Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Атлантизм, мондиализм и американские геополитические концепции после Второй мировой войны

В условиях холодной войны важнейшим направлением геополитической западной мысли стал атлантизм (признание северной Атлантики в качестве важнейшего центра мирового господства). Он возник в 1940–1950-х гг. с целью установления заключалась в том, что интересы США требуют мировой гегемонии. Таким образом, подводилась теоретическая база под глобальное противостояние США и СССР (рис. 4).

Основные идеи атлантизма проводила англосаксонская геополитическая школа. Они провозглашали единство английской мысли и считали, что США – производная английской культуры. Английский геополитик Д. Майнинг предложил разделить римленд на морской и континентальный, выделить в нем регионы, тяготеющие в культурном отношении к талассократии и теллурократии: Китай, Монголия, Северный Вьетнам, Бангладеш, Афганистан, Восточная Европа – тяготеют (культурно) к хартленду. Южная Корея, Индия, Ирак, Сирия, Югославия – геополитически нейтральны. Западная Европа, Турция, Греция, Иран, Пакистан, Таиланд – тяготеют к талласократии.

Карта Европы периода

Рис. 4. Карта Европы периода "холодной" войны

Теория политического вакуума

Теория политического вакуума получила распространение в ФРГ после выступления американского адмирала Ч. У. Нимица в январе 1953 г., основным лейтмотивом которого был тезис о том, что было ошибкой со стороны США воевать с Германией до безоговорочной капитуляции. Союзникам США и Англии надо было в 1945 г. вступить в наследство Гитлера и не допустить продвижения СССР в центр Европы, поэтому сейчас нужно сохранять сильные политические режимы в Японии и Германии как бастионы против СССР. Там где исчезает политический режим, по мнению немецких геополитиков, появляется государственный вакуум.

В рамках атлантизма развивались и немецкие реваншистские идеи, в частности в 1970-е гг. немецкий геополитик Р. Хиндер утверждал, что гарантом существующего порядка и всех свобод западного мира является сила оружия, следовательно, в ФРГ должно быть ядерное оружие НАТО. Необходимо было также, по его мнению, восстановить Германию в границах 1937 г. В 1977 г. он заявил о необходимости осуществить деколонизацию угнетенных наций в Восточной Европе (колонизатором считал СССР).

Доктрина финляндизации (домино)

Доктрина финляндизации (домино) создана в 1960-е гг. и взята на вооружение в 1980-х гг. Ее сущность заключалась в том, что если страна теряет хоть одну позицию в одном регионе, то неизбежно последует сдача и всех других позиций. Автор данной доктрины Лейвинталь призывал малые государства ни в чем не сдавать позиции СССР, не вступать с ним в сотрудничество ни во внешней, ни во внутренней политике, иначе они превратятся в потенциальных союзников (вассалов) СССР. Вместе с тем может существовать и обратная картина: потери сверхдержавы в одной стране римленда неизбежно приводят к ущербу в соседних странах, что особенно было характерно для стран Юго-Восточной Азии.

В Западной Европе эта зависимость стран между собой наподобие домино стала обозначаться термином "финляндизация". Допускалось, что СССР не будет осуществлять захват власти военным путем, но советское влияние будет распространено с помощью навязанного контроля политики вовлеченных в сферу влияния СССР стран. Считалось, что Финляндия является "образцом" такого процесса.

Теория "домино" распространялась, по мнению западных геополитиков, на фактическую геополитику СССР, который не допускал "слабого звена" в сфере своих пространственных интересов (венгерские события 1950-х, чехословацкие события 1960-х).

Широкое признание в американских научных и политических кругах получила школа политического реализма. Главным теоретиком школы считается профессор Чикагского университета Ганс Моргентау (1904–1980). В течение 20 лет он возглавлял Центр но изучению внешней и военной политики. Его основной теоретический труд Politics Among Nations выдержал пять изданий за период с 1948 по 1978 год. Он считается своего рода классикой политического реализма, в соответствии с которой "отношения между нациями ничем особенно не отличаются от отношений между отдельными людьми, различие состоит только в масштабах". "Школа Моргентау" стала общепризнанным носителем, воплощением синтеза теории и практики в области внешней политики США. Сторонниками школы являлись или являются известные политические деятели и ученые Дж. Кеннан, З. Бжезинский, У. Ростоу, С. Хантингтон и др.

Как и классики геополитики, Моргентау считал что, география представляет собой "самый стабильный фактор могущества государства", в этом его мнение совпадает с мнением Спикмена, хотя он и называл, по примеру советских идеологов, геополитику "псевдонаукой". Это не мешало ему опираться в своих изысканиях на геополитические рецепты, один из которых гласит: "кто управляет хартлендом, тот управляет Мировым островом".

Теоретическими предшественниками политического реализма были политические учения Н. Макиавелли и Т. Гоббса. Своими учителями "реалисты" считают теоретика протестантизма Р. Нибура, который предложил разъединить мораль и политику; историка Ч. Бирда, рассматривавшего историю международных отношений сквозь призму борьбы "национальных интересов"; геополитика Н. Спикмена, считавшего международные отношения "полем битвы за власть".

Главным тезисом политического реализма является положение о том, что "международная политика как политика вообще есть борьба за власть". Г. Моргентау считал, что независимо от конечных целей ближайшей целью международной политики является власть. Когда политики приступают к реализации своей цели средствами международной политики, они делают это путем борьбы за власть.

В теоретическом построении политические реалисты исходили из следующих постулатов: основным субъектом системы международных отношений является национальное государство, выражающее свои интересы в категориях силы; борьба государств за расширение своего влияния во внешней среде; реализация политики баланса сил.

Главным элементом системы "политического реализма" является концепция "национальных интересов". Существует разработанная классификация национальных интересов, выделяются постоянные, основополагающие интересы. К ним относят "интересы национальной безопасности" (защита территории, населения и государственных институтов от внешней опасности); "национальные экономические интересы" (развитие внешней торговли и рост инвестиций, защита интересов частного капитала за границей); "интересы поддержания мирового порядка" (взаимоотношения с союзниками, выбор внешнеполитического курса). Что касается промежуточных интересов, то к ним относятся "интересы выживания" (угроза самому существованию государства); "жизненные интересы" (возможность серьезного ущерба и безопасности и благосостоянию; "периферийные или мелкие интересы (локальные проблемы).

Основная задача дипломатической деятельности по Моргентау – правильная оценка возможностей урегулирования через понимание жизненных интересов противостоящих государств и определения их взаимоотношений. В рамках этой задачи тщательно разрабатывалась теория "альянсов". Альянс рассматривался как форма выявления и закрепления общности интересов между двумя и более государствами. Были определены несколько типов альянсов: идентичные, дополняющие, идеологические, взаимные, односторонние, общие, ограниченные, временные, постоянные, действующие и недействующие.

Следующей основополагающей категорией политического реализма является "государственное (национальное) могущество". В этом Моргентау последовательно развивает идеи Мэхэна и Сиикмена. Оно включает в себя ряд разнородных элементов: географию, национальные ресурсы (продовольствие и сырье), состояние промышленности, численность населения, военный потенциал, национальный характер, моральный дух общества, качество дипломатии и правительства. Последние два относятся к изменчивым факторам могущества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы