Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности. Взаимосвязь закона убывающей предельной полезности и закона снижающегося спроса. Кардиналистская и ординалистская функции полезности

Закон снижающегося спроса в теории рыночной экономики связывают прежде всего с законом убывающей предельной полезности. Основными понятиями теории предельной полезности являются: "полезность", "общая полезность" и "предельная полезность".

Полезность - это способность товара или услуги удовлетворять потребности человека. Общая полезность - оценка потребителем совокупной полезности приобретаемого количества товара или услуги. Поскольку общая полезность - это субъективное понятие, то при оценке одинаковых единиц (порций) одного и того же товара она будет различаться у разных людей в зависимости от их вкусов и предпочтений. Например, учебник по микроэкономике имеет достаточно высокую полезность для студентов-экономистов, но относительно низкую - для физиков. Любое конкретное лекарство обладает большой полезностью для определенной группы больных, но бесполезно для здоровых либо людей, страдающих другими видами заболеваний.

Общая полезность любого товара, как правило, увеличивается по мере возрастания потребляемых единиц данного товара. Первая порция товара приносит потребителю определенную субъективную общую полезность; вторая порция того же товара обеспечивает получение дополнительной полезности, и общая полезность от потребления двух порций увеличивается; третья порция дает дальнейшее увеличение общей полезности и т.д. Однако прирост общей полезности снижается по мере потребления дополнительных единиц данного товара, так как они приносят все меньшее удовлетворение потребностей конкретного индивида и его общая потребность в данном товаре постепенно насыщается. За определенным пределом, когда произойдет полное насыщение потребности в данном товаре, в результате его дальнейшего потребления может произойти снижение общей полезности. Это не исключает тенденции роста общей полезности в процессе потребления одинаковых дополнительных единиц определенного товара, а только свидетельствует о границах действия данной закономерности.

Изменение обшей полезности связано с предельной полезностью. Предельная полезность (МЦ) - это дополнительная, добавочная полезность, получаемая потребителем от каждой дополнительной единицы определенного вида продукции. Можно сказать, что предельная полезность - это прирост, изменение общей полезности, вызванные потреблением каждой дополнительной единицы конкретной продукции.

Предельную полезность определяют следующим образом:

где ATU(totalutility) - изменение обшей полезности;

AQ - изменение количества потребляемой продукции.

При бесконечно малом приращении количества продукции предельная полезность товара математически может быть представлена в виде производной:

В течение сравнительно короткого периода времени, пока вкусы и предпочтения потребителя не изменяются, предельная полезность каждой последующей единицы продукции будет уменьшаться. Это связано с тем, что потребность в данном продукте будет постепенно насыщаться и каждая последующая единица будет приносить все меньшее удовлетворение потребностей. Например, если человек потребляет одинаковые единицы определенного сорта яблок, то второе яблоко, очевидно, принесет ему меньшее удовлетворение, чем первое, третье - меньше, чем второе, и т.д. Другими словами, общая полезность при увеличении количества потребляемых яблок будет возрастать, но прирост общей полезности (предельная полезность) будет снижаться. В связи с этим еще в конце XIX в. экономисты сформулировали закон убывающей предельной полезности. Он гласит: по мере потребления дополнительных единиц или порций одного и того же товара общая полезность, получаемая потребителем, увеличивается все более медленными темпами, т.е. предельная полезность каждой последующей единицы или порции снижается.

Представим данный закон с помощью условных цифровых данных и графически (табл. 4.1 и рис. 4.1) .

Таблица 4.1. Закон убывающей предельной полезности

Количество потребляемого товара, ед. (0

Общая полезность (Ти)

Предельная полезность (М и)

0

0

-

1

10

10

2

16

6

3

19

3

4

20

1

5

20

0

Поскольку полезность - понятие субъективное, то она не может быть измерена в каких-то общепринятых единицах и не поддается точному количественному определению, поэтому мы используем условные единицы полезности для характеристики реальных тенденций в изменении общей и предельной полезности. Таблица 4.1 показывает, что по мере увеличения количества потребляемого товара общая полезность, получаемая потребителем, увеличивается, но все более медленными темпами, т.е. прирост общей полезности становится все меньше и меньше. Четыре единицы товара дают общую полезность, равную 20 у. е. Пять единиц приносят такую же общую полезность, что свидетельствует о полном удовлетворении потребностей в данном товаре.

Графики обшей и предельной полезности: а) общая полезность; б) предельная полезность

Рис. 4.1. Графики обшей и предельной полезности: а) общая полезность; б) предельная полезность

Вполне вероятно, что дальнейшее увеличение потребления данного товара могло бы привести и к снижению обшей полезности в результате перенасыщения потребностей. Что касается предельной полезности, то она снижается в соответствии с законом убывающей предельной полезности. Потребление первой единицы товара дает 10 ед. предельной (дополнительной) полезности, второй единицы - 6 ед. и т.д. Предельная полезность пятой единицы равна нулю, так как она не приносит дополнительного удовлетворения - потребность в товаре уже полностью насыщена. Дальнейшее увеличение потребления данного товара могло бы привести к отрицательной предельной полезности.

Графически действие закона убывающей предельной полезности выражается в том, что линия обшей полезности является выпуклой, так как темпы ее роста замедляются, а кривая предельной полезности снижается в результате уменьшения предельной полезности по мере потребления дополнительных единиц данного товара.

Поскольку закон убывающей предельной полезности отражает субъективную оценку потребителем добавочной полезности дополнительных единиц конкретного товара, то он является не только экономическим, но и психологическим законом. Его можно рассматривать как проявление более общего закона убывающего предельного эффекта, который отражает психологическое восприятие человеком любых процессов, явлений, событий. Например, если в темной комнате включить лампочку, то человек заметит ощутимые изменения в освещении, которые произошли. Если включить вторую такую же лампочку, то дополнительное изменение в освещении будет менее заметно, чем в первом случае. Если далее включать третью, четвертую и последующие лампочки, то предельный эффект от этого будет все меньше и меньше. При определенном значительном количестве горящих лампочек включение дополнительной единицы может быть вообще не замечено - предельный эффект станет равным нулю. Аналогичных примеров можно привести множество.

График убывающей предельной полезности напоминает снижающуюся кривую спроса. Различие между ними состоит в том, что при построении кривой спроса на вертикальной оси отражаются денежные единицы цены, которая объективно складывается на рынке, а при построении графика предельной полезности - условные единицы субъективной предельной полезности. Однако между обоими графиками, по мнению ряда экономистов, существует зависимость, которая проявляется во взаимосвязи закона снижающегося спроса с законом убывающей предельной полезности.

Если каждая последующая единица товара обладает все меньшей и меньшей предельной, или добавочной, полезностью, то потребитель будет покупать дополнительные единицы только в случае снижения их рыночной цены. Например, покупатель при определенном денежном доходе согласен приобрести одну порцию мороженого за 15 руб., но это не означает, что по этой цене он купит и вторую, точно такую же порцию, так как он получит от ее потребления меньшую дополнительную полезность, или меньшее добавочное удовлетворение своих потребностей. Однако если цена за порцию мороженого снизится, допустим, до 10 руб., то он согласится приобрести и вторую порцию. Объем спроса при этом возрастет.

При рассмотрении закона убывающей предельной полезности мы говорили о невозможности измерения субъективной общей и предельной полезности в каких-либо общепринятых единицах. Вместе с тем с точки зрения возможности определения предельной полезности всех экономистов делят на кардиналистов и ординалистов.

Кардиналисты (cardinal - главный, основной) считали, что предельную полезность можно измерить, используя, например, условную единицу "ютиль". По их мнению, если в экономике реализуется п потребительских товаров в количестве хь х2, х3,хП9 то их общая полезность для потребителя может быть представлена в форме кардиналистской функции полезности:

Предельные полезности дополнительных единиц товара могут быть представлены в виде частных производных обшей полезности:

Предельные полезности показывают, на какую величину изменяется общая полезность всего количества товаров, которое получает потребитель при бесконечно малом его увеличении. Покупатель, по мнению кардиналистов, действует на рынке, имея определенные оценки предельных полезностей реализуемых товаров.

В отличие от кардиналистов ординалисты (ordinal - порядковый) полагают, что поскольку предельная полезность является чисто субъективной категорией, то ее невозможно количественно измерить. Они вводят "порядковую полезность", с помощью которой нельзя измерить саму степень удовлетворения потребностей, но можно определить, увеличилась она или уменьшилась. По мнению ординалистов, потребитель оценивает полезность не отдельных товаров, а потребительских наборов. Он может сравнить общую полезность различных наборов потребительских товаров и определить, какой из них для него более полезен. Например, потребитель может реально оценить, что набор из 3 кг апельсинов и 2 кг яблок для него более полезен, чем набор из 2 кг яблок и 3 кг апельсинов. При этом ему нет необходимости точно знать общую полезность каждого потребительского набора или любого товара в этом наборе.

Ординалистская функция полезности показывает, в каком порядке по уровню удовлетворения потребностей потребитель желает располагать такие наборы. Она описывается совокупностью кривых безразличия, или картой безразличия, анализ которых будет рассмотрен в параграфе 4.6.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы