Ответственность и санкции в международном праве

Понятие и основания международно-правовой ответственности

В обеспечении исполнения норм МП важную роль играет международно-правовая ответственность. Ответственность в МП представляет собой оценку международного правонарушения и субъекта, его совершившего, со стороны мирового сообщества и характеризуется применением определенных мер к правонарушителю. Содержание правоотношения международно-правовой ответственности заключается в осуждении правонарушителя и в обязанности правонарушителя понести неблагоприятные последствия правонарушения.

В настоящее время сформировалась целая отрасль МП -право международной ответственности. Нормы о международно-правовой ответственности имеются и в других отраслях МП (право международной правосубъектности, право международных организаций, право международной безопасности и др.).

Основаниями международной ответственности являются предусмотренные международно-правовыми нормами объективные и субъективные признаки. Различают юридические, фактические и процессуальные основания международно-правовой ответственности.

Под юридическими основаниями понимают международно-правовые обязательства субъектов МП, в соответствии с которыми то или иное деяние объявляется международным правонарушением. Иными словами, при международном правонарушении нарушается не сама норма МП, а обязательства субъектов соблюдать это правило поведения. Поэтому перечень источников юридических оснований ответственности иной, нежели круг источников МП. Юридические основания международной ответственности вытекают из: договоров, обычаев, резолюций международных организаций, документов конференций, решений международных судов и арбитражей, а также односторонних международных обязательств государств, устанавливающих обязательные правила поведения для данного государства (в форме деклараций, заявлений, нот, выступлений должностных лиц и т.п.).

Фактическим основанием ответственности является международное правонарушение, в котором имеются все элементы состава правонарушения. Фактическое основание выражается в деянии субъекта, выражающееся в действиях (бездействии) его органов или должностных лиц, нарушающих международно-правовые обязательства.

Процессуальные основания ответственности представляют собой процедуру рассмотрения дел о правонарушениях и привлечения к ответственности. В одних случаях эта процедура детально зафиксирована в международно-правовых актах (например, в Уставе международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Лондон, 8 августа 1945 г.)), в других — ее выбор оставлен на усмотрение органов, применяющих меры ответственности.

Понятие и виды международного правонарушения

Понятие международного правонарушения

Международное правонарушение представляет собой сложное правовое явление.

С юридической точки зрения, в качестве международного правонарушения рассматривается деяние субъекта международных правоотношений, в котором имеются признаки (элементы) состава международного правонарушения.

От того, как сконструирован состав международного правонарушения, зависит, кто, за что и на основании каких международных норм будет привлечен к ответственности.

Международное правонарушение характеризуют следующие основные признаки: международная общественная опасность, противоправность, причинно-следственная связь, наказуемость.

Международная общественная опасность — это способность международного правонарушения причинять вред охраняемым МП отношениям и объектам.

Противоправность правонарушения обусловлена наличием правил поведения, зафиксированных в международно-правовых обязательствах субъектов МП, и выражается в нарушении этих обязательств и, следовательно, прав других лиц.

Причинно-следственная связь выражается в том, что причиной причиненного вреда является международное правонарушение. В тех случаях, когда изучение обстоятельств дела выявило иную причину возникновения вредных последствий, ответственность данного субъекта не наступает.

Наказуемость представляет собой правовое последствие правонарушения. Признавая определенные деяния правонарушениями, субъекты МП устанавливают возможность привлечения правонарушителя к международно-правовой ответственности.

В международном правонарушении (как и во внутригосударственном) можно выделить совокупность объективных и субъективных признаков, служащих основанием привлечения субъекта к ответственности и образующих состав международного правонарушения. В принципе, элементы состава международного правонарушения те же, что и во внутригосударственном праве. Вместе с тем они не всегда идентичны принятым во внутреннем праве.

Объект международного правонарушения — это то, на что посягает международное правонарушение (сложившаяся система международных отношений, международный правопорядок, права и свободы человека, а также иные посягательства на правопорядок, установленные международными обязательствами).

Объективная сторона международного правонарушения проявляется в виде деяния субъекта международных отношений, нарушающего международно-правовые обязательства и влекущего международно-правовую ответственность. Международно-противоправное деяние может выражаться как в форме действия, так и в форме бездействия. Действие представляет собой активное поведение правонарушителя. Бездействие выражается в невыполнении субъектом обязанности совершить какие-либо действия.

Субъектами международных правонарушений, в зависимости от их вида, могут быть государства, иные субъекты МП, совершившие международно-противоправные деяния.

Субъективная сторона — отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его последствиям — может выражаться как форме умысла, так и в форме неосторожности. Однако, в отличие от внутреннего права, этот элемент-состава в МП разработан не столь подробно. Международно-правовые нормы, как правило, не используют деление умысла на прямой и косвенный, а неосторожности — на преступную самонадеянность и преступную небрежность.

Так, в конвенциях зачастую используются термины "преднамеренное", "предумышленное" и т.д. Согласно ст. 30 Статута Международного уголовного суда (Рим, 17 июля 1998 г.) лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию за преступление, подпадающее под юрисдикцию Суда, только в том случае, если по признакам, характеризующим объективную сторону, оно совершено намеренно и сознательно. Лицо имеет намерение в тех случаях, когда: в отношении деяния это лицо собирается совершить такое деяние; в отношении последствия это лицо собирается причинить это последствие или сознает, что оно наступит при обычном ходе событий. "Сознательно" означает с осознанием того, что обстоятельство существует или что последствие наступит при обычном ходе событий. "Знать" и "знание" должны толковаться соответствующим образом.

Кроме того, некоторые составы международных правонарушений сконструированы таким образом, что субъективная сторона, как обязательный элемент состава правонарушения, в них не зафиксирована. Речь идет о так называемой "ответственности независимо от вины", в частности, об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (например, ядерными объектами, воздушными судами, космическими объектами и т.д.).

Виды международных правонарушений

Различают два вида международных правонарушений: преступление по МП и иные международные правонарушения (международные деликты).

Преступление по МП — это деяние, нарушающее основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщества, оно рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом.

Можно различать более тяжкие (агрессия, геноцид, терроризм и др.) и менее тяжкие противоправные деяния (посягательства на лиц, пользующихся международной защитой; незаконный захват воздушных судов; подделка денежных знаков; захват заложников; незаконные операции с радиоактивными веществами и др.).

К международным деликтам следует относить правонарушения, не вошедшие в первую группу. К ним относятся: нарушение государством договорных обязательств; неосуществление мер по имплементации норм МП; невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государствами своих односторонних международных обязательств и т.д.

Международные деликты таким образом: не носят характера преступлений и не несут общественной опасности международных преступлений; могут совершаться государствами и иными субъектами МП; влекут ответственность субъектов.

Субъектами международно-правовой ответственности могут быть и международные организации. Впервые это положение было признано в Заключении Международного Суда ООН 1949 г. по вопросу о возмещении ущерба, понесенного на службе ООН. Международная организация действует через свои институты. Их актами могут быть нарушены как учредительные документы организации, гак и ее "внутреннее право".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >