Технологии предоставления социальных услуг мобильной социальной службой

Мобильные социальные службы создаются во многих регионах Российской Федерации на инициативной основе. На федеральном уровне подготовлен базовый (модульный) специальный правовой документ, определивший основные требования к организации деятельности таких служб. При разработке правоустанавливающих документов за основу принимаются федеральные законы "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", а также инструктивные документы о содержании деятельности такой службы и особенностях ее функционирования.

Мобильные социальные службы создаются на основании приказа органов управления системой социальной защиты.

С одной стороны, служба может иметь статус самостоятельного юридического лица, подчиняясь напрямую органу управления социальной защиты населения. Это означает - иметь собственный баланс или смету, а также печать с полным наименованием учреждения. С другой стороны, мобильная социальная служба (далее - МСС) может быть одним из структурных подразделений центра социального обслуживания (далее - ЦСО).

Существует еще один, третий, вариант - открытие служб на базе отделений срочного социального обслуживания ЦСО или КЦСО.

Штатное расписание мобильной социальной службы зависит от многих факторов: особенности обслуживаемого контингента, количество граждан пожилого возраста и инвалидов, которым мобильная социальная служба собирается оказывать услуги, осуществляемых функций, юридического статуса.

Мобильность и оперативность работы службы заключается прежде всего в наличии специально оборудованного транспорта, а также помещения для диспетчерского пункта, где обязательно должны быть созданы условия для дистанционной связи с клиентами с целью получения оперативной информации.

Основные принципы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на мобильной основе:

  • o строго индивидуализированный подход, предполагающий формы социальной помощи с учетом ресурсно-потенциальных возможностей людей пожилого возраста и инвалидов;
  • o доступность форм социальной помощи;
  • o соблюдение конституционных прав;
  • o добровольность;
  • o гуманность.

Мобильные службы оказывают услуги гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшими в результате вооруженных и межэтнических конфликтов.

Дополнительные основания для оказания услуг мобильной социальной службой могут быть установлены решением Правительства Москвы (такие, например, как последствия совершенного насилия, пожара, кражи вещей и документов, приватизации жилья, в результате чего пострадавший оказался на улице, после госпитализации и т. д.).

В перечень основных социальных услуг, оказываемых мобильной социальной службой, входят:

  • o организация питания, включая доставку продуктов на дом;
  • o помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости;
  • o содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;
  • o поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;
  • o содействие в получении юридической помощи и иных правовых услуг;
  • o содействие в организации ритуальных услуг;
  • o получение услуг культурного обслуживания, организации питания и отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности, поддержание активного образа жизни в условиях учреждения социального обслуживания;
  • o организация юридической помощи в целях защиты прав обслуживаемых лиц;
  • o организация экстренной медико-психологической помощи с привлечением для этой работы психологов и священнослужителей и выделением для этих целей дополнительных телефонных номеров;
  • o социально-консультативные услуги юриста, психолога, психотерапевта, специалиста по социальной работе, медицинского работника и иные срочные социальные услуги, определяемые дополнительным перечнем органа социальной защиты населения и т. д.

В отличие от услуг надомного социального обслуживания, данный вид социальных услуг предполагает возможность их разового или временного (на определенный срок) оказания, что дает возможность, во-первых, предоставить помощь всем, кто в ней нуждается; во-вторых, способ оказания помощи - более гибкий, мобильный и экономически эффективный, чем традиционная система социальных услуг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >