Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская деятельность и адвокатура в России

Адвокатура в Федеративной Республике Германия

Федеративная Республика Германия (ФРГ) по форме государственного устройства — федерация, в состав которой входит 16 земель. У каждой земли — собственная Конституция, выборный законодательный орган — однопалатный или двухпалатный (в, Баварии) ландтаг и правительство во главе с премьер-министром. Высшими органами ФРГ являются Федеральный президент, Бундестаг и Бундесрат, Федеральное правительство и Федеральный конституционный суд. По форме правления ФРГ — парламентская республика. Вся полнота исполнительной власти принадлежит Федеральному правительству во главе с Федеральным канцлером.

В Германии правовое регулирование деятельности адвокатов регламентируется специальным законодательством: Федеральным законом об адвокатуре (1959 г.) и Федеральным положением об уплате услуг адвокатов (1957 г.). Этические нормы и правила, а также ответственность за их нарушение регулируются и Федеральным законом об адвокатуре. Эти два нормативных акта действуют в настоящее время на всей территории объединенной Германии.

Профессия юриста пользуется большой популярностью в Германии. На данный момент в обществе наблюдается ситуация "перенасыщения" квалифицированными юристами. Статистика приводит конкретные цифры: рынку труда в настоящий момент требуется 3—4 тыс. юристов в год, тогда как выпускается около 10 тыс. юристов в год. В одном только Бонне на 260 тыс. населения 5 тыс. студентов-юристов.

Для получения статуса адвоката в Германии необходимо наличие высшего юридического образования. В Германии отсутствует конкурс на поступление в вузы по юридической специальности. Это объясняется тем, что образовательные учреждения Германии могут обеспечить 60% выпускникам школ высшее образование по той специальности, которую они выбрали, в том числе и по юридической. В Германии более 40 юридических вузов. Одним из ведущих вузов, осуществляющих квалифицированную и качественную подготовку юристов, является Рейнский университет. Высшее юридическое образование строится по другому принципу, нежели в России. Будущих специалистов в области юриспруденции готовят по принципу "унитарного юриста". Это означает, что во время обучения студенты не специализируются ни в какой конкретной области права и по окончании вуза могут работать в любой сфере юриспруденции. Срок обучения юридической профессии составляет 6—8 лет со сдачей двух государственных экзаменов. Студент на протяжении четырех лет изучает исключительно теоретические дисциплины, такие как: гражданское, уголовное и публичное право (специализированные дисциплины — трудовое право или право социального обеспечения — он не изучает). После этого он обязан сдать первый государственный экзамен. Его можно назвать "выпускным", поскольку он сдается в том учебном заведении, где учился студент. Следующим этапом получения высшего юридического образования является практическая его часть — стажировка. Она проходит в течение двух лет в различных отраслях юриспруденции. За это время студент изучает различные юридические профессии: шесть месяцев в суде, четыре месяца в прокуратуре, четыре месяца в социальной сфере и т.д. После окончания стажировки студент обязан сдать второй и заключительный государственный экзамен. После этого студент сможет работать в любой сфере юриспруденции, в том числе и в адвокатуре.

К адвокатской деятельности допускается только тот, кто соответствует требованиям, предъявляемым Законом Германии о судоустройстве, т.е. для адвокатов и судей установлены одинаковые требования. Допуск к адвокатской деятельности соискателя, имеющего высшее юридическое образование и соответствующего требованиям, предъявляемым законодательством Германии, осуществляется министерством (управлением) юстиции того региона (земли), в котором он проживает с учетом мнения территориальной коллегии адвокатов. Министерство юстиции делает запрос в территориальную коллегию адвокатов, и она в течение двух месяцев обязана сообщить свое мнение. Если ответа не последовало, считается, что возражений нет. Закон об адвокатуре дает подробный и исчерпывающий перечень тех оснований, которые могут воспрепятствовать допуску соискателя к адвокатской профессии.

Гражданин не допускается к адвокатской практике, если он:

  • 1) был лишен по решению федерального конституционного суда основных гражданских прав;
  • 2) по решению суда лишен права занимать публичные должности;
  • 3) решением суда был исключен из адвокатуры;
  • 4) решением дисциплинарного суда был уволен из правоохранительных органов;
  • 5) был обвинен в совершении поступка, недостойного адвокатского звания;
  • 6) противозаконным способом участвует в борьбе против существующего в Германии общественного строя;
  • 7) вследствие своих физических недостатков или слабости духовных сил длительное время не в состоянии надлежащим образом исполнять адвокатские функции;
  • 8) занимается деятельностью, не совместимой с профессией и репутацией адвоката;
  • 9) ограничен решением суда в праве распоряжаться своей собственностью;
  • 10) является судьей или государственным служащим (за исключением случаев, когда эти функции выполняются на общественных началах).

В соответствии с законодательством, адвокат имеет право осуществлять свою деятельность только в одном суде, к которому он "приписан".

В исключительных случаях адвокату в интересах правосудия может быть разрешено осуществлять свою деятельность в нескольких судах. Но адвокату, допущенному к адвокатской деятельности в Федеральном Верховном суде Германии, адвокатская практика в любом нижестоящем суде запрещена.

В соответствии с Законом об адвокатуре на адвокатов Германии возложены следующие профессиональные функции:

  • 1) дача советов и консультаций (информации) по юридическим вопросам;
  • 2) осуществление представительства клиентов, выступающих в качестве сторон в гражданском процессе (в суде и во внесудебных органах);
  • 3) защита обвиняемого или подсудимого по уголовному делу в суде и (или) органах следствия. В рамках уголовного процесса адвокат может выступать и в качестве представителя интересов потерпевшего;
  • 4) право на заключение договора с клиентом на управление имуществом доверителя;
  • 5) выполнение функций юрисконсульта в соответствии с заключенным договором.

В Германии существуют два вида адвокатских сообществ — это Федеральная палата адвокатов и Объединение адвокатов Германии.

Каждый адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность будучи "приписанным" к суду одной и той же земли. Организационно-правовой формой объединения адвокатов выступает коллегия адвокатов, которая объединяет всех адвокатов, "приписанных" к суду одной и той же Федеральной земли. И, в свою очередь, все адвокатские коллегии Германии объединяются в Федеральную палату адвокатов, которая образована более 40 лет назад и по своей организационно-правовой форме является корпорацией публичного права. Она включает в свой состав 28 региональных палат страны. Управление осуществляется общим собранием и президиумом Палаты. Особенностью данных органов, как и немецкой адвокатуры в целом, является то, что они наделены правом участия в законодательном процессе путем внесения предложений и рекомендации в Парламент страны (Бундестаг) и проведения консультаций с Парламентом. С практической точки зрения это очень важно, поскольку участие адвокатов в законодательном процессе позволяет отразить во вносимых предложениях проблемы адвокатского сообщества и пути их разрешения. В Федеральной палате адвокатов создано уставное собрание, которое является представительным органом. В его компетенцию входит регулирование отношений между адвокатами, адвокатами и гражданами, адвокатами и государственными органами. Кроме того, уставное собрание занимается вопросами повышения квалификации адвокатов и представительством немецкой адвокатуры перед соответствующими организациями других стран.

Регулирование и контроль за деятельностью адвокатов осуществляется и на местах — в коллегиях адвокатов соответствующей Федеральной земли. Эту функцию выполняет общее собрание членов коллегии адвокатов, оно является высшим органом коллегии. В его компетенцию входят: избрание правления коллегии, установление размера членских взносов и порядка их уплаты, решение вопросов социального обеспечения адвокатов коллегии и членов их семей, вопросы стажировки, выделение средств на общеколлегиальные нужды, возмещение расходов членам правления и членам Суда адвокатской чести. У каждой коллегии адвокатов Германии есть свой устав и правила внутреннего распорядка. Общее собрание коллегии собирается по инициативе председателя коллегии или по требованию не менее чем 10% адвокатов. Все решения общего собрания принимаются простым большинством голосов, а при их равенстве решающим становится голос председателя общего собрания. Вопросы кворума и процедуры регулируются уставом и правилами внутреннего распорядка соответствующей коллегии адвокатов.

Еще одной чертой, характеризующей немецкую адвокатуру, является то, что она находится под довольно сильным государственным контролем в лице министерств (управлений) юстиции земель. При непосредственном участии их представителей в юридических вузах проводится заключительный государственный экзамен. Именно Министерство юстиции разрабатывает программу экзамена, составляет экзаменационные билеты, занимается изданием методических пособий и формирует экзаменационную комиссию. Оно следит и за деятельностью коллегий; без его согласия невозможно образовать вторую коллегию адвокатов на территории определенного региона (земли).

Этические нормы, которые обязан соблюдать каждый адвокат, закреплены в Федеральном законе Германии об адвокатуре, и за их неисполнение предусматривается дисциплинарная ответственность.

Параграф 45 Федерального закона об адвокатуре Германии предусматривает случаи запрета оказания клиенту юридической и адвокатской помощи, в частности, если ожидаемые от него действия противоречат адвокатскому долгу, или если адвокат по тому же делу уже консультировал или представлял интересы противоположной стороны. Адвокату также запрещается выступать в суде или арбитраже по поручению того клиента, которого он ранее обслуживал в качестве юрисконсульта, если работа занимала основное количество его рабочего времени.

Рассмотрение дел о дисциплинарной ответственности адвокатов осуществляет система Судов чести, в которую входят непосредственно сами Суды чести, специальная судебная палата при высшем суде каждой Федеральной земли Германии и сенат по делам адвокатов, функционирующий при Федеральном Верховном суде.

Работа в Судах чести осуществляется на общественных началах. Суд чести состоит из председателя суда и нескольких членов, которые назначаются на эту должность министерством (управлением) юстиции Федеральной земли сроком на четыре года. Рассмотрение дел в Суде чести производится коллегиально всем составом. В соответствии с Законом об адвокатуре Суд чести может наложить на адвоката следующие виды дисциплинарной ответственности: выговор, штраф, запрет заниматься адвокатской деятельностью на срок от одного года до пяти лет (по строго определенным отраслям судопроизводства), исключение из адвокатуры. Решение Суда чести можно обжаловать во вторую инстанцию — специальную судебную палату. В палате работают лица, назначаемые Министерством юстиции. Она состоит как из профессиональных судей, так и адвокатов. Надзорной инстанцией выступает сенат по делам адвокатов, он вправе осуществлять чрезвычайный пересмотр дел, рассмотренных ранее Судами чести или специальными судебными палатами.

Адвокаты в ФРГ выполняют важную функцию представительства и защиты граждан в различных видах судопроизводства. Участие адвоката при рассмотрении гражданских и уголовных дел единолично судьей в участковых судах необязательно, кроме некоторых определенных законом случаев. Адвокаты должны представлять интересы сторон в судах высших инстанций по трудовым делам и могут выступать в судах по социальным вопросам, в финансовых и административных судах. Каждый адвокат в ФРГ обязан открыть свое бюро при том определенном высшем суде земли или суде земли, в котором он допущен к адвокатской практике ведомством юстиции этой земли. Адвокаты, действующие в том или ином судебном округе, образуют одну коллегию адвокатов, если их менее 500, и две коллегии, если их более 500 человек. Особую коллегию образуют адвокаты, допущенные к ведению дел в Федеральном Верховном суде. Как уже говорилось ранее, все адвокатские коллегии объединены в Федеральную палату адвокатов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы