Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинговые исследования

Определение исследуемой совокупности

Определение исследуемой совокупности (target population) - первая стадия построения выборки.

Исследуемая совокупность - это множество элементов или объектов, которые обладают интересующей исследователя информацией и о которых требуется сделать выводы. Определить исследуемую совокупность означает принять решение о том, какие элементы или объекты должны иметь шанс быть включенными в выборку, а какие - нет.

Определить исследуемую совокупность часто бывает достаточно сложно. Предположим, требуется оценить отклик потребителей на новый бренд мужской туалетной воды. Кого следует включить в исследуемую совокупность? Всех мужчин вообще? Мужчин, пользовавшихся туалетной водой в течение последнего месяца? А может быть, надо включить и женщин, так как некоторые из них покупают туалетную воду для мужчин? Перед тем, как определить исследуемую совокупность, следует ответить на эти вопросы. Однако потом часто приходится по тем или иным соображениям отходить от наилучшего с содержательной точки зрения определения исследуемой совокупности.

Исследуемая совокупность определяется в терминах элементов (elements), единиц отбора (sampling units), пространственной протяженности (extent) и времени (time).

Элемент исследуемой совокупности - это объект, о котором или от которого должна быть получена информация. При опросах это, как правило, потенциальный респондент.

Единицы отбора - это элементы или группы элементов, которые доступны для отбора в ходе построения выборки. Предположим, например, что фирме нужно оценить реакцию потребителей на новую линию губной помады и она хочет включить в выборку женщин в возрасте 18 лет и старше. Если есть возможность непосредственно отбирать женщин нужного возраста, например, из каких-либо списков, то и единицами отбора, и элементами выборки являются женщины в возрасте 18 лет и старше. Предположим теперь, что такой возможности нет. Тогда единицами отбора служат домохозяйства, а элементами выборки - по-прежнему женщины в возрасте 18 лет и старше.

Говоря о пространственной протяженности, имеют в виду выбор географических границ, в которых будет проводиться исследование, а говоря о времени, - выбор временного диапазона, в течение которого будет производиться собственно опрос.

Поясним принцип определения исследуемой совокупности на примере проведенного в США исследования по заказу сети супермаркетов:

  • 1) элементы: мужчины или женщины - главы семей, ответственные за большинство покупок, совершаемых семьей в магазинах;
  • 2) единицы отбора: домохозяйства;
  • 3) пространственная протяженность: континентальная часть штата Атланта;
  • 4) время: 1994 г.

Выборка исследования Фонда Общественное Мнение "Интернет в России / Россия в Интернете", о котором уже шла речь выше (см. с. 170):

  • 1) элементы: лица в возрасте 13 лет и старше, проживающие в городских населенных пунктах. Из-за ресурсных ограничений исследуемую совокупность - население Российской Федерации в целом - пришлось переопределить, исключив, во-первых, детей младше 13 лет из-за необходимости разработки специальной анкеты и дополнительной подготовки интервьюеров, а во-вторых, сельское население, так как доля пользователей Интернета на селе существенно ниже, а стоимость исследования выше, чем в городе;
  • 2) единицы отбора: домохозяйства;
  • 3) пространственная протяженность: вся территория Российской Федерации, за исключением Чеченской республики, которая была исключена из-за невозможности проведения опросов на ее территории;
  • 4) время: с 14 по 30 сентября 2000 г.

Примерами списков могут служить телефонная и адресная книги, список предприятий отрасли и, наконец, географическая карта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы