Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Равновесие на денежном рынке и кривая LM

Кривая LM отражает состояния равновесия на рынке денег и рынке ценных бумаг. Из портфельной теории спроса на деньги следует (см. гл. 6) - равновесие денежного рынка означает, что рынок ценных бумаг также уравновешен. И наоборот: если рынок ценных бумаг находится в состоянии равновесия, то равновесным будет и рынок денег. Поэтому при построении кривой LM внимание будет сосредоточено на денежном рынке.

При рассмотрении денежного рынка было показано, что спрос на реальные запасы денежных средств положительно зависит от реального дохода и отрицательно - от номинальной ставки процента. В соответствии с принятыми предпосылками уровень цен остается неизменным, следовательно, номинальная процентная ставка равна реальной ставке процента. Поэтому

(7.8)

или в линейной версии

(7.9)

где k - чувствительность реального спроса на деньги к динамике дохода (показывает, как изменяется величина реального спроса на деньги при изменении реального дохода на одну денежную единицу), k > 0; h - чувствительность реального спроса к динамике процентной ставки (показывает, как изменяется величина реального спроса на деньги при изменении реальной ставки процента на один процентный пункт), h > 0.

Денежный рынок находится в равновесном состоянии, если объем реального спроса на деньги равен их предложению:

(7.10)

где М - задаваемая центральным банком величина номинального предложения денег, т.е.

Тогда условие равновесия денежного рынка принимает вид

(7.11)

Графический вывод кривой LM

Используем условие (7.11) для графического вывода кривой LM. На рис. 7.7, а представлен денежный рынок, где кривая L1 отражает реальный спрос на деньги при реальном доходе Y1. Тогда при заданном предложении реальных запасов денежных средств денежный рынок уравновешивается при ставке процента r1. На рис. 7.7, б точка 1 отражает комбинацию дохода Υ1 и процентной ставки r1, при которых денежный рынок находится в состоянии равновесия. Изменение дохода, например его увеличение с Υ1 до Υ2, вызывает расширение спроса на деньги, так как для проведения большего числа трансакций требуется больше денег, что на рис. 7.7, а отражается сдвигом кривой L1 в положение L2· В новых условиях (при доходе Υ2) равновесие денежного рынка достигается вследствие увеличения ставки процента до значения η. Так получаем новую комбинацию дохода и реальной ставки процента - комбинацию {Υ2, r2}, отражаемую точкой 2 на рис. 7.7, б, при которой денежный рынок также уравновешен.

Аналогично из условия могут быть получены все возможные комбинации дохода и ставки процента, отражающие равновесные состояния денежного рынка. Полученная таким образом кривая LM представляет собой геометрическое место точек, характеризующее все комбинации совокупного дохода (совокупного выпуска) и процентной ставки, при которых денежный рынок находится в состоянии равновесия. Данная кривая имеет восходящий характер: рост дохода приводит к расширению спроса на деньги и, как следствие, увеличению ставки процента, уравновешивающей денежный рынок. Кривая LM, как и кривая IS, не является графическим отражением функциональной зависимости Y = Y(r) или r= r(Y), она описывает множество равновесных состояний денежного рынка.

Рис. 7.7. Графический вывод кривой LM

Из определения кривой LM следует, что точки, расположенные над и под кривой, отражают неравновесные состояния на денежном рынке: либо избыточность предложения

денег, когда , либо избыточность спроса на деньги, когда

Рассмотрим какую-либо точку, расположенную над кривой LM, допустим, точку F с координатами {YF, rF} (рис. 7.8, б). В соответствии с кривой LM при доходе Yp равновесие на денежном рынке достигается при ставке процента Гр, значение которой ниже ставки rF в точке F. На рис. 7.8, а показано, что при ставке процента, превышающей равновесное значение, на рынке денег величина реального спроса на деньги меньше величины их реального предложения. Таким образом, точки, расположенные над кривой LM, отражают неравновесные состояния денежного рынка при избыточности денежного предложения, так как в этих точках ставка процента является слишком высокой (или объем совокупного дохода является слишком низким) для того, чтобы денежный рынок пришел в равновесие.

Рис. 7.8. Неравновесные состояния на рынке денег: избыточность предложения денег

Аналогичные рассуждения показывают, что в точках, находящихся под кривой LM, величина реального спроса на деньги больше их предложения. На рис. 7.9, б процентная ставка, уравновешивающая денежный рынок при доходе YG, составляет rE, что выше значения процентной ставки в точке G. Рисунок 7.9, а отражает ситуацию избыточности спроса на денежном рынке при rG < rE. Следовательно, точки под кривой LM соответствуют неравновесным состояниям денежного рынка - избыточности спроса на деньги, поскольку в этих точках ставка процента является слишком низкой (или уровень совокупного дохода является слишком высоким), чтобы денежный рынок уравновесился.

Неравновесные состояния на рынке денег

Рис. 7.9. Неравновесные состояния на рынке денег: избыточность спроса на деньги

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы