Самодержавие и земство

В 1898 г. был поднят вопрос о новой реформе земского управления. В представленном в 1899 г. председателем Совета министров И. Л. Горемыкиным проекте предусматривалось введение земств в 13 "неземских" губерниях — в Архангельской, Оренбургской и Ставропольской, а также в Белоруссии и на Правобережной Украине, уменьшение имущественного ценза при выборах в земские учреждения, с некоторым отступлением от принятого земской контрреформой 1890 г. сословного принципа. Однако в ходе многочисленных обсуждений в различных комиссиях и ведомствах этот проект был отклонен.

В начале 1900-х годов самодержавие пошло даже на дальнейшее ограничение прав земств. Указом 12 июня 1900 г. земства отстранялись от заведования делами народного продовольствия, устанавливались предельные размеры земского обложения на нужды земств, что приводило к сокращению их бюджета. В 1901 г. была ограничена издательская деятельность земств, в 1902 г. последовал запрет па проведение земствами статистической работы. С целью подавления земского либерально-оппозиционного движения в 1902—1904 гг. подверглись репрессиям некоторые прогрессивные земские деятели.

Таким образом, внутриполитический курс самодержавия на рубеже XIX—XX вв. носил противоречивый характер. В сфере экономической был проведен ряд мер, которые способствовали индустриальному развитию страны. В сфере социальной, несмотря на признание необходимости проведения реформ и даже создания ряда комиссий и "совещаний", предложивших конкретные программы этих реформ, дальше дело не пошло. Необходима была серьезная "встряска" — поражение в русско-японской войне и революция 1905— 1907 гг., чтобы самодержавие решилось на проведение тех реформ, которые по сути дела были уже заявлены и даже сформулированы в самом начале 1900-х годов.

Отношения России со странами Европы, Ближнего и Среднего Востока на рубеже XIX—XX веков

Рубеж XIX—XX вв. характеризуется обострением противоречий между ведущими мировыми державами из-за передела колоний и сфер влияния, оформлением военно-политических блоков и в связи с этим начавшейся гонкой вооружений. В начале XX в. на международной арене определилось соперничество двух ведущих империалистических стран — Англии (крупнейшей колониальной державы) и Германии ("опоздавшей" к колониальному дележу и требовавшей "места под солнцем"). Именно эти державы впоследствии возглавили два крупных военно-политических блока, противостоящих один другому, — Антанту и Тройственный союз. Однако между входящими в эти блоки странами существовали свои противоречия, например между Англией и Францией по колониальным вопросам, Россией и Англией на Среднем и Дальнем Востоке, Италией и Австро-Венгрией на Балканах.

Англия вплоть до начала XX в. придерживалась позиции "блестящей изоляции", когда, не входя ни в какой блок, она играла на противоречиях между другими державами. Однако сохранить такую позицию в начале XX в. для Англии уже не представлялось возможным в силу ее возраставшего антагонизма с Германией, стремившейся к переделу колоний. На смену традиционному соперничеству России и Англии в Средней Азии, на Среднем и Дальнем Востоке в начале XX в. постепенно приходит политика поиска точек соприкосновения для заключения соглашения о разграничении сфер влияния. По одновременно обостряются отношения России с Австро-Венгрией из-за активизации последней на Балканах. Австро-Венгрию поддерживала Германия, что способствовало углублению германо-русских противоречий, однако не исключало временных соглашений России с этими странами.

На рубеже XIX—XX вв. происходит укрепление франко-русского военно-политического союза, к чему подталкивало и принятое в 1899 г. решение стран Тройственного союза (Германии, Австро-Венгрии и Италии) нс ограничивать срок действия принятых на себя обязательств (до того был установлен 8-летний период). Помимо военно-стратегических мотивов сближения Франции с Россией действовали и финансово-экономические причины, поскольку Франция являлась важным кредитором России. Укрепляя отношения с Францией, Россия, занимавшаяся в то время решением своих дальневосточных проблем, стремилась не обострять отношений с другими европейскими странами Австро-Венгрией и Германией.

В середине 90-х годов XIX в. возник внутренний кризис в Турции. Из-за систематического нарушения турецким правительством прав христиан в своих владениях в 1894 г. начались волнения в Западной Армении, затем в Македонии и на острове Крит. Турецкие власти подвергли христианское население этих районов жестокой карательной акции. Назревал вооруженный конфликт между Турцией и Грецией.

Европейские державы готовились вмешаться во внутренние дела Турции. К Дарданеллам была направлена английская эскадра. К ней готова была присоединиться и итальянская эскадра. Готовилась направить в район Дарданелл свои корабли и Франция. На совещании у царя 23 ноября 1896 г. было принято решение послать военную экспедицию в Босфор в случае ввода в черноморские проливы военных кораблей других стран. Российский Генеральный штаб разработал план захвата Босфора в качестве ответной меры действиям иностранных флотов. В боевую готовность были приведены корабли Черноморского флота в Одессе и Севастополе. Однако после консультации с французским правительством, выступившим против этой акции, она была отложена. Отказались от вооруженного вмешательства и другие державы.

Общими усилиями в 1897—1898 гг. ближневосточный кризис был ликвидирован. Под нажимом европейских держав турецкий султан согласился облегчить положение христиан в Западной Армении и Македонии, а также предоставить автономию Криту. Удалось прекратить уже начавшиеся в феврале 1897 г. военные действия между Турцией и Грецией из-за Крита.

В 1896 1897 гг. восстановились прерванные 10 лет назад дипломатические отношения между Россией и Болгарией, что способствовало укреплению российского влияния на Балканах. В 1897 г. была достигнута договоренность России с Австро-Венгрией о поддержании статус-кво на Балканах, а в 1903 г. состоялась встреча Николая II с императором Австро-Венгрии Францем-Иосифом в австрийском замке Мюрштег, где они приняли решение о совместном контроле за действиями турецкой администрации в Македонии.

В 90-е годы XIX в. в Турцию стал активно проникать германский капитал, в связи с чем усиливалось и военно-политическое влияние Германии в этой стране. В 1899 г. Германия получила от турецкого султана концессию на постройку экономически и стратегически важной Багдадской железной дороги, проходившей через Балканы, Турцию до Персидского залива. Германия стала оказывать военно-дипломатическую поддержку Турции, надеясь в перспективе вовлечь ее в орбиту блока стран Тройственного союза. Однако в 1900 г. России удалось заключить договор с Турцией, по которому она обязалась привлекать для строительства железных дорог в Северной и Северо-Восточной Турции только русские инвестиции. Этим договор устранял угрозу проникновения германского капитала в приграничные с Россией территории Турции.

С конца XIX в., когда английский капитал стал интенсивно проникать в южную часть Ирана, Англия неоднократно предлагала России поделить сферы влияния в Иране, но всегда получала отказ.

Позиции России в Иране в то время были достаточно прочными. Еще в 1890 г. между Россией и Ираном было заключено соглашение, согласно которому шах обязывался в течение 10 лет не предоставлять иностранным предпринимателям концессий па строительство железных дорог в пределах своей страны. Этим договором ставилось препятствие проведению Германией ответвления от Багдадской железной дороги в Северный Иран, а также постройке англичанами железной дороги от Персидского залива к Тегерану. В Тегеране был учрежден российский Учетный банк, получивший концессию на строительство шоссейных дорог в Иране и чеканку монеты. По заключенному в 1901 г. новому договору с шахом Россия получала более благоприятные условия для торговли с Ираном. За предоставленный российским Учетным банком крупный заем шах продлил договор 1890 г. о запрете выдачи концессий другим странам на строительство железных дорог на территории Ирана еще на 10 лет.

В конце 90-х годов XIX в. Россия выступила с инициативой созыва международной конференции для разработки мер по сокращению вооруженных сил, ограничению гонки вооружений и мирному разрешению межгосударственных конфликтов. В августе и декабре 1898 г. всем государствам были направлены две ноты с этим предложением. Первая конференция состоялась в мае — июле 1899 г. в Гааге. В ней участвовали ПО представителей от 26 государств: от большинства европейских стран, а также от США, Мексики, Ирана, Сиама, Японии и Китая. Были приняты конвенции о мирном разрешении международных споров путем третейского суда (арбитража), о законах и обычаях ведения войны на суше и на море, а также серия деклараций, запрещавших применение во время военных действий разрывных пуль и ядовитых газов. Однако по главному вопросу — ограничению гонки вооружений — решения не было принято. Против него выступили Германия, начавшая в это время усиленно вооружаться, и Англия, которая в противовес Германии также включилась в гонку вооружений.

Заключенное в апреле 1904 г. соглашение Франции и Англии по спорным колониальным вопросам положило начало оформлению военно-политического блока стран Антанты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >