Политология как наука

Истинная политика – сразу идеалистична и реалистична. Она всегда смотрит вдаль.

И. Л. Ильин

Идейность в политике связана с духовным углублением личности, с воспитанием души целого народа.

Я. А. Бердяев

Политология – наука о политической жизни общества

Изучив материал данной главы, бакалавр должен:

знать

  • • в чем заключаются предмет и объект политологии как науки;
  • • каково соотношение понятий "политика" и "политология";
  • • содержание основных понятий (категорий) политологии, отражающих явления политической жизни общества;
  • • основные функции политологии;

уметь

  • • правильно применять полученные знания при научном осмыслении различных политических явлений и процессов;
  • • разбираться в сущности происходящих политических событий, верно оценивать их практическую роль;
  • • отличать реальное содержание политических явлений от их трактовки в различных теориях;

владеть

  • • понятийным (категориальным) аппаратом политологии как важнейшим условием научного исследования политических явлений;
  • • научной методологией исследования политических явлений и процессов, позволяющей получать истинное знание о их сущности, содержании и практическом значении;
  • • способностями обнаруживать связь различных политических доктрин с интересами соответствующих социальных групп, политических партий, тех или иных политических элит и т.д.

Предмет и объект политологических исследований

Любая общественная наука изучает ту или иную область общественной жизни, которая становится для нее "своей" областью исследований. Так, экономическая наука исследует экономическую жизнь общества, главным образом экономические отношения между людьми и формы их экономической деятельности, а также функционирование их экономических институтов. Правовая наука в единстве всех ее отраслей развивается в ходе изучения правовых отношений и соответствующих им форм правовой деятельности людей и правовых институтов. Это же можно сказать и о политологии. Она имеет свою область научного исследования, каковой является политическая жизнь общества, присущие ему политические явления и складывающиеся из них политические процессы.

Мир политических явлений широк и разнообразен. Это отражается в политологии. Предметом ее исследований могут стать политические явления разного масштаба и общественного значения – от политической активности отдельных личностей, в том числе какого-либо политического лидера, до того или иного государственного строя. Всех их объединяет присущая им политическая природа и политический характер их деятельности. Здесь следует назвать одно из коренных положений политологии: различные общественные явления и процессы характеризуются как политические, если они имеют отношение к решению проблем политической власти, а также политических прав и свобод граждан. Данные отношения могут быть прямыми (непосредственными) или косвенными (опосредованными).

Это проявляется, например, в деятельности политических партий. Одни из них открыто и активно борются за государственную власть. Другие им содействуют в этом: либо прямо агитируют за них, либо косвенно укрепляют их позиции, ослабляя в чем-то позиции их противников.

Политические исследования направлены, в частности, на то, чтобы выявить обстоятельства различной политической активности тех или иных социальных групп и политических партий. Это могут быть объективные причины, коренящиеся в самой действительности, прежде всего в положении в обществе тех классов и слоев населения, интересы которых выражают эти группы и политические партии, а также причины, относящиеся к субъективному фактору их деятельности, в том числе к идеологии, которой они руководствуются.

Как правило, политические исследования выходят за пределы своего предмета. Скажем, предметом одного из таких исследований будет деятельность исполнительной государственной власти. В процессе его станет неизбежным выяснение связи этой власти с законодательной государственной властью, определяющей законодательную базу деятельности исполнительной власти. С такой же неизбежностью придется выявить связи исполнительной и судебной власти, осуществляющей правоприменительную деятельность. Наконец, будет необходимо выявить связи и взаимодействия исполнительной власти со многими политическими, а также экономическими, идеологическими и другими институтами данного общества по самым различным вопросам.

Таким образом, чтобы научно исследовать то или иное политическое явление, составляющее его (исследования) предмет, необходимо исследовать его связи и взаимодействия со всеми явлениями, в рамках которых оно возникает, функционирует, развивается и обнаруживает свое общественное значение. При этом надо исследовать не только эти его связи и взаимодействия, но в той или иной степени сами явления, с которыми оно связано в своем существовании. Все это относится к области объекта данного исследования. Так что объект политологического, как, впрочем, и всякого другого, исследования всегда шире его непосредственного предмета, чаще всего, намного шире.

В конечном счете в политологии как науке в целом исследуются все объективные и субъективные факторы политической жизни общества. При этом анализ ее объективных факторов касается содержания самой политической действительности, прежде всего существующих политических отношений и функционирующих политических институтов, а анализ субъективных факторов направлен на осмысление ее духовного содержания, главным образом политических настроений широких масс людей, существующих классов и других социальных групп, а также разделяемой ими политической идеологии, теоретически обосновывающей их отношения к существующему государственному строю, различным политическим партиям и происходящим событиям. В их политическом сознании более или менее полно отражается содержание существующей политической действительности. В политической идеологии оно отражается более глубоко. В ней наряду с критическим анализом политических реалий обосновываются идеалы лучшего политического устройства общества.

Как писал выдающийся русский мыслитель И. А. Ильин, без идеала в политике нельзя. Он организует и направляет политическую деятельность людей, пронизывает ее своими лучами, облагораживает политические решения. "Истинная политика – сразу идеалистична и реалистична. Она всегда смотрит вдаль, вперед – на десятилетия или даже на столетия".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >