Федеральное собрание.

Российским парламентом по Конституции 1993 г. является Федеральное Собрание. Главная функция парламентов состоит в том, чтобы принимать законы, служить представительным органом и носителем народного суверенитета. Федеральное Собрание - первый в истории России представительный и законодательный орган, задуманный, созданный и функционирующий по мировым демократическим стандартам. Теперь каждый гражданин может участвовать в формировании парламента (избирать или быть избранным), и парламент становится по-настоящему представительным органом, выражая в законах интересы и волю граждан.

Правовое положение Федерального Собрания определено в главе 5 Конституции России. Основные черты конституционного статуса Федерального Собрания можно свести к следующему:

  • o Федеральное Собрание - это постоянно действующий орган;
  • o Федеральное Собрание состоит из двух палат -Совета Федерации и Государственной Думы;
  • o палаты избирают из своего состава Председателей, их заместителей, которые ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты; каждая палата имеет свой регламент;
  • o в палатах образуются комитеты и комиссии; именно в комитетах проходит значительная (невидимая внешнему взгляду) часть работы над законопроектами;
  • o для контроля за исполнением государственного бюджета палаты образуют так называемую Счетную палату;
  • o разделение правотворческого труда между палатами состоит в том, что Государственная Дума принимает законы, а Совет Федерации - одобряет или не одобряет их; заседания палат проходят раздельно и являются, как правило, открытыми;
  • o кроме общей компетенции - принимать законы и бюджет, каждая палата наделена специальной компетенцией, т.е. полномочиями, которые закреплены только за данной палатой.

Так, только Совет Федерации: назначает на должности заместителя Председателя Счетной палаты, Генерального прокурора, судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда; назначает выборы Президента и принимает решение об отрешении его от должности; утверждает указы Президента о введении военного и чрезвычайного положения; принимает решение о возможности использования Вооруженных Сил России за пределами страны и др.

В свою очередь, только Государственная Дума: назначает на должности Председателя Счетной палаты, Председателя Центрального банка России, Уполномоченного по правам человека; дает согласие на назначение Председателя Правительства; решает вопрос о доверии Правительству; выдвигает обвинения против Президента для отрешения его от должности; объявляет амнистию;

o Государственная Дума может быть распущена Президентом, если она трижды отклоняет кандидатуры на должность Председателя Правительства или отказывает Правительству в доверии. Совет Федерации не может быть распущен.

Федеральное Собрание вправе принимать или не принимать любые законы без какого-либо контроля со стороны исполнительной власти. В этом гарантия его независимости. В то же время эта независимость не является абсолютной. Так, некоторые законы могут приниматься и без парламента - путем референдума, а законы, принятые парламентом, могут быть приостановлены или даже признаны неконституционными Конституционным Судом РФ.

В Федеральном Собрании работают профессиональные политики независимо от их национальной или социальной принадлежности. Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации выражают интересы не только своих избирателей и своих регионов, а всего народа; они перестают быть слугами тех, кто их направил в парламент, становятся народными избранниками, ответственными за общие интересы народа. В то же время Государственная Дума олицетворяет в определенном смысле партийный подход к законотворчеству, поскольку формируется по партийным спискам; Совет Федерации выражает интересы и волю субъектов федерации, поскольку состоит из представителей от субъектов федерации. Такая структура позволяет в рамках парламента снимать разногласия между различными социальными группами населения, не выносить эти разногласия "на улицы". Конфликты интересов, которые образуются между различными слоями, [руинами, стратами, разрешаются в цивилизованных парламентских рамках. Таким образом, парламент выступает как важнейший инструмент гармонизации, согласования общественных интересов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >