Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

Динамический анализ объема и структуры оборотных активов предприятия

Оценка факторов изменения их оборачиваемости и рентабельности, уровня финансового риска, генерируемого сложившейся структурой источников финансирования оборотных активов. Результаты проведенного анализа позволяют определить эффективность управления оборотными средствами на предприятии и выявить основные направления ее повышения в планируемом периоде.

Определение принципиальных подходов к формированию оборотных средств предприятия

На этом этапе определяется удовлетворяющее интересы собственников компании соотношение между уровнем доходности и риска, связанного с авансированием оборотных активов. В теории финансового менеджмента выделяются три подхода к формированию оборотных средств предприятия: консервативный, умеренный и агрессивный.

Консервативный подход предусматривает не только полное удовлетворение потребности во всех видах оборотных активов, но и создание их резервов в больших размерах на случай удорожания или перебоев в поставках сырья, сбоев в производственном процессе, замедлении инкассации дебиторской задолженности, увеличении спроса, а также наличие значительной суммы денежных активов для поддержания текущей платежеспособности. Такой подход гарантирует минимизацию предпринимательского и финансового рисков, но отрицательно сказывается на оборачиваемости и уровне рентабельности оборотных средств.

Умеренный подход предусматривает полное удовлетворение потребности во всех видах оборотных средств для финансирования текущей деятельности и создание нормальных страховых запасов на случай наиболее типичных сбоев в процессе воспроизводства. При таком подходе обеспечивается среднеотраслевое соотношение между уровнями риска и эффективности использования капитала.

Агрессивный подход заключается в минимизации или отсутствии страховых резервов всех видов оборотных активов. Такой подход обеспечивает наибольшую эффективность использования оборотных активов при условии отсутствия сбоев в воспроизводственном процессе, но и вызывает повышенную степень предпринимательского и финансового рисков в связи с финансовыми потерями из-за сокращения объемов производства и сбыта продукции.

В зависимости от применяемого на предприятии подхода к формированию оборотных активов определяется сумма оборотных активов, их уровень по отношению к объему деятельности и требуемый объем источников финансирования. На рисунке 15.2 видно, что при альтернативных подходах к формированию оборотных активов предприятия, один и тот же объем производства достигается за счет большей или меньшей суммы оборотных активов.

Зависимость суммы оборотных активов предприятия от альтернативных подходов формирования

Рис. 15.2. Зависимость суммы оборотных активов предприятия от альтернативных подходов формирования

Оптимизация объема оборотных активов осуществляется на основе одного из трех принципиальных подходов к их формированию

На основе планируемых объемов деятельности, а также выявленных резервах сокращения основных стадий операционного цикла определяется плановая сумма оборотных средств. Для определения плановой потребности в отдельных видах оборотных средств используются методы нормирования, определения запасов путем оптимизации размера заказа, оптимизации остатка денежных активов и др.

Общий объем оборотных активов предприятия на планируемый период определяется по формуле

ОА = МЗ + НЗП + ГП + ДЗ + ДА + П, (15.7)

где ОА - общий объем оборотных средств на планируемый период; МЗ - сумма материальных запасов на планируемый период; НЗП - стоимость незавершенного производства на планируемый период;

ГП - сумма запасов готовой продукции на планируемый период;

ДЗ - сумма дебиторской задолженности на планируемый период;

ДА - сумма денежных активов на планируемый период;

П - сумма прочих видов оборотных активов на планируемый период.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы