Особенности социальной защиты работников при проведении процедур банкротства

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в 2013 г. провел анализ погашения задолженности по заработной плате в конкурсном производстве.

Погашенная задолженность по оплате труда за периоды, истекшие после возбуждения производства по делу о банкротстве, и по выплате выходных пособий лицам, уволенным после этой даты, т.е. по текущим платежам, составила около 82%, а погашенная задолженность по заработной плате, включенной во вторую очередь реестра требований кредиторов, – не менее 62%.

Требования об оплате труда за периоды, истекшие до возбуждения производства по делу о банкротстве, и выходные пособия лиц, уволенных до этой даты, включаются в реестр требований кредиторов и подлежат удовлетворению во вторую очередь, до удовлетворения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. При этом в ходе таких процедур банкротства, как наблюдение, внешнее управление или финансовое оздоровление, исполнение исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, не приостанавливается. Следовательно, в случае наличия у должника необходимых денежных средств задолженность по заработной плате в ходе банкротства может быть погашена в рамках исполнительного производства.

Таким образом, законодательством о несостоятельности (банкротстве) предусмотрен привилегированный порядок требований кредиторов по оплате труда, что соответствует принципам, закрепленным в Конвенции МОТ 1992 г. № 173 "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя", которая ратифицирована Российской Федерацией по разделу II в 2012 г.

Несмотря на предусмотренный законодательством о несостоятельности (банкротстве) привилегированный порядок удовлетворения требований кредиторов по оплате труда, анализ правоприменительной практики показывает, что в случае отсутствия у должника достаточных денежных средств или имущества меры, предусмотренные законодательством, не позволяют обеспечить полноценного удовлетворения требований кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда работников.

При ликвидации юридического лица кредиторы, в том числе и работники, теряют право требования задолженности, так как требования кредиторов, в том числе и претензии работников, которые вытекают из трудовых договоров или трудовых отношений, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными. Это означает, что данные требования не могут быть предъявлены еще раз, и работники предприятия должника никогда не смогут получить заработанные денежные средства.

Но при этом в среднем около 40% задолженности по выплате заработной платы и выходных пособий не погашается в ходе процедур банкротства, что вызывает необходимость разработки механизмов защиты интересов работников банкротящихся предприятий.

На практике права привилегированного кредитора второй очереди реально не обеспечены и труднореализуемы в силу следующих причин:

  • • отсутствие у работника (группы работников) права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом;
  • • длительность процесса реализации имущества предприятия, признанного банкротом;
  • • возможное отсутствие у предприятия ликвидных активов, достаточных для погашения требований кредиторов второй очереди полностью или частично;
  • • отсутствие реальных прав представителей работников предприятия-должника при участии в собрании кредиторов.

Начиная с 2005 г. по поручению Президента РФ Министерством здравоохранения и социального развития РФ готовился законопроект "О защите прав граждан об оплате труда в условиях несостоятельности (банкротства) работодателя". Главной целью этого законопроекта являлось обеспечение реализации конституционных прав граждан на вознаграждение за труд при несостоятельности работодателя, предметом правового регулирования законопроекта являлись правоотношения, возникающие в связи с неисполнением денежных обязательств по оплате труда работодателем по причине его банкротства.

К сожалению, этот законопроект, долго и много обсуждаемый специалистами, так и не стал законом.

В настоящее время Правительством РФ в Государственную Думу РФ внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) в части повышения эффективности защиты прав кредиторов по требованиям об оплате труда".

В целях введения дополнительных гарантий для работников погашения имеющейся задолженности в рамках дела о банкротстве законопроектом предлагается предоставить право учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника – унитарного предприятия либо третьим лицам в ходе процедур банкротства погасить требования кредиторов по текущим платежам по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавшим по трудовым договорам текущей задолженности по оплате труда, а также требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам, включенные в реестр требований кредиторов (реестровая задолженность по оплате труда) путем перечисления денежных средств на специальный банковский счет должника с целью осуществления последующих расчетов с кредиторами.

Соответственно третье лицо, осуществившее погашение текущей и реестровой задолженности по оплате труда, становится кредитором в ходе банкротства должника-работодателя. Требования такого кредитора должны подлежать удовлетворению должником в тех же размерах и в той же очередности, что и погашенные им требования.

Предлагаемые законопроектом изменения помогут создать дополнительные стимулы для привлечения средств третьих лиц с целью погашения задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий. При этом у заинтересованных третьих лиц, например у органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, может появиться возможность целевого погашения задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий в рамках установленного законодательством порядка и очередности удовлетворения требований кредиторов.

Кроме того, законопроектом вносятся корректирующие и уточняющие изменения в Закон о несостоятельности (банкротстве), направленные на повышение эффективности механизмов защиты прав кредиторов по требованиям о выплате выходных пособий и оплате труда при процедурах банкротства.

В соответствии с законодательством в состав кредиторов входят только лица, работающие по трудовому договору. На практике требования по выплате заработной платы и выходных пособий могут иметь лица, работавшие по трудовому договору и прекратившие трудовые отношения с работодателем-должником с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до завершения конкурсного производства. Требования таких лиц могут остаться вне реестра требований кредиторов. Законопроект призван устранить такие внутренние противоречия.

Закон, принятый на основе этого проекта, сможет расширить возможности погашения в полном объеме требований о выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору с должником, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >