Споры о материальной ответственности работодателя за причинение ущерба имуществу работника (ст. 235 ТК РФ)

Обеспечение сохранности имущества работника вытекает из обязанности работодателя создавать надлежащие условия труда работников, гарантировать их бытовые нужды, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Отношения по сохранности имущества работников являются элементом трудовых правоотношений, следовательно, спор по поводу материальной ответственности работодателя за причинение ущерба имуществу работника является трудовым.

Для возмещения ущерба, причиненного имуществу работника, не имеет значения, в какой ситуации и кем этот урон был нанесен: другим работником работодателя при исполнении обязанностей, лицом при проведении работ по гражданско-правовому договору, осуществляемых по поручению работодателя, по вине клиента работодателя. Главным условием возмещения ущерба в данном случае является лишь факт, что он был причинен работнику при исполнении им трудовых обязанностей или в связи с трудовыми отношениями.

Вина работодателя в таких случаях состоит в том, что он не обеспечил сохранность имущества работника.

Работодатель обычно возмещает работнику стоимость утраченного имущества или расходы по восстановлению первоначальной стоимости поврежденного имущества в случаях:

  • – утраты (порчи) имущества при несчастных случаях на производстве;
  • – необеспеченна сохранности имущества работника (например, пропажа имущества, сданного в гардероб организации).

Ущерб возмещается работодателем в полном объеме, причем размер ущерба определяется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент его возмещения (ст. 235 ТК РФ). Другая местность – это местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Понятие рыночной цены дается в Федеральном законе от 29 июля 1998 г. № 135-ΦЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Так, под рыночной ценой понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. При необходимости установления рыночных цен может привлекаться независимый оценщик или эксперт.

Возмещение ущерба производится по определенной ТК РФ процедуре. Работник, имуществу которого причинен ущерб, должен направить работодателю заявление о возмещении ущерба. В заявлении следует отразить следующее: факты использования имущества в интересах работодателя (между сторонами трудовых отношений имеется заключенное соглашение, имущество используется по заключенному трудовому договору и т.п.); обстоятельства причинения ущерба; запрашиваемую сумму ущерба к возмещению (определяется по рыночным ценам в соответствующей местности с учетом фактического состояния и износа).

Трудовой кодекс РФ прямо не устанавливает срок, в течение которого работник вправе составить и направить заявление. Представляется, что в данном случае нужно руководствоваться сроками, предусмотренными для обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Следовательно, работник может обратиться к работодателю с подобным заявлением в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления.

Если работодатель принял решение возместить ущерб, причиненный имуществу работника, то по соглашению с ним определяется форма возмещения. Причиненный имуществу работника ущерб может быть возмещен как в денежной, так и в натуральной форме (путем передачи работнику имущества, аналогичного утраченному, или исправления испорченного имущества). Для возмещения ущерба в натуре требуется согласие работника.

В случае нерассмотрения заявления работника в десятидневный срок независимо от причин, неполучения ответа от работодателя в тот же срок, при отказе в возмещении ущерба и, если работник не согласен с решением работодателя, то он вправе обратиться в суд.

Можно выделить следующие процессуальные особенности рассмотрения этой категории трудовых споров:

  • 1) работник обращается в суд, если им был соблюден порядок (процедуру) предварительного разрешения возникших разногласий с работодателем;
  • 2) исковое заявление работника не оплачивается государственной пошлиной;
  • 3) иск предъявляется по месту нахождения работодателя;
  • 4) для обращения работника в суд применяется общий срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК РФ, – три года;
  • 5) при удовлетворении иска полностью или частично пошлина в доход государства взыскивается с работодателя – должника исходя из суммы удовлетворенного иска.

Обязанность доказывать наличие ущерба и его размер, причиненный имуществу, в том числе при подаче заявления работодателю, возлагается на работника.

При рассмотрении споров о материальной ответственности работодателя по ст. 235 ТК РФ суд должен запросить от работника и провести исследование следующих доказательств:

  • – какому имуществу работника и когда, при каких обстоятельствах был нанесен ущерб и в чем он выражается;
  • – есть ли противоправные и виновные действия работодателя в причинении этого ущерба;
  • – в каком размере работодатель должен возместить ущерб, если он причинен его действиями (бездействием), которое нарушает сохранность имущества работника.

В соответствии со ст. 393 ТК РФ при определении размеров возмещения ущерба принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование не было добровольно удовлетворено – в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении ущерба, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

Работодатель доказывает отсутствие вины в необеспечении сохранности имущества работника. При этом следует иметь ввиду, что ответственность за утрату денежных средств, иных валютных ценностей и ценных бумаг может наступить лишь при условии, что они были специально переданы под ответственное хранение работодателя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >