Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Эволюция стратегических концепций НАТО после окончания холодной войны

За последние 20 лет, прошедшие после окончания холодной войны, было принято три стратегические концепции НАТО. Рассмотрим их последовательно.

Стратегическая концепция НАТО 1991 г. В контексте стремительных перемен, происходивших на международной арене на рубеже 1980—1990-х гг., перед лидерами НАТО неизбежно встал вопрос о дальнейшей судьбе Североатлантического альянса. Им нужно было решить — сохранять НАТО в качестве функционирующего военно-оборонительного союза или подвергнуть его такой же участи, как и ОВД. Правительства всех стран — членов альянса, а также генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер считали, что НАТО необходимо сохранить, хотя дальнейшая роль организации пока не ясна. Судьба НАТО была решена па лондонской встрече 1990 г., где главы правительств стран — членов НАТО приняли соответствующую Декларацию. Альянс был признан необходимым элементом европейской безопасности. Начался пересмотр стратегии НАТО.

Новая стратегия НАТО была принята в 1991 г. в Риме. Ее анализ показывает, что, с одной стороны, альянс остался верен своим основным принципам, объявив в качестве главной цели "защиту свободы и безопасности всех членов Блока политическими и военными средствами". С другой стороны, указывается на новые угрозы безопасности, которые кардинально отличаются от прежних. Характеристика этих угроз в Концепции довольно расплывчатая, но важна их заявленность. Наконец, определенная часть Концепции посвящена целям сотрудничества с государствами, не входящими в альянс. Так, одной из задач объявлялось "создание целостной и неделимой Европы". Хотя новая Россия конкретно не упоминается, очевидно, что речь идет и о ней. Ради этих целей в 1991 г. был создан Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС), а в 1994 г. запущена программа Партнерства ради мира. Создатели Концепции 1991 г. находились под воздействием эйфорических настроений периода окончания холодной войны и полагали, что новая политика внесет ценный вклад в развитие диалога и сотрудничества с государствами, не входящими в альянс.

Стратегическая концепция НАТО 1999 г. Данная концепция, пожалуй, наиболее важна с точки зрения не только последнего десятилетия, но и сегодняшнего дня в деятельности НАТО. Па встрече лидеров НАТО в Вашингтоне 1999 г. крайне важным стал вопрос о расширении географии решаемых задач Североатлантического альянса, не ограничивающейся только коллективной обороной. Отныне сфера интересов НАТО впервые в ее истории выходит за рамки ее границ. Характерно, что в концепции 1999 г. не определялись четкие географические рамки деятельности НАТО, что позволяло при наличии общей стратегической установки выхода за границы альянса простирать его деятельность до любой точки мира.

Данная концепция в отличие от предыдущей значительно расширяла спектр угроз безопасности стран — членов Североатлантического договора. Перечень их весьма широк: нестабильная обстановка в Евроатлантическом регионе или за его пределами, практически любые кризисные ситуации в различных государствах и регионах мира, распространение ОМУ и технологий производства вооружений, терроризм и др. При этом НАТО могла осуществлять превентивные действия с целью предотвращения данных угроз.

Добавим к этому, что в стратегии 1999 г. четко не определялась необходимость мандата ООП для проведения операций НАТО. При широте перечня угроз это фактически означало, что НАТО брала на себя функции "глобального полицейского", наделив себя ими самопроизвольно.

В концепции 1999 г. много раз подчеркивается стремление лидеров НАТО развивать партнерские отношения с другими странами в рамках Совета евроатлантического партнерства и программы Партнерство ради мира. Однако, исходя из духа данного документа, можно заключить, что смысл этого партнерства поменялся по сравнению со Стратегией 1991 г. От эйфории не осталось и следа. Это относится, прежде всего, к отношениям с Россией. Теперь партнерство предполагалось не ради улучшения взаимных отношений, а во имя использования партнеров в глобализирующихся целях НАТО. Те же страны, которые готовы были принять ценности НАТО, имели шанс стать новыми членами альянса. В Стратегии 1999 г. четко отмечалось стремление лидеров НАТО к дальнейшему расширению блока.

Стратегическая концепция НАТО 2010 г. Каждая концепция НАТО отражает международную ситуацию своего времени. Если в Стратегии 1991 г. были сильны эйфорические нотки, связанные с окончанием холодной войны, в Стратегии 1999 г. обозначился жестко доминантный подход, то Стратегия 2010 г., принятая на саммите в Лиссабоне, много внимания уделяет вопросам отношений с Россией, которая к этому времени заявила о себе как об одном из центров силы современного мира.

Одним из важных положений Стратегии 2010 г. стало утверждение, что "НАТО не представляет угрозы для России". Подчеркивается намерение альянса развивать стратегическое партнерство с Россией. Среди общих интересов в сфере безопасности выделены — ПРО, борьба с терроризмом, наркотрафиком, пиратством и содействие международной безопасности в целом. Вне концепции на саммите в Лиссабоне России было предложено принять участие в системе ПРО в Европе, которую НАТО намерена создавать. Россия не согласилась с предложением НАТО и встречно предложила ей собственный вариант совместной европейской системы ПРО. Обоюдное решение пока не найдено.

Из нововведений в Стратегии 2010 г. следует назвать добавление к сфере ответственности НАТО новой задачи — поддержание энергетической безопасности в мире. Тем самым НАТО отреагировала на возрастание значимости роли ресурсов в современном мире. Россия отнеслась к повышенному интересу НАТО в области энергобезопасности с настороженностью.

Таким образом, вопросы Стратегии лиссабонского саммита 2010 г., напрямую коснувшиеся России, не вызвали у нее ответной реакции, что свидетельствует о сохраняющемся напряжении в отношениях, и просто заявления о дружественных намерениях не могут их изменить.

В остальном в новой Стратегии НАТО не прослеживается радикальных нововведений и изменений. Не подвергается сомнению факт существования альянса. Миссии НАТО за пределами блока вновь получили обоснование. Отдельный пункт в Стратегии посвящен превентивным действиям со стороны альянса. Лидеры НАТО считают, что конфликт и кризисные ситуации проще предотвратить, чем урегулировать. Прослеживается намерение альянса к дальнейшему расширению его численного состава. Особенно подчеркиваются позитивные изменения, произошедшие в связи с вхождением новых стран в НАТО. Можно полагать, что имеется намек на вхождение в альянс Украины и Грузии, хотя напрямую эти страны не называются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы