Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Законность и правопорядок в деятельности субъектов административной власти

Обеспечение законности и правопорядка в деятельности субъектов административной власти

Понятие законности и способов ее обеспечения

Понятие законности и правопорядка. Роль органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении законности и правопорядка. Режим законности и его принципы. Соотношение и взаимодействие законности и правопорядка. Понятие способов обеспечения законности и их виды.

Категории "законность" и "правопорядок" характеризуют уровень реализации права, законодательства, а потому играют важную практическую роль в правовом регулировании вообще, административно-правовом регулировании и административном (государственном) управлении в частности. Законность - сложное правовое явление, о чем свидетельствует многозначность данного понятия. Ее исследуют в единстве трех составляющих:

  • 1) основополагающей правовой идеи (общеправового принципа);
  • 2) метода (способа) деятельности конкретных участников общественных отношений; 3) режима господства права и закона в обществе, государстве.

Законность как основополагающая правовая идея (общеправовой принцип)

Данная идея, проходя через общественное правосознание и воплощаясь в праве, законодательстве в качестве общеправового принципа, овладевая умами и помыслами участников правоотношений, становится серьезной предпосылкой формирования действительно правового государства и общества. Принцип законности предполагает реализацию охватываемых им других общеправовых начал, в частности верховенства закона перед иными правовыми актами, равенства любых лиц перед законом, неотвратимости юридической ответственности за правонарушения. Он ориентирует всех и каждого на общеобязательность права и его велений, целесообразность правомерного поведения как необходимых условий общественной свободы, наделения граждан и организаций правами и свободами, исключения произвола и административного усмотрения властей, правонарушений из общественной жизни.

Идея (принцип) законности рассматривается как мостик к реальному правопорядку в обществе, государстве. Она на основе действия юридических законов указывает путь формирования организационно комфортных, типовых, стабильных и относительно социально справедливых условий, обеспечивающих активное и эффективное функционирование, развитие социума, проживание в нем людей. Как и всякая идея, законность не равна своему воплощению, т.е. правопорядку. Она является его идеализированным образом и отражением. Едва ли правопорядок в обществе когда-либо достигнет полного совпадения с идеей законности.

Законность как способ (метод) деятельности конкретных участников общественных отношений

В правоведении законность рассматривают и в качестве метода (способа) законопослушного мышления и правомерного поведения конкретных участников правовых отношений. Проходя через их правосознание, идея законности преобразуется в установки, ценности законопослушности и правомерности, которые затем находят воплощение в поведении. Благодаря этому методу мышления и поведения многие субъекты права (но далеко не все) вырабатывают в себе способность, привычку постоянно мыслить и действовать в соответствии с правом и законом, не допуская отступлений от правовых велений и предписаний как в поведении, так и в мыслях.

В то же время во всяком обществе существует неразрешимая проблема, состоящая в том, что многие его физические лица и организации не желают пользоваться методом законности, не развивают в себе соответствующую способность, не действуют законопослушно и правомерно. Они, напротив, склонны мыслить категориями неправомерного поведения и неосознанно или сознательно совершают правонарушения.

Российское общество пока не может решить эту проблему или хотя бы уменьшить ее масштаб. Оно не знает чудесного средства, с помощью которого удастся вооружить всех без исключения субъектов права методом законности, мотивировать их к использованию этого метода в мышлении и поведении. Задача предупреждения, ликвидации неправомерного поведения в полном объеме объективно невыполнима для любого общества в ближайшей исторической перспективе. В рамках метода законности уместна постановка проблемы минимизации объема неправомерного поведения и числа правонарушений.

Особая роль в реализации метода законности принадлежит органам государственной власти и местного самоуправления, их должностным лицам. Во-первых, очень многие из них заняты правотворчеством и применением права, участвуют в поддержании и развитии правовой системы. Кому как не им поддерживать действие принципа и метода законности.

Во-вторых, они, вступая в общественные отношения, создают права и обязанности, организационно-правовые условия жизни и деятельности для себя и других субъектов права (граждан, коммерческих и некоммерческих юридических лиц). Напротив, лица, не обладающие компетенцией, действуют в собственных интересах, создают права, обязанности, организационно-правовые условия для себя, если не представляют в отношениях других субъектов.

В-третьих, органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица по своему статусу и социальному назначению обязаны бороться с правовыми аномалиями, правонарушениями, т.е. поддерживать высокий уровень законности.

В-четвертых, они сами в собственном мышлении и поведении обязаны придерживаться принципа и метода законности, призваны выполнять свою юридическую деятельность исключительно и только правовыми средствами. В силу особенностей их правового положения им не может быть прощено даже малейшее отступление от идеи и метода законности.

К сожалению, в современной России далеко не вес органы государственной власти, местного самоуправления и должностные лица мыслят законопослушно и действуют правомерно. Нередко вопреки принципу и методу законности они преследуют собственные цели и интересы, "радеют родному человечку". Борьба с коррупцией стоит в ряду острейших проблем современного российского общества. Коррупция очень сильно подрывает доверие к государству, его должностным лицам, государственной и муниципальной власти, ослабляет правовые устои общества и государства, правовую систему, бросает тень на всю публичную власть и ее носителей. Она является свидетельством значительных конструктивных недостатков в устройстве и функционировании общества, государства и местного самоуправления, органов законодательной, исполнительной власти, правоохранительных органов, в правосудии и правоприменительном процессе, правовой системе.

Одну из актуальнейших для современного российского общества проблем сформулируем в форме вопроса: Как заставить аппарат публичной власти и его должностных лиц работать исключительно на основе принципа и метода законности? Будем надеяться на создание и в нашем Отечестве публичной власти строжайшей законности, каковой она и должна быть по своему призванию и определению.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы