Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Методика аудиторской проверки операций по учету наличных денежных средств

Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие объект проверки, следующие:

- Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт";

- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49;

- Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18;

- Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России от 30.08.1993 № 104;

- Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470;

- Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359;

- Правила ведения государственного реестра контрольно-кассовой техники, а также требования к его структуре и составу сведений, утв. постановлением Правительства РФ от 23.01.2007 № 39.

Источники информации для проверки

Основными документами, которые необходимо проверить, являются кассовая книга, отчеты кассира, приходные кассовые ордера, расходные кассовые ордера, оправдательные документы к кассовой документации, авансовые отчеты. Кроме того, имеются специальные журналы (книги) для регистрации приходных кассовых ордеров, расходных кассовых ордеров, выданных доверенностей, депонентов, платежных (расчетно-платежных) ведомостей.

Многочисленные и разнообразные операции движения денежных средств в кассе предприятия находят также отражение в следующих регистрах синтетического учета и отчетности: главная книга; журнал-ордер № 1 и ведомость № 1 (для журнально-ордерной формы счетоводства); иные регистры синтетического учета кассовых операций; баланс предприятия (форма № 1); отчет о финансовых результатах и их использовании (форма № 2); отчет о движении денежных средств (форма № 4).

Вопросы для составления плана и программы проверки

Прежде чем приступить к сплошной проверке кассовых операций, аудитор должен спланировать эту проверку. Ведь "сплошная" проверка совсем не означает, что один за другим будут просмотрены все кассовые документы. Эти документы могут просматриваться неоднократно, но каждый раз аудитор выполняет совершенно иную процедуру, направленную на выявление одного из возможных нарушений. Каждая процедура имеет свое назначение, преследует определенную цель, а ее результаты необходимо оформить в виде специальной таблицы. Составлению плана проверки предшествует оценка состояния внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средств и других ценностей в кассе предприятия. Аудитор с помощью специально составленного вопросника дает предварительную оценку соблюдения на предприятии кассовой дисциплины, выявляет наиболее уязвимые с точки зрения злоупотреблений места, планирует состав основных контрольных процедур, определяет "специфические" черты ведения учета на предприятии, описание которых отсутствует в имеющемся у него наборе стандартных процедур.

Отсутствие или недостаточность внутреннего контроля за движением денежных средств в кассе предприятия аудитор определяет по ряду признаков. Один из них - отсутствие налаженной системы проведения внезапных ревизий кассы с полным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе, а также отсутствие приказа руководителя, устанавливающего периодичность проверок. Несложны для обнаружения такие симптомы формального проведения кассовых ревизий, как назначение в ревизионные комиссии постоянно одних и тех же лиц, отсутствие прилагаемых к акту рабочих записей ревизионной комиссии, свидетельствующих о полистном пересчете банкнот, проведение проверок лишь на отчетные даты, о которых кассир знает заранее и др. Важным знаком служат подписи приходных и расходных кассовых ордеров, помимо главного бухгалтера и руководителя предприятия, лицами, не указанными в распоряжениях руководителя, а также сугубо формальное проведение ревизии кассы при смене (увольнении) кассиров, отсутствие договора с кассиром о полной материальной ответственности. Еще более наглядным признаком служит отсутствие в штате кассира и возложение этих функций на счетного работника без письменного распоряжения руководителя предприятия, отсутствие у кассира навыков подготовки к ревизии кассы.

Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, главных бухгалтеров и кассиров. Поэтому аудитор должен опросить каждого из ответственных лиц. Вопросник аудитора составляется таким образом, что в большинстве случаев полный ответ не надо было вписывать. Аудитор лишь отмечает в вопроснике полученный ответ, номер процедуры и номер предварительного вывода. Вопросник построен по принципу блок-схемы: если нет необходимости задавать какой-либо вопрос, номер следующего вопроса указан в графе "Помер следующего вопроса".

Вопросник аудитора составляется в трех экземплярах, на каждом проставляются должность, фамилия, имя и отчество лица, с которым будет проведена беседа. Результаты опроса ответственных лиц не обязательно совпадут. Кассир может не знать, имеется ли на предприятии приказ о внезапных ревизиях кассы, руководитель предприятия - о необходимости заключать договор о полной материальной ответственности с кассиром. Как правило, эти несовпадения свидетельствуют о слабых сторонах внутреннего контроля. Следует предусмотреть ответы на вопросы типа "возможно", "должно быть", когда отвечающий не уверен в своем ответе. В этом случае искомую информацию аудитору приходится искать самому или опрашивать других сотрудников предприятия.

По результатам опроса у аудитора складывается определенное мнение о состоянии кассовой дисциплины на предприятии. Достоинство вопросника в том, что он позволяет аудитору сделать промежуточные умозаключения, совокупность которых приводит к основному выводу, что кассовая дисциплина у клиента не соблюдается, а порядок ведения кассовых операций нарушается (если это действительно так).

Подобный вывод может стать основанием для следующих действий. Во-первых, если по результатам опроса сотрудников проверяемого предприятия и данным экспресс-анализа отчетности кассовые операции составляют небольшой удельный вес в общем числе хозяйственных операций, то аудитор может планировать проверку кассовых операций в обычном порядке для оценки материальности статьи "Касса" в отчетности предприятия. Во-вторых, если удельный вес кассовых операций велик, например, реализация продукции предприятия ведется через кассу, то это может послужить основанием для отказа от выражения аудитором своего мнения о достоверности отчетности предприятия.

По результатам опроса аудиторы формируют план проведения проверки кассовых операций и намечают состав процедур.

По результатам опроса ответственных работников проверяемого предприятия но вопроснику аудитор может сделать конкретные выводы. Они будут зависеть от состояния дел аудируемого лица. Здесь предлагается перечень возможных вариантов отрицательных выводов.

1. В нарушение п. 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации кассовые ордера подписываются параллельно с главным бухгалтером лицами, полномочия которых не подтверждены письменным распоряжением (приказом) руководителя предприятия.

2. В нарушение п. 14 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации расходные кассовые ордера подписываются параллельно с руководителем предприятия лицами, полномочия которых не подтверждены письменным распоряжением (приказом) руководителя предприятия.

3. В нарушение п. 21 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации в бухгалтерии предприятия

не ведется журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов.

4. В нарушение п. 37 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации на предприятии не установлены приказом (распоряжением) руководителя предприятия сроки внезапной ревизии кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе.

5. В нарушение п. 37 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации на предприятии при смене кассира не была проведена ревизия кассы.

6. В нарушение п. 37 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации приказом руководителя предприятия не назначена специальная комиссия для проведения ревизии кассы.

7. В нарушение п. 37 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации и приказа руководителя предприятия №___ от _________________ на предприятии внезапные ревизии кассы не проводились.

8. В нарушение п. 32 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации договор о полной материальной ответственности с кассиром не был заключен.

9. В нарушение Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" предприятие производит расчеты с населением за готовую продукцию, материалы и прочее без использования контрольно-кассовых машин.

10. В нарушение Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ предприятие не зарегистрировало в налоговой службе используемые при расчетах с населением контрольно-кассовые машины.

11. В нарушение Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, предприятие не имеет договора с центром технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин.

12. В нарушение п. 22 и 23 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации на предприятии не ведется кассовая книга.

13. В нарушение п. 6 Инструкции о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей

и отпуска их по доверенности журнал выданных доверенностей не ведется.

14. Внутренний контроль за правильностью и своевременностью расчетов с персоналом по выплате заработной платы и социально-трудовых льгот ослаблен отсутствием на предприятии журнала регистрации платежных (расчетно-платежных) ведомостей, передаваемых из отдела труда и заработной платы в кассу предприятия для оплаты.

15. Внутренний контроль за расходованием и целевым использованием денежных средств из кассы предприятия ослаблен отсутствием на предприятии установленного приказом руководителя предприятия круга лиц, которым могут быть выданы деньги на хозяйственные нужды.

16. В нарушение п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации при выдаче денег на хозяйственные нужды срок, на который они выданы, не устанавливается. Такое положение снижает возможность контроля за расходованием средств.

17. В нарушение п. 18 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации кассир при закрытии платежных (расчетно-платежных) ведомостей реестр депонированных сумм не составляет.

18. Внутренний контроль за выплатой депонированных сумм ослаблен отсутствием на предприятии журнала учета депонентов.

19. Внутренний контроль за выдачей депонированных сумм ослаблен тем, что обязанность ведения книги регистрации депонентов (картотеки депонентов) возложена на кассира, а не на счетного работника.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы