Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Негативные последствия загрязнения окружающей среды для перспектив человечества

Деятельность все более возрастающей гигантской массы людей самым непосредственным образом сказывается на глобальных потребностях в пищевых продуктах и энергоресурсах. Результатом этих тенденций, в частности, является стремительный рост потребности в возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсах. Речь идет прежде всего об энергоносителях, земельных площадях, пригодных к сельскохозяйственному производству, естественных пастбищах, пресной воде, жизненном пространстве в целом и т.д.

Экологическим бедствием стало уничтожение лесов. Использование леса для топлива и сейчас занимает важное место, поскольку значительная часть человечества готовит пищу, обогревает жилища с помощью древесного топлива. Все более возрастает потребность в лесоматериалах в бумажной промышленности. Безостановочный рост численности населения обусловливает необходимость замены истощившихся сельскохозяйственных земель, что приводит к окультуриванию все новых и новых территорий, ранее покрытых лесом. Нельзя не отметить также последствия пожаров в деле сокращения лесных покровов. В силу этих и других причин рассматриваемая проблема приняла катастрофические размеры. По имеющимся данным, в тропической зоне Латинской Америки ежегодно уничтожается приблизительно 11,4 млн гектаров лесов.

Все это лишает реки, в том числе их верховья, защитного покрова, что ведет к ускоренной эрозии почв и глубоким изменениям в водном режиме. Леса, как известно, содержат самые крупные в мире запасы видов растений и животных. Уничтожение этого богатейшего разнообразия биологических видов наносит невосполнимый урон фауне и флоре, делу улучшения традиционных и создания новых видов сельскохозяйственных культур, обладающих большей сопротивляемостью различным болезням и заражению насекомыми.

Неуклонное сокращение площадей сельскохозяйственных земель приобретает широкомасштабный характер во многих регионах развивающегося мира. Непродуманное преобразование биотопов, уменьшение лесных покровов и нерациональные методы обработки земли вызывают ускоренную эрозию почв, которая приняла катастрофические масштабы. По имеющимся данным, ежегодно теряется около 24 млрд тонн верхнего слоя земли, что для многих регионов и стран оборачивается сущим бедствием, истинной трагедией.

При всей значимости пестицидов, в особенности инсектицидов, в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений их бездумное и чрезмерное использование наносит непоправимый ущерб флоре и фауне, приводит к отравлению биоценозов, тем самым вызывая серьезные нарушения равновесия в природе.

Пресная пода становится все более ценным мировым ресурсом в условиях растущего народонаселения, увеличивающегося антропогенного воздействия на природу. В глобальном масштабе водных ресурсов вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей человечества. В абсолютных величинах они практически неисчерпаемы. В среднем в мире промышленность потребляет примерно 20%, а на сельское хозяйство уходит 70—80% всей потребляемой пресной воды. Значение пресной воды для сельского хозяйства станет очевидно, если учесть, что орошаемое земледелие, занимая лишь 15—17% площади сельскохозяйственных угодий, дает половину всей продукции.

Уже сейчас в отдельных регионах дефицит пресной воды ощущается очень остро. Так, в Центральной Азии вода, ее распределение и использование уже в течение многих лет являются объектом споров и конфликтов между заинтересованными сторонами. Довольно острые противоречия в этой сфере существуют между Узбекистаном и Туркменистаном.

Россия также не застрахована от проблем нехватки ресурсов пресной воды. Наглядное представление об этом можно получить на примере водного кризиса в Приморском крае, разразившегося в 2003 г.

Значительное увеличение объемов воды, изымаемой для целей ирригации, а также для промышленных и хозяйственных нужд, неизбежно приведет к дальнейшей ее нехватке, что может стать фактором, стимулирующим международную нестабильность на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной и Южной Азии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы