Глобальный финансовый кризис: причины и последствия

Мировой финансовый кризис начался в 2007 г., но кризисные процессы еще носили ограниченный характер. Они были спровоцированы ипотечным кризисом в США и не оказались обвальными для остального мира, хотя и стали весьма болезненными. Эти процессы не только затронули фондовые рынки, но и начали распространяться на коммерческие банки и другие финансовые институты, ставя под угрозу нормальное функционирование кредитно-денежной сферы. Без этого современная рыночная экономика, как известно, вообще существовать не может. Стали нередкими банкротства системообразующих финансовых учреждений, прежде всего в США и Великобритании, потянувшие за собой многие связанные с ними кредитные учреждения.

В качестве причин глобального финансового кризиса обычно называют:

  • • типичные ошибки в политике коммерческих и центральных банков, выражающиеся, в частности, в чрезмерном расширении круга заемщиков в погоне за прибылью без должного контроля над их платежеспособностью;
  • • неоправданную кредитную экспансию, которая не корректировалась должным образом центральными банками;
  • • непомерный разгул спекуляций на финансовых рынках.

В результате возникло большое количество "плохих долгов", фактически невозвратных, тяжелой гирей повисших на балансах коммерческих банков. Особенно наглядно это проявилось в ходе ипотечного кризиса в США, когда общая задолженность но кредитам превысила фантастическую сумму – 10 трлн долл. Но глубинной причиной глобального финансового кризиса является чрезмерный отрыв финансовой сферы от потребностей производства и реализации товаров и услуг, постепенно развившихся после Второй мировой войны.

Развитие кредитной экспансии выглядело в последнее время как приобретение новых широчайших возможностей борьбы с кризисами перепроизводства и стимулирования экономического развития с помощью расширения финансовой надстройки. Кризис перепроизводства на поверхности означает, что товаров и услуг на рынке много, а спроса (денег) не хватает. Отсюда рецепт – создавать деньги. Их и создавали в разных формах и в огромных размерах. Конечно, это было связано с угрозами для стабильности денежного обращения и опасностями инфляции, нередко весьма серьезными. Однако было бы неправильным не замечать и несомненных достижений такой политики. После Второй мировой войны кризисы перепроизводства заметно ослабели, если сравнивать с предшествующей историей развитого капитализма, и наоборот – темпы экономического роста повысились. Это очень значимые достижения. Одновременно происходило гигантское расширение финансовой надстройки с усилением сопутствующих рисков, в том числе спекулятивного характера. Вся конструкция стала весьма неустойчивой. Сумма всех долгов в американской экономике ныне оценивается примерно в 50 трлн долл., и она почти в 3,5 раза превышает нынешний объем ВВП (более 13 трлн долл.). Объемы рынков ценных бумаг по всему миру достигли немыслимых величин. Их трудно точно измерить, поскольку цены меняются, и в состав ценных бумаг могут включаться разные элементы. Объем рынка главных классов ценных бумаг (облигаций, акций и деривативов) оценивается в десятки триллионов долларов. Постепенно возник гигантский денежно-кредитный финансовый "пузырь", оторвавшийся от реального производства.

Пока еще экономическая наука и практика не установили количественные границы этих явлений, но они объективно существуют. Нормальный кредит должен в конечном счете способствовать расширению производства товаров и услуг. В противном случае нарушается баланс между спросом и предложением. Подобное расширение кредитно-денежной сферы является спекулятивным, и "пузырь" рано или поздно должен "сдуться". Таковы законы рыночной экономики. Есть основания утверждать, что эти процессы сейчас и происходят, вызывая потрясения всей системы.

Еще одним важнейшим источником нестабильности финансовой системы в рыночной экономике является повышенная роль фактора доверия. Никакая другая область экономики не зависит так от фактора доверия, как кредитно-денежная сфера. Коммерческие банки в основном оперируют не собственными, а привлеченными средствами, причем вкладчики, как правило, имеют право забрать свои вклады по требованию. Недоверие, слухи, даже самые неоправданные, могут породить панику, массовое изъятие вкладов, бегство капиталов, бегство от национальной валюты и т.п. и повлечь за собой кризис даже сильных кредитных учреждений с соответствующими последствиями для системы в целом.

Следующий фактор, сильно влияющий на ситуацию, – масштабы спекуляций. Спекуляция – естественный элемент рыночной экономики, она присутствует в системе весьма широко, но, пожалуй, в наибольшей степени – в финансовой сфере. В кратчайшие сроки здесь могут создаваться и разрушаться состояния. Бурное развитие рынка ценных бумаг создали благоприятную среду для спекуляции, способствовавшей увеличению амплитуды ценовых колебаний, следовательно, и финансовых рисков непосредственно в финансовой и общеэкономической областях.

Борьба с кризисом в основном ведется путем "накачки" финансовой системы дешевыми деньгами. Количество их в конечном счете переросло в качество – западные фондовые рынки в начале марта 2009 г. достигли дна, и начался их рост. Ближайшие годы покажут, в какой мере этот рост будет сохраняться. На горизонте видны признаки второй волны кризиса: надуваются "пузыри" на европейском и китайском рынке недвижимости. Всемирный банк (ВБ) прогнозирует мировую экономическую рецессию на ближайшие два-три года. Это подтверждается экономическими неурядицами в ЕС (Греция, Португалия, Испания, Италия) и ростом дефицита бюджета США, который уже равен госдолгу (около 14 трлн долл.). Госдолг ведущих стран мира также непрерывно увеличивается. ВБ предсказывает на ближайшие годы "долговой кризис", который перевернет всю мировую экономику. Особенно сложная ситуация сложилась в зоне евро. Хотя усилиями ФРГ создан громадный антикризисный фонд в размере 1 трлн евро, пока не наблюдается единства в преодолении кризисных явлений в странах-аутсайдерах.

Кризис ведет к разрушению основной линии экономического развития микросистемы: капитал – кредитная "истерика" – производство – потребление – накопление капитала. Потребительский кредит стал главным лекарством капиталистической системы против циклического кризиса.

Экономическое измерение кризиса выразилось в банкротстве множества ключевых финансовых и производственных ячеек социально-экономической матрицы системы. Этот процесс сопровождается обесцениванием человеческого и социального капитала, прежде всего за счет роста безработицы (в среднем 10–12%). На наших глазах разворачивается, если использовать вновь ставшую популярной марксистскую терминологию, системный кризис капитализма как общественной формации. Достаточно очевидной становится неадекватность либеральной трилеммы мировой экономики: экономическая глобализация, демократия, независимые государства несовместимы. Неизбежно сильное замедление темпов экономического роста в мире, прежде всего в развитых странах, на длительный период.

По-видимому, неизбежно снижение жизненного уровня основной массы населения стран развитого мира, что вряд ли может пройти без обострения социальных противоречий. Серьезное недовольство многих вызывает широкая помощь государства, фактически за счет налогоплательщиков, кредитным учреждениям, которые, по широко распространенному мнению, прежде всего сами виноваты в сложившемся положении.

Можно также ожидать потрясений в мировой валютной системе. Огромный дефицит торгового и платежного баланса США никуда не исчезнет, что подрывает прочность международных позиций доллара. Америка уже давно "живет не по средствам" – она потребляет больше, чем производит. Для радикального изменения положения необходимо резкое снижение импорта и внутреннего потребления населения в США, что невозможно но политическим соображениям, если не случится какой-нибудь катаклизм вроде дефолта правительства по своим международным обязательствам (уже начали поговаривать о возможности даже такого крайнего, пока маловероятного варианта развития событий). Поэтому ситуация будет катиться по накатанной колее вплоть до обвала. Так или иначе, доллар потеряет свои позиции первой ключевой мировой валюты. (Подробнее о реформировании валютной системы см. гл. 10.)

Глобальный характер мирового финансового кризиса требует глобального ответа. Объективные потребности развития делают необходимым создание новых мировых ключевых валют, новых международных финансовых центров с гораздо большими регулирующими функциями, чем у МВФ и МБРР, или соответствующего коренного преобразования и изменения их прозападной односторонности в политике. Но противоречия между странами вряд ли дадут возможность построить финансовую систему с требуемыми характеристиками. Наиболее возможный вариант – создание новых финансовых центров и ключевых валют на базе евро совместно с долларом, а также юаня и рубля.

Итак, движение финансовых потоков между инвесторами и заемщиками в различных странах между собственниками и их фирмами приобрело в настоящее время решающее значение для развития мировой экономики. Наряду с традиционными методами международного кредитования серьезное развитие получили рынки капиталов. Рынок, на котором происходит торговля активами, называется международным рынком капитала. Основными типами финансовых активов являются облигации, акции и производные ценные бумаги. Долговые инструменты (облигации) выпускаются всеми, кто занимает деньги, – фирмами, правительствами и домохозяйствами. Соответственно на рынках долговых обязательств торгуют такими активами, как корпоративные и государственные облигации, жилищные и коммерческие закладные, а также потребительские займы.

Рынок краткосрочных долговых обязательств (со сроком погашения менее одного года) носит название денежного, а рынок долгосрочных долговых обязательств и акций – финансового. На денежном рынке обращаются преимущественно такие инструменты, как процентные ценные бумаги, выпущенные либо государством (например казначейские векселя), либо надежными заемщиками из частного сектора (векселя и другие коммерческие бумаги крупных корпораций).

Основные тенденции международного движения капиталов в 1970–1990-е гг. выражаются в углублении интернационализации, которая проявляется прежде всего в увеличении масштабов международной миграции капитала, опережающем развитии международного кредита по сравнению с национальным кредитованием, процессами секьюритизации, а также усилении интеграции региональных и национальных рынков ссудных капиталов. В настоящее время международное движение капитала переживает сложный период выхода из глобального финансового кризиса, что отражается на объемах экспорта и импорта капиталов, а также на поиске путей стабилизации всей мировой кредитно-финансовой системы.

Основные понятия и термины

Международное движение капитала – движение финансовых потоков между инвесторами и заемщиками в различных странах, между собственниками и их фирмами.

Мировой денежный рынок – мировой валютный рынок, рынок краткосрочных кредитов.

Мировой рынок ссудною капитала – рынок, на котором осуществляется движение ссудного капитала между странами.

Секьюритизация – процесс преобразования ссуд, долговых обязательств и других видов наличных денежных поступлений в долговые инструменты, обращающиеся на рынке или принимающие формы ссудного капитала.

Финансовый дериватив – производный инструмент от простого финансового актива (ценной бумаги, индекса, валюты).

Финансовый рынок – совокупность рыночных экономических отношений и институтов, обеспечивающих мобилизацию и перераспределение финансовых ресурсов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >