Меню
Головна
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право России. Общая часть

Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

По общему правилу приговор суда должен быть приведен к исполнению по вступлении его в законную силу. Однако возможны случаи, когда этого не происходит вследствие, например, пожара, уничтожившего судебные документы, халатности должностных лиц, ответственных за приведение приговора в исполнение, стихийного бедствия, войны и т.п. Истечение же длительного срока после вынесения обвинительного приговора, если он не был приведен в исполнение, ослабляет его карательное и воспитательное значение, а зачастую делает его исполнение нецелесообразным, поскольку лицо исправилось и потеряло общественную опасность.

В соответствии со ст. 83 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

  • – два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
  • – шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;
  • – десять лет при осуждении за тяжкое преступление;
  • – пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Если лицо осуждено по совокупности преступлений или по совокупности приговоров (ст. 69, 70 УК РФ), то сроки давности исчисляются отдельно по каждому преступлению.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Однако даже в случае, когда суд не сочтет возможным применить к осужденному сроки давности, эти виды наказания не назначаются, а заменяются лишением свободы на определенный срок.

Срок давности исчисляется годами и оканчивается через соответствующее число лет в 24 часа последнего дня года. Например, 6 июня 2012 г. совершено преступление средней тяжести, за которое установлен срок давности шесть лет. Он истекает в 24 часа 5 июня 2018 г.

Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае их течение возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения, подлежат зачету.

Под уклонением от отбывания наказания понимаются любые умышленные действия, направленные на то, чтобы избежать отбывания назначенного наказания, и вызвавшие необходимость осуществления мер по розыску осужденного.

Уклонение от отбывания наказания может выражаться в побеге из-под стражи или из исправительного учреждения при осуждении к лишению свободы, невозвращении к месту отбывания наказания из отпуска, либо неприбытии к месту отбывания наказания, если осужденный должен следовать туда самостоятельно (например, при осуждении к принудительным работам), или в сокрытии с места жительства и работы при отбывании обязательных или исправительных работ и т.д.

Течение сроков давности также приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 82 и ч. 3 ст. 821 УК РФ, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.

Если лицо в течение сроков давности обвинительного приговора суда совершает новое преступление, то, в отличие от прежнего УК РСФСР, эти сроки давности не прерываются и исчисляются самостоятельно наряду со сроками давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК РФ).

В соответствии с нормами международного права к лицам, осужденным за преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. 353, 356–358 УК РФ, сроки давности не применяются.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы