Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
Посмотреть оригинал

Механизм влияния налоговых платежей на финансовые результаты работы предприятия

Коммерческие организации (предприятия) являются основой для развития экономики страны. От уровня и динамики их развития зависит величина доходной части бюджетов разных уровней, величина национального дохода и ВВП. Поэтому основная задача государства должна заключаться в создании благоприятных условий для их развития. В этом случае достигается обоюдная выгода — максимум поступлений налоговых платежей в бюджеты различных уровней и создание предпосылок для снижения налогового бремени на коммерческие организации.

Налоговые платежи самым существенным образом влияют на работу предприятия, прежде всего на конечные финансовые результаты. Механизм этого влияния показан на рис. 18.7.

Налоговые платежи влияют на конкурентоспособность продукции, отпускные цены и тарифы, себестоимость продукции, объем реализации, а в конечном итоге на финансовые результаты и величину чистой прибыли.

Естественно, налоговая система оказывает воздействие и на социальные процессы на микроуровие через эффективность функционирования коммерческой организации. Если налоговая система позволяет эффективно функционировать коммерческой организации, у нее имеются возможности для повышения заработной платы, что ведет не только к повышению материального положения ее работников, но и к увеличению отчислений на страховые взносы и налог на доходы физических лиц. Механизм этого влияния показан на рис. 18.8.

Механизм влияния налоговой системы на результаты деятельности коммерческой организации

Рис. 18.7. Механизм влияния налоговой системы на результаты деятельности коммерческой организации

Налоги, уплачиваемые предприятием, влияют на финансовые результаты его работы по-разному и далеко не в одинаковой степени. Считается, что наибольшее влияние на финансовые результаты оказывают прямые налоги но сравнению с косвенными. Косвенные включаются в цену продукции, их конечным плательщиком оказывается население. Тем не менее они оказывают воздействие на конечные результаты работы предприятия (рис. 18.9).

Механизм влияния налоговой системы на социальные процессы на микроуровне

Рис. 18.8. Механизм влияния налоговой системы на социальные процессы на микроуровне

Механизм влияния косвенных налогов на финансовые результаты

Рис. 18.9. Механизм влияния косвенных налогов на финансовые результаты

работы предприятия

Косвенные налоги включаются в цену продукции, увеличивая ее, следовательно, снижается конкурентоспособность продукции, так как цена — одна из важнейших ее составляющих. В свою очередь снижение конкурентоспособности продукции отрицательно сказывается на объеме реализации, следовательно, и величине себестоимости и прибыли предприятия. Косвенные налоги не только опосредованно (через конкурентоспособность продукции и объем реализации) влияют на финансовые результаты работы предприятия, по (частично) и прямо.

Механизм влияния прямых налогов на финансовые результаты показан на рис. 18.10.

К прямым налогам, включаемым в себестоимость продукции, относятся транспортный, земельный, водный налоги, налог на добычу полезных ископаемых и др.

На финансовые результаты относится налог на имущество организации.

Прямые налоги в зависимости от того, как они изменяются в связи с изменением объема производства, можно подразделить па две группы: условно-постоянные и условно-переменные.

Налоговые платежи по условно-переменным налогам с увеличением объема производства и реализации продукции, как правило, увеличиваются, а со снижением объема производства — уменьшаются.

Величина условно-постоянных налоговых платежей с изменением объема производства и реализации продукции практически не изменяется. Поэтому если на предприятии наблюдается тенденция снижения объема производства продукции, условно-постоянные налоги оказывают наиболее негативное влияние на финансовые результаты его работы.

В современных условиях, когда мы переходим на новую пенсионную систему накопительного характера, размер средней заработной платы приобретает особо важное социальное значение, так как от нее будет зависеть величина будущей пенсии работников предприятия.

На основе исследований установлено, что степень влияния налогов на финансовые результаты работы предприятия в определенной мере зависит от соотношения прямых и косвенных налогов, а также от соотношения условно-постоянных и условно-переменных прямых налогов.

Если налоговая система достаточно совершенная, для предприятий создаются нормальные условия функционирования. По сути это означает, что предприятия начинают работать рентабельно и у них образуется чистая прибыль, достаточная для развития производства, следовательно, и собственные источники финансирования инвестиций для технического перевооружения производства. При обременительной налоговой системе коммерческие организации не имеют такой возможности. Поэтому налоговая система влияет на экономические и социальные процессы не только в текущем периоде, но и в перспективе, в первую очередь, через инвестиции (рис. 18.11).

Механизм влияния прямых налогов на финансовые результаты работы предприятия

Рис. 18.10. Механизм влияния прямых налогов на финансовые результаты работы предприятия

Если на предприятии действует эффективная система управления, проводится научно обоснованная экономическая и социальная политика, механизм влияния совершенствования налоговой системы на социальные процессы на микроуровне, на наш взгляд, можно представить следующей схемой (рис. 18.12).

Налоговая система влияет на социальное положение работников предприятия по многим направлениям: от величины средней заработной платы и будущей пенсии до получения возможностей для лечения и отдыха. Таким образом, социальное положение работника в данный момент и (косвенно) при наступлении пенсионного возраста зависит от величины средней заработной платы.

Механизм влияния налоговой системы на экономические и социальные процессы на микроуровне через инвестиции в основной капитал

Рис. 18.11. Механизм влияния налоговой системы на экономические и социальные процессы на микроуровне через инвестиции в основной капитал

Налоговая система воздействует и на масштабы деятельности предприятия, следовательно, и на численность работающих. Успешно работающее предприятие способно на инвестиции, что ведет к росту объемов деятельности, увеличению численности персонала.

При снижении эффективности функционирования предприятия оно вынуждено сокращать численность своих работников, следовательно, повышается уровень безработицы.

Хорошо работающие предприятия имеют возможность не только создавать лучшие условия для работы, но и осуществлять всевозможные социальные мероприятия для своих работников, в том числе при уходе па пенсию (надбавки к пенсиям, организация досуга пенсионеров).

С целью повышения эффективности деятельности организации необходимо систематически производить анализ влияния налоговых платежей на финансовые результаты работы предприятия.

Механизм влияния совершенствования налоговой системы на социальные процессы на микроуровне

Рис. 18.12. Механизм влияния совершенствования налоговой системы на социальные процессы на микроуровне

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы