Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России 1861 — 1917

Возникновение либерально-оппозиционных групп и объединений

С середины 90-х годов XIX в. происходит оживление либерально-оппозиционного движения. Ведущее место в нем занимала земская интеллигенция. Голод 1891 г. дал импульс земской оппозиции, которая выступила против засилья бюрократии и се неспособности помочь народу преодолеть стихийное бедствие. К либеральным земцам примкнули лидеры "легального марксизма" (П. Б. Струве и др.). В 1899 г. возник кружок "Беседа", объединивший около 50 либеральных земских деятелей, ставивших своей целью бороться против бюрократии, за свободу местного самоуправления. В кружок вошли и некоторые представители либеральной русской аристократии: князья П. И. Долгоруков и Д. И. Шаховской, графы П. С. Шереметев и А. А. Бобринский.

С 1902 г. в Штутгарте на средства земцев нелегально издавался журнал "Освобождение" под редакцией Н. Б. Струве. В 1903—1904 гг. оформились две организации либерально-оппозиционного характера — "Союз освобождения" и "Союз земцев-конституционалистов". В мае 1905 г. они объединились в "Союз союзов". Он еще не был политической партией, но послужил основой образования "Партии русских конституционных демократов".

Начало революции 1905-1907 годов, ее характер и движущие силы

3 января 1905 г. началась давно готовившаяся стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Рабочие потребовали повышения заработной платы, отмены обязательных сверхурочных работ и установления 8-часового рабочего дня. Их поддержали другие заводы и фабрики Петербурга, и 8 января стачка охватила уже 111 тыс. рабочих столицы, принимая всеобщий характер. В это время в организации Георгия Гапона созрел план устроить мирное шествие к царю для подачи петиции о нуждах рабочих. "Мы, рабочие г. Петербурга, — говорилось в петиции, — наши жены и дети и беспомощные старцы-родители пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, нас не признают за людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть горькую участь и молчать. Мы и терпели, но настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук". По настоянию социал-демократов (меньшевиков) в петицию помимо экономических требований были включены и политические: амнистия политическим заключенным, неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, равенство всех перед законом, разрешение на создание профессиональных рабочих союзов, отмена выкупных платежей крестьян за землю и передача ее во всенародное достояние, отделение церкви от государства и созыв Учредительного собрания.

Власти заранее были осведомлены о готовившемся шествии и приняли необходимые меры для предотвращения "беспорядков". Город был поделен па 8 военных участков, а его гарнизон был усилен войсками, вызванными из Петергофа, Ревеля и Пскова. Войска заняли подступы к Зимнему дворцу и другим правительственным зданиям.

Николай II в это время находился в Царском Селе. 8 января делегация демократической интеллигенции во главе с Максимом Горьким явилась на прием к министру внутренних дел князю П. Д. Святополк-Мирскому с ходатайством о предотвращении возможного кровопролития, но министр не принял ее. Вскоре весь состав делегации был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.

Утром 9 января 140-тысячная толпа мужчин, женщин, стариков и детей, возглавляемая Гапоном, с хоругвями, иконами, портретами царя и пением молитв двинулась к Зимнему дворцу. На Дворцовой площади им перекрыла путь заградительная цепь солдат. Раздалась команда открыть огонь по толпе. Попадали убитые и раненые. Расстрелы, конные атаки казаков на мирное шествие к Зимнему дворцу происходили и в других частях города.

Весть о расстреле мирной демонстрации в Петербурге вызвала взрыв возмущения по всей стране. Вечером 9 января в Петербурге появились баррикады. Только в январе 1905 г. в знак протеста бастовало 440 тыс. рабочих (из них 160 тыс. в Петербурге) — больше, чем за все предыдущее десятилетие. День 9 января 1905 г. ("Кровавое воскресенье") явился началом революции.

По своему характеру революция 1905—1907 гг. в России была буржуазно-демократической, ибо ставила задачи буржуазно-демократического преобразования страны: свержение самодержавия и установление демократической республики, ликвидация сословного строя и помещичьего землевладения, введение основных демократических свобод, в первую очередь свободы совести, слова, печати, собраний; равенство всех перед законом, установление 8-часового рабочего дня для лиц наемного труда, снятие национальных ограничений.

Главным вопросом революции был аграрно-крестьянский. Крестьянство составляло свыше 4/5 населения России, а аграрный вопрос в связи с углублением крестьянского малоземелья приобрел к началу XX в. особую остроту. Важное место в революции занимал и национальный вопрос. 57% населения страны составляли нерусские пароды. Однако по существу национальный вопрос являлся частью аграрно-крестьянского, ибо крестьянство составляло подавляющую массу нерусского населения страны. Аграрно-крестьянский вопрос был в центре внимания всех политических партий и группировок.

В революции 1905—1907 гг. активное участие принимали мелкобуржуазные слои города и деревни, а также представлявшие их политические партии. Это была народная революция. Крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия города и деревни составляли единый революционный лагерь. Ему противостояли помещики и связанные с самодержавной монархией крупная буржуазия, высшая чиновничья бюрократия, военщина и клерикалы из числа верхов духовенства. Либерально-оппозиционный лагерь был представлен в основном средней буржуазией и буржуазной интеллигенцией, которые выступали за буржуазное преобразование страны мирными средствами, главным образом методами парламентской борьбы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы