Формы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений

ГР ОЕИ осуществляется в семи формах:

  • 1) утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений;
  • 2) поверка средств измерений;
  • 3) деятельность по ремонту средств измерений;
  • 4) государственный метрологический надзор;
  • 5) аттестация методик (методов) измерений;
  • 6) аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области ОЕИ;
  • 7) метрологическая экспертиза.

За исключением государственного метрологического надзора, перечисленные виды деятельности относятся к метрологическим услугам.

Укажем кратко сущность форм 5, 6 и 7 и подробно рассмотрим те формы госрегулирования, которые имеют место в контрольно-надзорной деятельности на рынке потребительских товаров и услуг, — формы 1, 2, 3, 4.

Аттестация методик измерений — исследование и подтверждение соответствия методик измерений установленным метрологическим требованиям к измерениям. Значение этой формы разобрано в подразд. 3.3 данной главы.

Измерения, относящиеся к сфере ГР ОЕИ, должны выполняться по аттестованным методикам за исключением методик, предназначенных для выполнения прямых измерений.

Поскольку методики прямых измерений достаточно просты, то подтверждение их соответствия обязательным требованиям достаточно осуществить в процессе утверждения типа СИ. Погрешность результатов таких измерении определяется преимущественно погрешностью самого применяемого СИ. Методики измерений вносятся в эксплуатационную документацию на СИ.

Таким образом, аттестация касается более сложных измерительных процедур, которые в области прикладной метрологии составляют значительную долю.

Аккредитация в области ОЕИ осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица (или индивидуального предпринимателя) выполнять работы или оказывать услуги в соответствии с ФЗ об обеспечении единства измерений. Аккредитация осуществляется в добровольном порядке.

В мировом сообществе аккредитация рассматривается как важнейший механизм, призванный обеспечить прослеживаемость результатов измерений к эталонам и, тем самым, доверие к результатам измерений при решении широкого круга задач, особенно в рамках международного научно-технического и экономического сотрудничества.

Метрологическая экспертиза — анализ и оценка правильности установления и соблюдения метрологических требований применительно к объекту, подвергаемому экспертизе (1.2).

Проекты нормативных актов РФ, содержащие требования к измерениям, стандартным образцам и СИ, подлежат обязательной экспертизе. В порядке и случаях, предусмотренных законодательством РФ, объектом обязательной экспертизы могут быть стандарты и техническая документации. В других случаях метрологическая экспертиза проводится в добровольном порядке.

Проведение метрологической экспертизы очень необходимо в отношении проектируемого измерительного оборудования, используемого в сферах ГР ОЕИ.

Например, для повышения безопасности пищевых продуктов в их производстве используются информационно-вычислительные системы ИИС (см. подразд. 2.3 данной главы). До последнего времени новые ИИС устанавливались без ведома метрологов, без метрологической экспертизы технического задания и последующих процедур организации производства, с произвольным выбором фирм разработчиков ИИС.

Согласно принятому ФЗ об обеспечении единства измерений обязательная метрологическая экспертиза позволит обеспечить требуемую достоверность измерений с помощью ИИС.

Условием предоставления права обязательной экспертизы является аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предоставление этого права указанным лицам ограничено перечнем объектов, подлежащих экспертизе, — стандарты, продукция, конструкторская, технологическая документация и пр.

Государственное регулирование в области ОЕИ осуществляется в двух основных направлениях:

  • 1) оказание государственных метрологических услуг;
  • 2) осуществление государственного метрологического надзора.

Применительно к рынку потребительских товаров и услуг формы ГР ОЕИ приведены на рис. 32.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >