Производство в суде апелляционной инстанции

Апелляционное обжалование приговоров и иных судебных решений

Согласно п. 5 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону.

В развитие этого положения в российском уголовном судопроизводстве предусмотрена процедура апелляционного обжалования приговоров и иных судебных решений, не вступивших в законную силу.

Данная процедура обладает рядом признаков, определяющих место и роль этой деятельности в общей системе уголовно-процессуальных отношений.

  • 1. Апелляционное обжалование, а также последующий пересмотр приговоров и иных судебных решений производится в порядке, строго регламентированном законом. Порядок апелляционного обжалования и производства в суде апелляционной инстанции закреплены в гл. 45 УПК РФ.
  • 2. В апелляционном порядке могут быть обжалованы не только приговоры, но и иные, промежуточные судебные решения. К ним относятся постановления судьи, определения суда, которые были вынесены в ходе судебного разбирательства (ст. 3892 УПК РФ). Также могут быть обжалованы не вступившие в законную силу постановления судьи, которые были вынесены в досудебном производстве (ч. 2 ст. 29 УПК РФ).
  • 3. Обжалуются приговоры и иные судебные решения, не вступившие в законную силу. Жалобы могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда. Если осужденный содержится под стражей, этот срок начинает исчисляться со дня вручения лицу копий приговора или иного судебного решения. При наличии в уголовном деле нескольких осужденных сроки обжалования исчисляются в отношении каждого из них отдельно.
  • 4. Приговор и иные судебные решения могут быть обжалованы заинтересованными лицами и их представителями. К ним в соответствии со ст. 389' УПК РФ относятся: осужденный, оправданный (жалоба может быть подана в части, касающейся основания и мотивов оправдания), их защитники и законные представители; государственный обвинитель, вышестоящий но отношению к государственному обвинителю прокурор; потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители; иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
  • 5. Подача апелляционной жалобы вызывает обязательные меры реагирования. Предварительная проверка жалобы законом не предусмотрена, и уже само ее наличие (при условии соблюдения формы) инициирует процедуру рассмотрения уголовного дела судом второй инстанции.
  • 6. Законом предусмотрен ревизионный порядок проверки поступивших жалобы или представления. Это означает, что уголовное дело проверяется в полном объеме независимо от доводов, содержащих в жалобе или представлении, и в отношении всех лиц, в том числе и нс обращавшихся с жалобой.

При несогласии с приговором или иным судебным решением прокурор подает представление, а иные заинтересованные лица и их представители — жалобу.

И жалоба, и представление подаются в письменной форме. В соответствии с ч. 1 ст. 3896 УПК РФ документ должен содержать: наименование суда апелляционной инстанции; данные о лице, подавшем жалобу или представление, указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его вынесшего; доводы заявителя с указанием конкретных оснований отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке; перечень материалов, прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению; подпись лица.

Жалоба и представление подаются через суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение.

Суд извещает об этом факте заинтересованных лиц и их представителей, а также направляет им копии данного документа. Одновременно лицам разъясняется, что они вправе подать в суд свои письменные возражения. Если возражения поступили, то они приобщаются к материалам уголовного дела.

Затем уголовное дело направляется в суд апелляционной инстанции, о чем уведомляются стороны. Факт подачи приостанавливает вступление приговора в силу и его приведение в исполнение.

Лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда второй инстанции. Также лицо может до начала судебного заседания изменить жалобу или представление либо дополнить ее новыми доводами. При этом в дополнительном представлении прокурора, а также в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если это требование не содержалось в первоначальном документе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >