Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

Научно-технический потенциал страны

Как отмечалось выше, фирмы США получают 30-50% прибыли за счет товаров-новинок. В них материализованы новые идеи, источником которых являются научные достижения, в частности открытия и изобретения. Согласно имеющимся в США оценкам на 1 долл., вложенный в НИОКР, приходится 9 долл. роста ВВП.

К концу XX в. расходы на исследования и разработки в России составляли немногим более 1% ВВП. Между тем развитые страны, лидирующие в сфере обновления технологий и торговле высокотехнологичной продукцией, тратят на НИОКР значительно больше - 2-2,5% ВВП. Результаты опросов показывают, что только 1/3 российских предприятий считает инновации необходимым условием повышения своей конкурентоспособности. В результате доля участия предпринимательского сектора в развитии научно-технического потенциала страны составляет около 16%, что намного меньше, чем в развитых странах, где частные компании обеспечивают 60-70% общенациональных затрат на НИОКР.

На дискуссии, прошедшей в 2008 г. в рамках Форума "Стратегия - 2020" отмечалось, что в России только 9,4% предприятий осуществляют технологические инновации. Для сравнения: в Германии - 73%, в Португалии - 39% и даже в Греции, где 2/3 экономики составляет туризм, - 27%.

В XX в. были сделаны 80-95% всех изобретений специалистами из бывшего СССР или нашими соотечественниками, выехавшими за рубеж. Причины успехов объясняются высоким интеллектуальным потенциалом: хорошо организованной системой стимулирования и поддержки изобретательства; качественно поставленным образованием и относительно большими расходами (что самое главное) на науку (в бывшем СССР они составляли 4% ВВП, т.е. были самыми высокими в мире).

Сегодня в России на уровне законодательных актов и действий Правительства РФ нет эффективной поддержки интеллектуально-инновационной, изобретательской деятельности, необходимой для подъема отечественной промышленности.

В России общие расходы на науку резко сократились, что привело к снижению изобретательской активности в научно-исследовательских институтах и на предприятиях, отрицательно отразилось на инновационной деятельности последних. Немногие крупные российские предприятия имеют собственные научно-исследовательские центры, в то время как для большинства зарубежных фирм это считается нормой. Так, финский концерн "Тиккурила" - мировой лидер в области лакокрасочной промышленности - выделяет ежегодно 4% валовой прибыли на науку [ 821.

Одним из основных приоритетов государственной политики России должно стать сохранение и развитие научно-технического потенциала страны.

Россия остается мировым лидером в разработке ряда фундаментальных проблем в области естественных наук, а также в прикладных разработках лазерной и криогенной техники, новых материалов, аэрокосмической техники, отдельных образцов военной техники и технологий, средств связи и телекоммуникаций, информатики, разработки программных продуктов для ЭВМ и др. [9]. Поэтому необходимо стимулировать развитие и экспорт высокотехнологичных производств, основанных на отечественных научно-технических разработках, которые способны обеспечить конкурентные преимущества российским компаниям на ближайшую и долгосрочную перспективы.

По оценке независимых экспертов, приведенной в работе [10], стоимость созданной отечественной интеллектуальной собственности, не востребованной российской промышленностью, превышает 400 млрд долл.

Уровень развития информационных технологий

По оценкам американских экономистов, 2/3 роста производительности во второй половине 1990-х гг. США объясняются развитием информационных технологий. Вначале информационные технологии использовались для учета и ведения записей, т.е. с помощью компьютеров были автоматизированы рутинные и повторяющиеся конторские функции. Уже на первом этапе их применение дало огромный эффект на рабочих местах.

Так, раньше казино тратили 20% прибыли на процесс слежения за игроками, делающими высокие ставки. Теперь за рубежом многие из них оборудованы первоклассными компьютерными системами, позволяющими анализировать данные о посетителях и их платежеспособности.

Сегодня информационная технология - это нечто большее, чем просто компьютеры. Помимо них она включает оборудование распознавания данных, автоматизацию процессов жизненного цикла и другие аппаратные средства и услуги. Так, система автоматического проектирования продукции позволила японским автомобильным фирмам в два - восемь раз сократить время конструирования новых моделей.

В легкой промышленности России информационные технологии планируется применить при разработке обуви.

Наконец, развитие средств связи телекоммуникаций и ЭВМ позволяет оперативно получать информацию о положении на внутреннем и внешнем рынках, анализировать ее и готовить варианты принятия тех или иных решений.

По уровню развития телекоммуникационных систем - важнейшего фактора успешного ведения современного бизнеса - Россия отстает от стран Запада, но оценкам специалистов, на 15-20 лет [88]. В частности, по удельному весу в мировом компьютерном парке наша страна находится в середине второго десятка (по данным рейтинга), а по количеству компьютеров на душу населения - в середине четвертого десятка.

Отставание по уровню развития информационных технологий, безусловно, ограничивает возможности ускоренного повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

Состояние финансовой системы. Состояние финансовой системы определяется прежде всего курсом и стабильностью национальной валюты. Курс рубля (доллара, евро) определяет жесткость конкурентной борьбы. Высокий курс рубля (низкий курс доллара, евро) повышает жесткость конкурентной борьбы на внутреннем рынке России, так как увеличивает конкурентоспособность импортных товаров.

Укрепление евро ведет к подорожанию европейских товаров на российском рынке, которые по данным за 2008 г. составляли 50% всего импорта. В результате спрос на эти товары и соответственно физические объемы российского импорта снижаются. Укрепление евро на 1% (при фиксированном реальном обменном курсе по отношению к доллару США) сокращает объем импорта также на 1%. Уменьшение объемов импорта выгодно российским производителям, поскольку дает им шанс на импортозамещение.

Снижение курса рубля уменьшает конкурентоспособность импортной продукции из-за ее подорожания. Девальвация национальной валюты в августе 1998 г. предоставила отечественной промышленности уникальную возможность повысить свою конкурентоспособность на внутреннем рынке. Это коснулось прежде всего производителей продуктов питания. Их продукция по ценовым и потребительским параметрам оказалась намного более конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами.

Существенный прирост продукции произошел также в легкой и текстильной промышленности. Кризис благотворно повлиял и на развитие производства строительной и лакокрасочной продукции.

Некоторые страны сознательно поддерживают низкий курс собственной валюты, например Китай. Юань он держит на одном уровне уже длительное время. Заведомо низкий курс помогает Китаю не пускать на свой рынок импортные товары и заполнять своей продукцией западные рынки.

Приведенные ниже примеры показывают, как продуманная тарифная политика содействует конкурентоспособности отечественной мебельной промышленности.

В конце 2004 г. впервые были введены пошлины на импорт мебели, учитывающие ее ценовую и товарную категорию. В частности, увеличились пошлины на ввоз недорогой продукции, которая составляла до 80% мебельного импорта в России, что незамедлительно вызвало его отток из страны. В результате в 2005 г. произошло сокращение импорта мебели из Белоруссии, составляющего 1/3 в структуре российского импорта.

Параллельно с повышением пошлин на готовую мебель были снижены с 20 до 10% тарифы на ввоз комплектующих (фасадные стекла, кромки, фурнитура). В итоге отечественные производители смогли в больших объемах использовать импортную фурнитуру (в нашей стране в небольшом количестве производятся только кованые элементы и зеркала), а значит приблизиться к конкурентоспособности европейской мебели. Ряд предприятий перешел на фурнитуру, которую раньше могли позволить только производители дорогой мебели: закаленное стекло, роликовые направляющие выдвижных ящиков и пр.

В качестве положительного факта в таможенной политике следует указать на принятие решения об освобождении от пошлин и снижении их на технику и сырье, которые не производятся (не добываются) в России. В частности, из сырья следует упомянуть хлопок, австралийскую и новозеландскую шерсть.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы