения грузов от падения, должна быть не менее 2/3 высоты груза.

Спуски и люки, расположенные в производственных помещениях, должны быть оборудованы устройствами для предотвращения сквозняков (воздушными завесами, фартуками, механическими затворами, шиберами и т. п.). При скорости движения груза по наклонным спускам более 1м/с необходимо устанавливать гасители скорости (амортизаторы, встречные уклоны и др.).

Электрические тельферы (тали). Электрические тельферы (тали) должны быть оборудованы конечными ограничителями, автоматически выключающими электродвигатель при подводе грузового крюка к крайнему верхнему положению. Надежность крепления монорельсов к перекрытиям, фермам и другим частям зданий и сооружений должна быть подтверждена расчетами и испытаниями. На каждый электротельфер (таль) с монорельсом должна быть техническая документация.

Электротельферы (тали) и монорельсы должны быть зарегистрированы в журнале учета грузоподъемных машин предприятия за присвоенными им номерами. Техническое освидетельствование электротельферов (талей) и монорельсов должна производить комиссия, назначенная приказом по предприятию, под руководством лица, осуществляющего надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин.

Подъемники для загрузки оборудования. Монтаж и эксплуатация плоскочашечных и гидравлических подъемников, предназначенных для загрузки оборудования (бункеров) должны производится в соответствии с требованиями и указаниями, изложенными в паспорте и инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

Подъемник должен иметь ограждение высотой 1 м от пола с дверкой для загрузки, сблокированной с пусковым устройством таким образом, что при открытой дверке подъемник не работает. Загрузка ковша (чаша) подъемника не должна превышать его паспортной грузоподъемности.

Для ограничения подъема и спуска ковша в его крайних верхнем и нижнем положениях должны быть конечные выключатели. Работа без конечных выключателей или при неисправности их не допускается. Зона действия подъемника должна быть ограждена. Проверка исправности подъемника должна производиться ежесменно, технический осмотр – не реже, чем раз в 15 дней, техническое освидетельствование – ежегодно с записью результата в специальном журнале.

Подвесные пути широко используют на мясокомбинатах для перемещения различных грузов (туши, полутуши, мясо, колбасные изделия и т. д.). Они могут быть конвейерные, бесконвейерные, горизонтальные и наклонные.

Конвейерные пути для безопасной работы снабжаются ловителем – устройством для удерживания цепи при ее обрыве и отключения электродвигателя, а также ограждением приводной станции, блоков тросов, грузов натяжной станции и заземлением. Перед пуском конвейер осматривают, убирают все посторонние предметы с трассы конвейера и проверяют его на холостом ходу. Каждый раз перед пуском конвейера подается звуковой или световой сигнал. Подвесные конвейеры загружают и разгружают в основном на ходу. При подаче на один палец двух грузов он может сорваться и травмировать работающих (при резкой остановке конвейера, неисправности роликов или крюков, недостаточном креплении груза). Поэтому под один палец следует подавать не более одной единицы груза (полутуша, рама и т. п.).

При работе конвейера необходимо следить за плавностью его хода. Рывки опасны для рабочих, занятых операциями с применением ножа (забеловщики, шкуросъемщики т. д.). Для быстрой остановки конвейера через каждые 10 м в легкодоступных и хорошо освещенных местах расположены кнопки “стоп”, окрашенные в ярко-красный цвет.

В процессе работы на бесконвейерных путях внимательно следят за правильностью положения стрелок, которые должны быть полностью открыты или полностью закрыты. Рамы, туши и другие грузы перемещают по подвесным путям осторожно и равномерно, толкая их от себя. При этом соблюдают плавность движения на поворотах и стрелках.

В перерабатывающей промышленности широко используются транспортеры самых разнообразных конструкций (ленточные, пластинчатые, роликовые, винтовые), которые применяют для перемещения грузов.

Для горизонтального перемещения грузов используют ленточные транспортеры. Их снабжают бортами высотой не менее половины максимальных габаритов транспортируемых грузов. Нижнюю часть наклонных транспортеров ограждают для удержания груза при обрыве ленты.

Загружать транспортер необходимо равномерно, груз должен целиком находиться на транспортной ленте. При работе транспортера нельзя ускорять движение ленты, натягивать, очищать и поправлять ленту, провертывать остановившиеся ролики и прикасаться к движущимся частям транспортера. Запрещается облокачиваться на транспортер, садиться или ходить по ленте.

Роликовые транспортеры используют для перемещения фляг, ящиков, кадок и готовой продукции в пределах цеха или между цехами. Для того чтобы груз не сходил на закруглениях и поворотах, роликовые транспортеры снабжают бортами. Груз должен целиком находиться на рольганге и не менее чем на трех роликах одновременно.

Мясо и мясопродукты транспортируют при помощи пластинчатых транспортеров. Чтобы исключить попадание рук или одежды рабочего в транспортер, верхнюю и нижнюю ветви ходовой его части ограждают плотно прилегающими металлическими листами или кожухом. Пластины транспортера должны быть смонтированы без зазоров и перекосов. Привод наклонных транспортеров снабжают устройством, отключающим транспортер при обрыве цепи.

Винтовые конвейеры предназначены для перемещения сыпучих, кусковых и пастообразных грузов, например сухого молока, творога, масла, в горизонтальном направлении и под углом 20°. Крышки желобов и винтовых конвейеров должны быть плотно пригнаны, работа с открытой крышкой не допускается. Во время работы винтового конвейера запрещается открывать люк и проталкивать руками застрявший в желобе материал, производить какие-либо работы по его ремонту или чистке.

Для подъема и перемещения грузов в перерабатывающей промышленности широко применяются лебедки и электрические тали, причем последние могут быть стационарными или перемещаться по неподвижно укрепленным путям. В целях безопасности лебедки с ручным приводом снабжены храповыми остановами, безопасными рукоятками и ленточными тормозами. На талях устанавливают конечные ограничители для автоматического выключения электродвигателя при подходе крюка к крайнему верхнему положению. В особо сырых помещениях и при наличии неблагоприятных условий тали переоборудуют для работы под напряжением не выше 36 В. В месте подъема грузов не допускается пребывание лиц, не имеющих прямого отношения к производимой работе. Рабочий, обслуживающий лебедку, обязан до начала работы проверить исправность тормозного устройства, крепление каната на барабане и барабана на валу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы