Тоталитарная модель регулируемого капитализма в Германии

Экономика Германии после окончания Первой мировой войны переживала хозяйственный хаос, продолжавшийся до 1924 г. Правительство Веймарской республики пыталось разрешить экономические и социальные противоречия, однако больших успехов не добилось. Наблюдалось резкое падение общего уровня экономического развития, связанное с потерей ряда промышленных районов, использованием изношенного и устаревшего оборудования, утратой внешних рынков, сокращением внутреннего рынка и обнищанием народа.

В экономике страны усилилось влияние крупного капитала. Если в довоенной Германии насчитывалось 500-600 картелей, то в 1922 г. их количество достигло 1000.

Послевоенный кризис поразил и сельское хозяйство. Из-за недостатка удобрений упала урожайность. Общий сбор основных сельскохозяйственных культур в 1923 г. составил примерно 70% довоенного уровня. Прочные позиции в аграрном секторе сохраняло юнкерство. Составляя лишь 1,5% всех хозяйств, они занимали почти 34% всей земли, в то время как 57,3% мелких крестьянских хозяйств владели всего 4% земли.

Существенно снизились обороты внешней торговли. По сравнению с довоенным периодом импорт уменьшился на 38%, экспорт - на 33%.

Не имея внутренних накоплений, правительство пустило в ход печатный станок. Выпуск бумажных денег приобрел невиданные масштабы. Инфляция стала настоящим бедствием, усугубив спад производства. Валютный кризис повлек за собой и кредитный кризис.

От экономических потрясений страдали, в первую очередь, наемные работники. В конце 1923 г. 25% немецких рабочих не имели работы. Заработная плата в 1920-1922 гг. составляла лишь 50-60% жизненных потребностей. Покупательная способность в среднем за весь 1923 г. составляла только 30-40% довоенного уровня.

Тяжелое социальное положение рабочего класса вело к обострению политической ситуации в стране. В 1919 г. на территории Баварии возникла Советская республика. Весной 1923 г. были созданы рабочие правительства в Саксонии и Тюрингии, 23 октября в Гамбурге началось восстание, подавленное регулярными войсками.

Ситуация в Германии становилась критической. Страна шла к повторению российского опыта. Подобное положение обеспокоило страны-победительницы, поэтому они пошли на некоторые уступки вчерашнему противнику. Ими был разработан новый репарационный план, названный по имени председателя международного совета экспертов, американского банкира Ч. Дауэса. "План Дауэса" предусматривал снижение размеров ежегодных репараций, прекращение оккупации Францией Рурского угольного бассейна, предоставление Германии кредитов. Формально они предоставлялись для обеспечения репарационных выплат, фактически же репарации шли на восстановление промышленного потенциала Германии. В 1924-1929 гг. иностранные инвестиции в германскую экономику достигли почти 21 млрд золотых марок, тогда как репарационные выплаты - лишь 10,2 млрд. Подавляющая часть средств (около 70%) была предоставлена США. План оказался довольно эффективным. Его результатом явилось восстановление и рост германской промышленности.

В 1923 г. была проведена денежная реформа, в результате которой курс марки стабилизировался. В 1924 г. было отменено военное положение.

С 1923 г. Германия вступила в полосу хозяйственной стабилизации. Ей предшествовали разгром революционного движения, возвращение Германии Рурской области, стабилизация валюты, прекращение инфляции, завершение репарационных выплат.

За послевоенное десятилетие в экономике произошли существенные сдвиги. Объем промышленного производства на 13% превысил довоенный уровень, более чем на 1/3 возросла добыча каменного угля, на 43% увеличилась выплавка чугуна, на 30% - выплавка стали. Расширение производства осуществлялось на новой технической основе - в производстве активно шел процесс электрификации. Значительных успехов добилось машиностроение. Было освоено производство синтетического бензина и искусственного шелка. Немецкие промышленные изделия вновь стали востребованы на мировом рынке. Стоимость германского экспорта в 1929 г. превысила довоенную почти на 3 млрд марок, а положительное сальдо торгового баланса составило 34 млрд марок.

Однако интенсивный рост промышленного производства сдерживался низким внутренним спросом, который тормозился безработицей. В стране насчитывалось 4 млн безработных.

Промышленный подъем усилил концентрацию и централизацию капитала. Доминирующую роль в экономике приобрели концерны и тресты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >