Общественные формы организации производства

Концентрация производства и масштабы предприятий

Сущность и формы концентрации производства

Уровень развития производительных сил и производственных отношении общества характеризуется степенью разделения труда и его обобществления.

Разделение и обобществление труда выражаются непосредственно в производственных процессах в виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукции, а на уровне общественного производства в целом - в отраслевой дифференциации и концентрации производства. Отраслевая дифференциация выражается в росте числа отраслей производства, а концентрация - в сосредоточении производства на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

Основная форма общественной организации производства - концентрация, т.е. сосредоточение производства на более крупных предприятиях. Это определение раскрывает две стороны процесса концентрации - укрупнение предприятий (абсолютная концентрация) и распределение общего объема производства между предприятиями разных масштабов (относительная концентрация). Абсолютная концентрация характеризует масштабы производственных единиц, относительная - долю крупных предприятий в общем объеме производства отрасли. Абсолютная концентрация лежит в основе относительной и служит предпосылкой се развития. Вместе с тем масштабы предприятий изменяются под влиянием научно-технического процесса, укрупнения единичных мощностей машин, оборудования.

Концентрация производства может осуществляться в четырех формах: (1) укрупнении предприятий, (2) специализации, (3) кооперировании и (4) комбинировании:

  • (1) укрупнение предприятий - сосредоточение производства на крупных предприятиях - определяется научно-техническим прогрессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и увеличением выпуска продукции за счет количественного роста машин и агрегатов;
  • (2) специализация - сосредоточение (концентрация) однородного массового или крупносерийного производства;
  • (3) кооперирование - прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции;
  • (4) комбинирование - соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).

Эти четыре рациональные формы отраслевой организации производства взаимосвязаны. Они часто дополняют одна другую, и только системный подход к их рассмотрению может обеспечить объективные решения по их использованию.

Оптимальные масштабы производства

В каждой отрасли промышленности оптимальные масштабы предприятий должны определяться масштабами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и радом других факторов, связанных с размещением предприятия.

Под оптимальными масштабами производства в промышленности следует понимать такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат на производство и реализацию продукции.

Рассмотрим влияние интенсивных и экстенсивных факторов на эффективность производства на примере предприятия химической промышленности.

Пример. Увеличение мощности но производству аммиака в пять раз за счет замены пяти установок единичной мощностью по 100 тыс. т в год одной установкой мощностью 500 тыс. т обеспечивает снижение удельных капитальных вложений и эксплуатационных затрат почти в два раза. Увеличение мощности предприятия в пять раз за счет пяти установок мощностью до 500 тыс. т снижает капитальные вложения в эксплуатационные затраты всего на девять пунктов. При этом годовая выработка аммиака на одного работающего возрастает в первом случае в 3,4 раза, во втором - в 3,6 раза.

Как видно из этого примера, наибольшее снижение затрат происходит при установке более мощного и совершенного оборудования, т.е. в результате интенсификации производства. При простом увеличении числа одинаковых агрегатов затраты снижаются в основном вследствие сокращения численности обслуживающего аппарата, специализации вспомогательных служб, лучшего использования производственных площадей и т.п. Однако резервы обслуживающего аппарата, вспомогательных служб, производственных площадей не безграничны, и при значительном увеличении масштабов производства основной продукции приходится создавать новые подразделения обслуживающего характера, что вызывает увеличение затрат или снижение экономического эффекта от укрупнения предприятия.

В каждой отрасли имеются оптимальные масштабы предприятий, объективно обусловленные механизмом образования экономического эффекта концентрации от сочетания оптимальных производств с условиями и факторами организации и размещения производства.

В машиностроении целесообразно создание узкоспециализированных производств по изготовлению отдельных агрегатов, деталей, заготовок и сборке готовых машин. Сборочные производства выгодны иностранным компаниям, так как в таких производствах велика доля ручного труда, что позволяют экономить за счет низкой заработной платы в промышленности России.

Для некоторых производств решающее значение имеет транспортабельность продукции. Так, кирпич далее 200 км от завода поставлять нерентабельно, так как при этом транспортные расходы возрастают на 20-25% за каждые 50 км. Поэтому мощность кирпичного предприятия не должна превышать 40 млн шт. в год.

В отдельных отраслях имеются специфические факторы, оказывающие влияние на масштабы производства и предприятий. Например, в отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, важен допустимый радиус его поставки.

В России в условиях рыночной экономики, вероятно, будут развиваться преимущественно малые и средние предприятия. Крупные же предприятия, особенно в машиностроении, как правило, будут дифференцироваться.

Малые и средние предприятия наилучшим образом приспособлены к перестройке производства на новые виды продукции, организации дополнительных рабочих мест.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >