Этапы социального развития и их социально-педагогическая характеристика

Само выражение "социальное развитие" как социально-педагогический процесс подразумевает наличие этапов реализации ресурсов индивидуального развития человека и освоения им педагогических возможностей социума.

Социальное развитие личности как социально-педагогический процесс включает пять этапов: 1) ознакомительный этап, включающий первичное приспособление к социальной среде и знакомство с элементарным социальным опытом, – этап выбора и построения взаимодействия с социальной средой; 2) выработка согласия и доверия человека к окружающей действительности – этап активного освоения социума, отражающий повышенный интерес личности ко всему сообществу индивидов и их деятельности; 3) накопление адресного опыта – этап активного развития личности, представляющий собой адекватное принятие социального опыта и использование его в собственной деятельности; 4) освоение личностью социальной роли и социального статуса – этап получения социального опыта; 5) освоение личностью социального поведения на основе реализации педагогического потенциала социума в разрешении проблем ее социализации – этап совершенствования собственного опыта, включающий позитивные изменения собственных достижений и выработку собственного образа жизнедеятельности.

Ознакомительный этап: социальное развитие личности напрямую связано с выбором, грамотным построением и развитием взаимодействия с окружающим миром и людьми, с учетом индивидуальных особенностей человека. На своем жизненном пути человек рано или поздно встречается с различными элементами социума: другими индивидами (как мы ранее упоминали, представляющими социум своими социальными потребностями, социальными способностями и социальными ценностями), социальной деятельностью (результатом которой обязательно является социально значимый продукт), социальными отношениями (межличностными, межгрупповыми, межведомственными и т.д.), социальными институтами (первичным из которых является семья и далее образовательные, медицинские, правовые, социокультурные и другие учреждения и организации, партии и движения). В зависимости от своей предрасположенности, условий социализации каждый индивид сосредоточивает свое внимание, свои возможности на том или ином элементе социума (одни предпочитают решать свои проблемы с помощью социальной деятельности, другие через установление социально значимых отношений, третьи ставку делают на различные социальные институты или на отдельных личностей и т.д., реализуют педагогический потенциал избранного элемента социума на своем пути социализации в обществе) и делает свой жизненный выбор.

Осознанный выбор – катализатор развития личности. Сам по себе любой выбор – это шаг вперед, назад, влево, вправо и т.д. Человек ежедневно делает ни одну тысячу шагов и если посмотреть с точки зрения социально-педагогического подхода он делает ежедневно тысячу выборов, в основе которых лежат его социальные потребности, социальные способности и социальные ценности. Любой контакт предполагает взаимодействие и следующий за ним выбор дальнейшего пути развития. Одним из главных проявлений социума в отношении конкретно взятого человека является его влияние на личность, начиная с рождения и до глубокой старости. Люди, вещи, предметы и события, разновидности социальной деятельности, виды социально значимых отношений, социальные институты, которые присутствуют в мире, имеют свое место быть здесь, вне зависимости от нас, т.е. каждый из них занимает свою нишу объективно и оказывает на человека влияние. И каждый из них способен открыть свои педагогические возможности и ресурсы для разрешения проблем социализации, для социального развития личности. Это влияние проникает в отдельно взятого индивида посредством и через суждения, мнения и верования, которые имеет любой человек. Развитие человека как личности сводится к одному – научиться правильно выбирать в океане ежедневных предложений свой путь к реализации насущных личных и общественных задач. На этом пути человек находит успех, признание, социальный статус, общение, новый опыт, а может и вторую половину и т.д.

Второй этап: социальное развитие личности как этап выработки согласия и доверия человека к окружающей действительности. Каждый индивид не только живет в определенном социуме, но и, представляя себя составляющей этого социума, постоянно согласует свои взгляды, мысли, отношения, оценки, действия и в целом деятельность с другими элементами социума (отдельными индивидами или социальными институтами). Согласие в социальном развитии позволяет достигать максимального использования возможностей каждого из элементов социума. Чем выше уровень согласия, тем устойчивей процесс социального развития, тем стабильнее результаты социализации человека.

Социальное развитие личности через согласие – это своего рода мониторинг реализации педагогических возможностей социума в приобретении новых для личности социальных качеств.

Социальное развитие и доверие. Итак, мы вплотную подошли к такому понятию, как доверие. Любое общение начинается на коммуникативном уровне с обмена информацией. Характерной особенностью современного общения является недостаточное восприятие слушающим информации говорящего. Нередко при общении людей между собой у одного или у обоих участников практически мгновенно прослеживается, мягко говоря, холодное восприятие той информации, которую ему пытается довести другой. Очень часто такая информация способна радикально и кардинально изменить его существование, и даже в лучшую сторону. Но, увы, в его личном арсенале не осталось и крохи доверия, не то что к окружающему миру, прежде всего к себе. Социальное развитие личности предполагает высокий уровень доверия к поступающей информации о сущности и содержании воспринимаемого явления.

Третий этап: социальное развитие личности как накопление адресного опыта. Собственный социальный опыт индивида накапливается в результате личного участия во взаимодействии с социальной средой, чаще всего оказывающей на него адресное воздействие. Адресный опыт может быть позитивного и негативного свойства. Социальное развитие личности есть получение адресного опыта с учетом индивидуальных особенностей человека. В реальной жизни происходит следующее. Накопленный жизненный опыт побуждает и провоцирует расширить и изменить грани восприятия окружающего непосредственного, реального мира, ближайшего социума. Социальное развитие в значительной мере зависит от накопления собственного опыта социализации или собственного социального опыта, включающего опыт взаимодействия с различными элементами социума, равно как и с социумом в целом. Например, чем в большем числе разновидностей социальной деятельности человек участвовал (в акциях, в добровольческих, волонтерских и других молодежных движениях, в общественной деятельности и т.п.), тем более широкий диапазон социальных условий он испытал на себе, тем более широкий социальный опыт он смог усвоить, понять, принять и руководствоваться в своей повседневной жизнедеятельности, тем выше уровень его социальных результатов, а следовательно, и уровень его социального развития.

Четвертый этап: социальное развитие может рассматриваться как этап освоения личностью социальной роли и социального статуса.

В социальном развитии личности важное место занимают социальные роли, исполняемые человеком в течение определенного времени, а также его социальный статус. Человек выполняет много разных ролей, и каждый раз ему требуется быть каким-то иным, чтобы получить одобрение и признание.

В разных ситуациях человек исполняет разные роли, однако в чем-то постоянно остается самим собой, т.е. ролевое поведение – это своеобразное сочетание ролей и индивидуальности личности исполнителя. Каждая роль накладывает известный отпечаток на личность, на самосознание человека, так как человек мобилизует ресурсы своего организма и психики для исполнения той или иной роли.

В соответствии с возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением каждый человек в обществе занимает определенный социальный статус. Это определенная позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Главным статусом именуют наиболее характерный для данного человека статус, с которым его идентифицируют (отождествляют) другие люди или с которым он сам себя идентифицирует. Главным всегда является тот статус, который определяет стиль и образ жизни, круг знакомых, манеру поведения.

Таким образом, можно сказать, что статус подчеркивает сходство людей, а роль – их различие. Таким образом, роль – индивидуальное поведение в соответствии со своим статусом.

Пятый этап: социальное развитие представляет собой освоение личностью социального поведения на основе реализации педагогического потенциала социума в разрешении проблем ее социализации. Поведение личности – это внешне наблюдаемые поступки, действия индивидов, их определенная последовательность, так или иначе затрагивающие интересы других людей, их групп, всего общества. Человеческое поведение приобретает социальный смысл, становится личностным, когда оно включено в общение с другими людьми. Следовательно, любое проявление человеческого поведения является в своей основе социальным.

Социальное поведение – внешнее проявление деятельности, в которой выявляется конкретная позиция человека, его установка. Это форма превращения деятельности в реальные действия по отношению к социально значимым объектам. В качестве механизмов саморегуляции социального поведения личности выступают социальные установки, формирующиеся в конкретных условиях внешней среды.

Социальная установка представляет собой готовность, предрасположенность человека к определенной активности и социальным действиям по отношению к какому-либо объекту. Социальная установка – это ценностное отношение к социальному объекту, психологически выражающееся в готовности к положительной или отрицательной реакции на него.

Однако несмотря на то что социальное поведение личности во многом определяется тем статусом, который она занимает, и теми ролями, которые она играет в обществе, она (личность), тем не менее сохраняет свою автономию и определенную свободу выбора.

Таким образом, изложенные этапы социального развития личности отражают суть его взаимодействия с потенциалом социума, с реализацией его педагогических возможностей и ресурсов, способствующих разрешению проблем социализации личности и появления у нее значимых социальных качеств. По сути, социальное развитие личности как социально-педагогический процесс включает этапы выбора значимых для личности элементов социума, их педагогического потенциала, а также грамотного построения и развития взаимодействия с окружающим миром и людьми, с учетом индивидуальных особенностей человека; выработки согласия и доверия человека к окружающей действительности; накопления личностью адресного опыта участия во взаимодействии с социальной средой; освоения личностью социальной роли и приобретения ею социального статуса; освоения личностью социального поведения, своей роли и места в социуме.

Как и любой процесс, социальное развитие вполне измеряемое явление и имеет свои критерии оценки уровня его развития. Основными критериями социального развития выступают: внутрииндивидные данные (социальные потребности, социальные способности, социальные ценности); интериндивидные данные (социальное поведение, образ жизни, социальное взаимодействие (социальные роли и социальные нормы) и социальные отношения (социальные статусы, права и обязанности)).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >