Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика

Структурные сдвиги в экономике

Отраслевая и региональная (территориальная) структура народного хозяйства.

Народное хозяйство страны характеризуется определенной структурой, т.е. набором взаимосвязанных отраслей. Среди них принято выделять две группы - отрасли материального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и др.) и отрасли социально-культурной сферы (нематериальное производство), куда входят образование, наука, здравоохранение, управление и т.д. Их различие состоит в том, что в материальном производстве создается вещественный продукт, а в нематериальном - духовный, интеллектуальный, информационный продукт и услуги.

Региональная структура - это территориальный аспект размещения отраслей. Россия является самой крупной страной в мире (1/8 часть суши), поэтому для нее территориальные различия в условиях хозяйствования особенно важны.

Основные направления структурных преобразований в Российской Федерации.

Структурные сдвиги в экономике есть изменение меж- и внутриотраслевых пропорций в народном хозяйстве. Главной побудительной силой структурных сдвигов в современном мире является рыночный механизм, для беспрепятственной работы которого правительство страны должно создавать институциональные условия.

Именно с этой целью с начала 90-х гг. XX в. Правительство РФ проводит рыночные преобразования, осуществив несколько этапов реформирования экономики, в результате которых был преодолен кризис переходного периода, стабилизирована экономика, приняты меры по обеспечению устойчивого экономического роста и перехода к инновационному типу развития.

Структурная перестройка не может быть осуществлена ни мгновенно, ни в короткий период - она проходит в течение многих лет, нередко нескольких десятилетий. Здесь действует эффект инерции огромных масс перераспределяемых капитальных, трудовых, финансовых и организационных ресурсов производства, особенно если речь идет о переходе от планово-распределительной к рыночной системе.

Для того чтобы Россия смогла войти в состав развитых стран мира, ей следует:

  • - перейти на инновационный путь развития, при котором основу экономики составляют внедренные в производство и сферу услуг технические новшества на основе НТП. В настоящее время инновационный уровень страны составляет 5-10% производимой продукции. Начать изменения в данной сфере позволит строительство под Москвой инновационного центра "Сколково" и курс на широкое внедрение нанотехнологий;
  • - уйти от сырьевой направленности национальной экономики, при которой главную роль играют добыча и экспорт (80%) природных ресурсов нефти, газа, леса, металлов;
  • - развить группу отраслей потребительского комплекса, работающих на нужды населения. Сегодня спрос на эти товары во многом необоснованно удовлетворяется за счет импорта. Особенно остро при этом возникает проблема обеспечения продовольственной безопасности страны;
  • - ускорить преобразования в инфраструктуре хозяйства: развить и удешевить в несколько раз дорожно-транспортные сети; создать устойчивое электро- и газоснабжение по всей территории, сформировать современные комплексные логистические системы обеспечения крупных индустриальных центров страны ресурсами производства и потребления.

Проведение структурных сдвигов в экономике требует эффективной борьбы с монополизмом, отладки новых форм кооперации в рамках СНГ.

Формирование открытой экономики

Изменение условий хозяйствования в современном мире.

Открытая экономика характеризуется глобализацией хозяйства, информационным насыщением экономики, мобильностью потоков капитала и труда, возникновением новых форм ведения хозяйства и обмена товаров. В этих условиях развитие любой страны должно быть сбалансировано и уравновешено не только по внутренним экономическим параметрам, но и с учетом внешних взаимодействий с другими странами, а они могут строиться на принципе формирования модели малой или большой открытой экономики.

Малая и большая открытая экономика.

Модель малой открытой экономики предполагает, что страна занимает небольшую долю во всемирном хозяйстве, подстраивается под сложившиеся условия на мировом финансовом рынке, не оказывает существенного влияния на мировую ставку процента, определяющую поток зарубежных инвестиций в страну.

Большую открытую экономику представляют страны, которые определяют основные процессы, протекающие во всемирном хозяйстве и устанавливающие правила рыночного взаимодействия между странами. Такую модель представляют США, Япония, Германия, Китай.

Переход Российской Федерации к открытой экономике.

Россия находится в стадии построения модели малой открытой экономики. На этом пути ей предстоит:

  • - вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО);
  • - сбалансировать систему внутренних цен с мировым уровнем;
  • - оптимизировать динамику валютного курса рубля, которая в настоящее время не является независимым индикатором состояния российской экономики;
  • - рационализировать таможенную политику и усовершенствовать налогообложение товарных потоков при пересечении границы;
  • - сократить инфляцию до приемлемого международного уровня в 4-5% годовых;
  • - сделать ведение бизнеса в стране прозрачным и сократить теневую экономику в пять-шесть раз.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы