Экономическое прогрессирование Китая

В далекие уже 20-30-е гг. XX столетия, затем в 1945 г. мы помогли Китаю в его освободительной борьбе против японских милитаристов. 8-я Красная Армия и 4-я Новая Армия Китая, действовавшие в Особом районе и некоторых других частях этой страны под руководством коммунистов, создавались не без участия СССР. Общеизвестно, что в их составе функционировали наши военные советники. После войны 1939-1945 гг. Советский Союз не только приветствовал создание в 1949 г. КНР, но и в течение многих лет оказывал им всевозможную экономическую и научно-техническую помощь.

КНР, несмотря на некоторые идеологические расхождения с СССР и КПСС после смерти И. Сталина, продолжала строить социализм в сталинской модификации. Разногласия в определенной степени объяснялись соперничеством за лидерство в мировом коммунистическом движении.

Уже в период 1-й пятилетки (1953-1957) главный акцент в Китае был сделан на развитии тяжелой индустрии и кооперировании деревни. Причем проявлялись и различия между советским и китайским вариантами перехода к социализму. В сельской местности не проводилось массового раскулачивании богатых крестьян. В сельхозкооперативы и народные коммуны принимаю даже "раскаявшихся" помещиков.

Мао Цзэдун обязал коммунистов проводить в жизнь программу "большого скачка". Основным лозунгом ее было - догнать передовые страны в выпуске металлов путем повсеместного создания "дворовых доменных печей". Каждая крестьянская семья построила во дворе небольшую домну (высотой до 2 м). "Кормили" их металлоломом, низкосортной местной рудой, даже старой кухонной посудой... В итого общая выплавка чугуна и стали по стране превысила уровень Великобритании тех лет. Но это была продукция низкого качества, которую нельзя было использовать в производстве стратегически важных для экономики машин и механизмов.

Результатом такого "скачка" стал сильнейший голод в 1959-1961 гг., который унес около 30 млн жизней. Дело в том, что в Китае крестьяне на рубеже 50-60-х гг. прошлого века были вынуждены забросить из-за строительства дворовых домен сельхозработы, резко сократились урожаи зерновых. Ухудшилась и экологическая обстановка. С целью получения древесного угля для мини-домен были вырублены обширные лесные массивы.

Большой ущерб индустриализации, науке, культуре и образованию был нанесен так называемой Великой культурной революцией (1966-1976). Молодежь и подростки были сорваны с учебы и тысячи отрядов хунвэйбинов (кит. "красный охранник") громили научные и культурные центры страны в поисках "врагов" Мао Цзэдуна (кому-то нужно было расплачиваться за издержки "большого скачка"!). На "перевоспитание" в отдельные сельские районы выслали тысячи ученых, преподавателей, представителей НТР и художественной интеллигенции. В результате возникли трудности в развитии НТР в стране и т. д.

Положение коренным образом изменилось после смерти в 1976 г. "Великого Мао". С 1978 г. власть перешла к истинному патриоту КНР, умному и высокообразованному Дэн Сяопину. Начался период экономических реформ, в направленности которых просматривались идеи НЭПа. Перед страной и народом была поставлена грандиозная задача: к 2000 г. добиться четырехкратного увеличения мощи национальной экономики. Для этого имелись необходимые ресурсы (полезные ископаемые, дешевый рабочий труд и т. д.).

Упорный труд принес результаты: ВВП с 1990 по 1997 г. был самым высоким в мире - 11,9%.

Многоукладность состояла из госпредприятий в производстве; частных предприятий, смешанных форм кооперативов.

Крестьяне в агросфере имеют в своем распоряжении индивидуальные участки земли, распространена и ее аренда. В Китае в 80-90-е гг. XX в. была решена продовольственная проблема, значительно вырос уровень жизни всего населения. Возделываются: пшеница, кукуруза, рис, просо, бобовые. На Северо-Китайской равнине орошают поля с помощью подземной воды (колодцы) и получают по два урожая в год. Из садов на экспорт идут цитрусовые: апельсины, мандарины, ананасы.

Из технических культур лидируют хлопок, лен, кунжут, конопля, табак, подсолнечник, сахарный тростник.

Модернизированы традиционные методы рыбоводства, в 4 раза выросла продукция пресноводных водоемов. На морских отмелях выращиваются рыбы, креветки, моллюски и водоросли.

Успешно решаются проблемы прокладки и функционирования транспортных артерий, продвигаются скоростные поезда.

Китай очень активно участвует в мировой торговле, от ширпотреба - к высоким технологиям.

Социальную направленность имели реформы Китая в период прихода к власти Председателя КНР Цзян Цзаминя (третье поколение руководителей). В жизнь проводилось два принципа: 1) все реформы должны осуществляться так, чтобы абсолютное большинство населения реально получило от них выгоды; 2) чтобы была приемлемой для большинства населения цена реформ.

В начале XXI в. заметно окрепли политические, экономические, культурные и иные связи между РФ и КНР. 1. Заключен в 2001 г. Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве между двумя нашими странами. 2. Урегулированы вопросы о границах между РФ и КНР на всей их современной протяженности в 4,2 тыс. км. 3. Провели в 2006 г. в Китае Год России, а в 2007 г. - Год Китая в России. 4. Существуют заключенные договоры о строительстве в Китае нефтепровода из Иркутской области; о создании консорциума для совместного производства гражданских самолетов Ту-204 и Ил-96; о строительстве с участием России атомной электростанции севернее Шанхая и т. д.

КНР стремится разрешить демографическую, экологическую, коррупционную проблемы. Пытаются оградить себя от излишней американизации. Из-за усиления рою "новых китайцев" растет поляризация в доходах населения. В стране появилась многотысячная армия "кочующей трудовой" силы, в том числе зарабатывающих на жизнь в других странах. Проследить это можно и на примере России, где присутствует много китайцев.

Большую роль в экономическом подъеме Китая играет менталитет народа - его величайшее трудолюбие и терпение, патриотизм, любовь и уважение к предкам (идеи конфуцианства) на длинном пятитысячелетнем пути цивилизационного развития Китая.

Россия стремится укреплять и дальше добрососедские связи с Китаем.

Странам СНГ есть смысл полнее использовать положительный опыт функционирования Особых экономических зон в Китае. В последнее время у власти КНР - Ху Цзиньтао. Китай по многим показателям находится на втором месте после США.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >