Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда в строительстве
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Пожарная безопасность

Основные мероприятия пожарной защиты

Основным руководящим документом, регламентирующим пожарную безопасность, являются Правила пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. №313.

Под системами пожарной защиты и взрывозащиты понимаются комплексы организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных и вредных факторов (пожаров и взрывов), а также ограничение материального ущерба.

Пожарная защита и взрывозащита производственных объектов достигаются:

o правильным выбором степени огнестойкости объекта и пределов огнестойкости отдельных элементов и конструкций;

o ограничением распространения огня в случае возникновения очага пожара;

o обваловкой и бункеровкой взрывоопасных участков производств или размещением их в защитных кабинах;

o применением систем активного подавления взрыва и противодымной защиты, легкосбрасываемых конструкций;

o применением средств пожарной сигнализации, извещения и пожаротушения;

o обеспечением безопасной эвакуации людей;

o организацией пожарной охраны объекта, газоспасательной и горноспасательной служб.

Эффективность перечисленных мероприятий во многом определяется качеством проектирования промышленных предприятий, зданий и сооружений.

Противопожарные разрывы между зданиями должны обеспечивать при пожаре такую интенсивность излучения на смежный объект, при которой исключается возможность его загорания в течение времени, необходимого для введения в действие средств пожаротушения.

Для предотвращения распространения огня из одной части здания в другую устанавливают противопожарные преграды, представляющие собой противопожарные стены, перегородки, перекрытия, а также противопожарные зоны и водяные завесы.

При пожаре большую опасность представляют собой продукты горения (дым), содержащие отравляющие, а иногда и взрывоопасные вещества. Для их удаления предусматривают дымовые люки, обеспечивающие направленное удаление дыма.

Для предотвращения воздействия на людей опасных факторов необходимо предусмотреть их эвакуацию. В начальной стадии пожара для человека опасны высокие температуры, низкое содержание кислорода в воздухе и появление токсических веществ, а также плохая видимость вследствие задымления. Устройство путей эвакуации должно обеспечивать возможность всем людям покинуть здание за так называемое расчетное время эвакуации. При его определении учитывают конструкцию здания, критическую продолжительность пожара, число эвакуируемых людей и пр. Выходы считаются эвакуационными, если они ведут из помещений первого этажа непосредственно наружу или через вестибюль, коридор и лестничную клетку; из помещений любого этажа в коридор, ведущий на лестничную клетку с выходом наружу; из помещения в соседние помещения с выходами, указанными ранее. Лифты и другие механические средства транспортирования людей не относятся к путям эвакуации.

Большую опасность в отношении пожаров и взрывов представляют склады, на которых скапливается большое количество сырья, материалов и готовой продукции.

Горение и свойства веществ, характеризующие их пожарную опасность

Горением называется быстропротекающее химическое превращение веществ, сопровождающееся выделением большого количества теплоты и ярким свечением (пламенем).

В обычных условиях горение представляет собой процесс интенсивного окисления или соединения горючего вещества с кислородом воздуха. Водород и некоторые металлы могут гореть в атмосфере хлора, медь - в парах серы, магний - в диоксиде углерода и т.д. Сжатый ацетилен, хлористый азот, озон и некоторые другие газы могут взрываться и без кислорода.

Горение бывает полное и неполное. Полное горение протекает при достаточном количестве кислорода и заканчивается образованием веществ, не способных к дальнейшему горению. Если кислорода недостаточно, то происходит неполное горение, сопровождающееся образованием горючих и токсических продуктов - окиси углерода, спиртов, альдегидов и пр.

Для возникновения горения необходимо наличие горючего вещества, окислителя (кислород, хром, фтор, бром, йод) и источника загорания. В зависимости от свойств горючей смеси горение может быть гомогенным (все вещества имеют одинаковое агрегатное состояние) и гетерогенным. В зависимости от скорости распространения пламени горение может быть дефлакрационным (порядка нескольких метров в секунду), взрывным (10 м/с), детонационным (1000 м/с). Пожарам свойственно дефлакрационное горение. При детонационном горении импульс воспламенения передается от слоя к слою не за счет теплопроводности, а вследствие импульса давления. Давление в детонационной волне значительно больше давления при взрыве, что приводит к сильным разрушениям.

Процесс возникновения горения подразделяется на несколько видов: вспышка, возгорание, воспламенение, самовозгорание и взрыв.

Вспышка - быстрое горение горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов при внесении в нее источника зажигания. При этом для продолжения горения оказывается недостаточным то количество теплоты, которое образуется при кратковременном процессе вспышки.

Возгорание - явление возникновения горения под действием источника зажигания.

Воспламенение - возгорание, сопровождающееся появлением пламени. При этом вся оставшаяся часть горючего вещества остается холодной.

Самовозгорание - явление резкого увеличения скорости тепловых реакций в веществе, приводящее к возникновению горения в отсутствие источника возгорания. При этом окисление происходит вследствие соединения кислорода воздуха и нагретого вещества за счет тепла химической реакции окисления. Самовозгорание - самопроизвольное появление пламени.

Взрыв - горение вещества, сопровождающееся выделением большого количества энергии.

Пожаром называется неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Он характеризуется образованием открытого огня и искр; повышенной температурой воздуха, предметов и т.п., токсичными продуктами горения и дыма; пониженным содержанием кислорода; повреждением зданий, сооружений и установок; возникновением взрывов. Все это относится к опасным и вредным факторам, воздействующим на людей.

Пожаро- и взрывоопасность веществ, т.е. сравнительная вероятность их горения в равных условиях, определяется их свойствами: горючестью и температурами вспышки, воспламенения и самовоспламенения.

По горючести все вещества подразделяются на негорючие, трудногорючие, горючие.

Негорючие вещества - это те, которые не способны гореть в воздухе нормального состава при температуре до 200 °С.

Трудногорючие вещества могут загораться под действием источника зажигания в воздухе нормального состава, но не способны гореть самостоятельно. Негорючие и трудногорючие вещества представляют опасность лишь как источники токсических и горючих газов. Некоторые из них при разложении могут выделять большое количество теплоты.

Горючие вещества способны загораться от источника зажигания в воздухе нормального состава и продолжать гореть после его удаления. Они в свою очередь подразделяются на вещества:

o легковоспламеняющиеся, способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низкой энергией (пламени спички, искры и т.п.);

o средней воспламеняемости, воспламеняющиеся от длительного воздействия источника зажигания с низкой энергией;

o трудновоспламеняющиеся, воспламеняющиеся только под действием мощного источника зажигания.

Горючие жидкости обычно более пожароопасны, чем твердые горючие вещества, так как они легче воспламеняются, интенсивнее горят, образуют взрывоопасные паровоздушные смеси и плохо поддаются тушению водой.

Температурой вспышки называется наименьшая температура, при которой образующиеся над поверхностью горючего вещества пары и газы вспыхивают на воздухе от источника зажигания, но не образуют устойчивого горения из-за малой скорости их образования.

Температурой воспламенения называется температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие газы и пары с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

Температурой самовоспламенения называется наименьшая температура, при которой резко увеличивается скорость экзотермических реакций, заканчивающихся пламенным горением.

В соответствии с ГОСТом все строительные материалы по возгораемости подразделяют на три группы:

o несгораемые, под действием огня и высоких температур не возгораются и не обугливаются (металлы и материалы минерального происхождения);

o трудносгораемые, способны возгораться и гореть под воздействием постороннего источника возгорания (конструкции из древесины, покрытые огнезащитным слоем);

o сгораемые, способны самостоятельно гореть после удаления источника возгорания.

Способность конструкции, материала сопротивляться воздействию пожара в течение некоторого времени при сохранении эксплуатационных свойств называют огнестойкостью, а время в часах от начала испытания конструкции до появления в ней трещин и отверстий, сквозь которые проникают продукты горения, - пределом огнестойкости. В зависимости от значения предела огнестойкости здания подразделяют на пять степеней. Повысить огнестойкость здания можно облицовкой и отштукатуриванием металлических частей конструкции. При облицовке стальной колонны гипсовыми плитами толщиной 6-7 см предел огнестойкости повышается с 0,3 до 3 ч. Одним из эффективных средств защиты древесины является пропитка ее антипиринами. Зонирование территории заключается в группировании в отдельный комплекс объектов, родственных по функциональному назначению и пожарной опасности. При этом помещения с повышенной пожароопасностью должны быть расположены с подветренной стороны. Так как котельные и литейные цеха чаше могут быть причинами возникновения пожара, то их располагают с подветренной стороны по отношению к открытым складам с легковоспламеняемыми веществами. Для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое между ними устраивают противопожарные разрывы. При определении расположения пожарного разрыва учитывают степень огнестойкости здания. Для предотвращения распространения огня используют противопожарные преграды. К ним относят стены, перегородки, двери, ворота, люки, перекрытия.

Противопожарные стены должны быть выполнены из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч, а окна и двери с пределом огнестойкости не менее 1 ч. Перекрытия не должны иметь проемов и отверстий, через которые могут проникать продукты горения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика