Государственное регулирование профессиональной деятельности

Рынок ценных бумаг характеризуется высоким уровнем государственного регулирования, что вытекает:

  • 1) из обязательности защиты интересов рядовых участников рынка от недобросовестных лиц, которые могли бы воспользоваться непрофессионализмом клиентской базы в противоправных интересах собственного обогащения;
  • 2) необходимости наличия у государства эффективных рычагов регулирования рынка и воздействия на него.

Регулирование профессиональной деятельности охватывает два взаимосвязанных аспекта: во-первых, регулирование профессиональных участников как организаций (юридических лиц) и, во-вторых, регулирование состава их работников (служащих).

Данное регулирование включает элементы, представленные на рис. 9.2.

Главные формы государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Рис. 9.2. Главные формы государственного регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Участник рынка ценных бумаг приобретает права (статус) профессионального только после того, как он получит лицензию (лицензии) на осуществление того или иного вида (видов) профессиональной деятельности из числа разрешенных по закону о рынке ценных бумаг.

Лицензия – это государственный документ, дающий разрешение на право заниматься соответствующим видом профессиональной деятельности.

Лицензии для работы на рынке ценных бумаг выдаются Банком России. Порядок лицензирования устанавливается Положением о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденным приказом ФСФР РФ от 20.07.2010 № 10-49/пз-н.

В табл. 9.1 представлено общее число организаций, обладающих лицензией на тот или иной вид профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Таблица 9.1. Количество организаций, имеющих лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (по состоянию на 18 октября 2013 г.)

Вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Количество

организаций

%

Всего

В том числе:

3294

100

дилерская деятельность

908

27,57

брокерская деятельность

908

27,57

деятельность по управлению ценными бумагами

806

24,47

депозитарная деятельность

627

19,03

деятельность по ведению реестра

39

1,18

деятельность фондовой биржи

4

0,12

деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг

2

0,06

Лицензия выдается без ограничения срока действия. Однако лицензионный орган имеет право приостановить или даже аннулировать ранее выданную участнику рынка лицензию в случаях, предусмотренных Положением о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Для получения любой лицензии участник рынка должен представить в лицензионный орган необходимые документы (заявление, характеристику его коммерческой деятельности, копии учредительных документов и др.), на основании которых может быть принято решение о возможности выдачи ему соответствующей лицензии, и внести плату за лицензирование в установленном размере.

Получение лицензии обусловлено рядом требований, которые включают требования:

к организационно-правовой форме профессионального участника. В соответствии с определением профессионального участника рынка ценных бумаг им может быть исключительно юридическое лицо. Организационно-правовая форма профессионального участника обычно строго не регламентируется, в основном оговаривается возможность его существования в форме коммерческой и (или) некоммерческой организации. Торговые посредники могут быть только коммерческими организациями. Неторговые посредники сами выбирают между коммерческой или некоммерческой формой организации;

к размеру собственного капитала. Нормативы по минимально необходимому для получения лицензии размеру собственного капитала установлены регулятором раздельно по видам профессиональной деятельности (табл. 9.2). При этом норматив достаточности собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг может быть уменьшен в предусмотренных законодательством случаях, но не более чем на 20% от установленного размера;

Таблица 9.2. Нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг

Вид деятельности

Размер собственных средств, млн руб.

Дилерская деятельность и (или) брокерская деятельность и (или) деятельность по управлению ценными бумагами

35

Депозитарная деятельность

60

Деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг

100

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг

80

Деятельность фондовой биржи

150

квалификационные требования к персоналу профессионального участника. Эти требования устанавливает лицензирующий орган. Он же устанавливает и минимальную численность специалистов, имеющих квалификационный аттестат соответствующего уровня по ступеням управления. Для получения данного аттестата заинтересованному лицу необходимо успешно сдать базовый квалификационный экзамен и специализированный квалификационный экзамен (по группам видов профессиональной деятельности);

наличие документации на выполнение профессиональных видов услуг на рынке (правила торговли, правила ведения реестра, правила депозитарной деятельности и т.п.).

Профессиональный участник рынка имеет право получать лицензию как на один, так и сразу на несколько видов профессиональной деятельности, кроме таких, которые не могут совмещаться между собой.

Группы сочетаний профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг таковы:

  • 1) профессиональная деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг не может совмещаться ни с какими другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • 2) брокерская, дилерская, депозитарная деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами могут совмещаться между собой в разных сочетаниях.

Деятельность по управлению ценными бумагами может совмещаться с деятельностью по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Депозитарная деятельность может совмещаться с деятельностью специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Кроме того, депозитарий, не совмещающий свою деятельность на фондовом рынке с брокерской деятельностью, и (или) дилерской деятельностью, и (или) с деятельностью по управлению ценными бумагами, вправе осуществлять функции расчетного депозитария на рынке ценных бумаг, т.е. проводить расчеты по ценным бумагам и операции по счетам депо участников организованного фондового рынка при исполнении совершенных сделок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >