Кризис перехода из любительского спорта высших достижений в профессиональный спорт

Он является относительно новым для российских спортсменов, поскольку спорт в советские времена считался любительским. У современных спортсменов, работающих по контракту, возникают следующие проблемы:

  • o необходимость высокой самоорганизации и жесткой дисциплины;
  • o полная подчиненность условиям профессионального контракта;
  • o необходимость приобретения новых знаний (юридических, экономических, изучение иностранного языка и др.), требуемых для самостоятельной тренировочной работы и общей ориентации в мире профессионального спорта;
  • o совершенствование исполнительского мастерства, поскольку профессиональный спорт делает ставку на зрелищность выступлений в любом виде спорта;
  • o поддержание работоспособности и хорошей физической формы без допинга, ведение здорового образа жизни;
  • o завоевание авторитета в среде профессионалов.

О выходе из данного кризиса свидетельствуют стабильно высокие результаты в турнирах профессионалов, известность и признание, а также высокие гонорары спортсмена.

Кризис перехода от кульминации спортивной карьеры к ее завершению, начало новой карьеры. Данный кризис наступает в связи с закономерной стабилизацией, а потом и снижением спортивных результатов после нескольких лет пребывания в спорте высших достижений или профессиональном спорте. Однако большинство спортсменов хотят отодвинуть уход из спорта. Для этого им необходимо разрешить как минимум две проблемы:

  • o найти новые резервы для поддержания высоких результатов на основе индивидуализации всех сторон подготовки и максимального использования своих сильных сторон;
  • o подготовиться к уходу из спорта и выбрать новую карьеру.

Кризис завершения спортивной карьеры и перехода к другой карьере. Как правило, он связан с коренным изменением места спорта в жизни человека и влечет за собой и осознания ценности своей личности теперь уже не в роли спортсмена. Начало новой профессиональной карьеры связано с формированием нового образа жизни, приобретением не только новых профессиональных качеств, но и увлечений, интересов, круга общения.

Не менее важной жизненной целью является создание собственной семьи или перестройка отношений в семье. Успешное преодоление этого последнего кризиса проявляется в успешной карьере известного спортсмена в новой сфере деятельности. Нередко известные на весь мир спортивные кумиры становятся шоуменами, актерами, общественными деятелями, предпринимателями. Госдума РФ, например, в последнее время существенно пополнилась спортивными звездами. Думается, что карьерному продвижению бывших спортсменов на новом поприще весьма помогает завоеванный в спортивных баталиях авторитет.

Помимо профессиональных карьерных рисков нельзя не учитывать жизненные кризисы, с которыми неизбежно сталкивается любая личность. Для эффективного управления своей судьбой и карьерой человек должен уметь преодолевать любой жизненный кризис. Как отмечал выдающийся советский психолог Л. С. Выгодский, кризисы - это не временное состояние, а путь внутренней жизни, они дают шанс изменить себя, открыть новые способности и возможности, научиться общаться со своим подсознанием, которое и помогает найти выход из трудной ситуации. Накопленный успешный опыт выхода из жизненных кризисов обучает человека побеждать себя и побеждать обстоятельства, он начинает по-иному смотреть на жизнь, становится более зрелой личностью, что, несомненно, способствует более успешному карьерному продвижению.

Основные жизненные кризисы возникают при прохождении человеком определенного возрастного отрезка, который характеризуется определенными особенностями развития личности. Психологи выделяют следующие возрастные кризисы, присущие взрослому, социально активному человеку.

Кризис 30 лет. Человек оценивает сделанное и уже гораздо более трезво смотрит в будущее. Многие в этом возрасте начинают активно заниматься карьерой, другие, наоборот, пытаются найти смысл жизни в семье и общечеловеческих ценностях.

Кризис 40-45 лет. Человек начинает задумываться о старости, появляются первые морщины и седые волосы, дают о себе знать болезни. В борьбе с надвигающейся старостью одни погружаются в мир удовольствий и острых ощущений, другие с головой уходят в работу, третьи ищут спасения в религии, философии.

Для того чтобы преодолеть возрастной кризис и продолжить успешный карьерный путь, человеку необходимо разрешить свои, присущие только его возрасту, противоречия. Их специфика определяется как историей предшествующей жизни, так и социальной ситуацией конкретного возрастного периода. При этом в каждом возрастном периоде выделяется некая ведущая деятельность, очевидно, что для взрослого человека это профессиональная деятельность, общение, познание. Развиваясь в этой сфере, человек обретает ресурсы для благополучного перехода в следующий возрастной период.

Следует отмстить еще ряд карьерных рисков, которые возникают в том случае, когда успешная карьера уже сложилась. Как отмечал известный эксперт в области менеджмента Том Питерс, поражение, а вовсе не успех, заставляет мир вертеться, поскольку поражение, как правило, означает, что кто-то вышел за пределы зоны комфорта и извлек из этого полезные уроки. А вот успешных карьеристов, добившихся поставленных целей, подстерегают некие ловушки. Рассмотрим некоторые из них.

Никому не нужен. Порой, отсутствие неудач и конкуренции в карьере означает, что выбранный сотрудником путь находится в стороне от основной деятельности компании. Такая судьба часто постигает консультантов, экспертов и советников, бравшихся не столько под реальную задачу, сколько в результате "моды" или внезапного каприза первого лица. В результате высокооплачиваемый сотрудник, занимавшийся какими-нибудь "инновационными стратегическими исследованиями", к своему невероятному удивлению оказывается уволенным в тот момент, когда уверен, что карьера удалась. Преодолеть данную ловушку можно, если деятельность сотрудника органично встроить в жизнь всей компании.

Устаревшая должность. Любая компания в своем развитии переходит из одной фазы в другую, при этом некоторые структурные элементы прежней ступени развития наследуются новой ступенью и остаются с ней еще некоторое время. Однако они обязательно отомрут по мере развития компании. Начальник, возглавляющий старую структуру, независимо от его прежних достижений и наград, рано или поздно будет уволен из-за ликвидации данной должности.

Не принимая перемен, стараясь сохранить прежний привычный статус, старые структуры активно пытаются вмешиваться в производственный процесс, доказывая собственную значимость, а на самом деле - мешая оптимизации производства и ускоряя решение своей судьбы. В результате время, которое могло быть потрачено на обучение новым технологиям, переквалификацию и подготовку к старту новой карьеры, тратится впустую.

Страх расстаться с комфортом. Эта ловушка подстерегает самых успешных "карьеристов" и самых профессиональных работников. Обычно цельные натуры всю свою жизнь стараются спланировать, расписать по конкретным действиям, учесть различные риски, проанализировать факторы "за" и "против" - и это во многих отношениях правильно. Такие сотрудники делают надежную, хотя и постепенную карьеру, и не склонны менять место работы на протяжении долгих лет, тем самым проходя мимо хороших карьерных возможностей. Такие люди зачастую остаются на обочине карьеры именно в силу слишком высокой осторожности, а не из-за отсутствия компетентности, опыта. Привычка к комфортной, стабильной жизни - самая опасная ловушка, поскольку она прочно удерживает от попыток идти дальше по карьерной лестнице.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >