Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Публичная политика: понятие, акторы, публичное действие

Общественные советы и общественные палаты

В 2000-е гг. в России достаточно широкое распространение получили различные формы общественных советов и общественных палат как на федеральном, так и на региональных уровнях.

Развитие различного рода общественно-консультативных советов при структурах прежде всего исполнительной власти может рассматриваться как форма расширения участия граждан в выработке и осуществлении политики, в усилении ее публичных начал.

Нужно сказать, что эта тенденция – увеличение числа и форм участия жителей и их организаций неправительственного характера – наблюдается во многих демократических странах, содействуя усилению и расширению сотрудничества органов власти с населением и расширяя возможности влияния населения страны на проводимую политику в самых разных вопросах.

Политологи выделяют несколько типов таких советов и палат. Прежде всего – это общественные палаты, действующие на основе специальных законов и иных нормативных актов, принятых депутатами на федеральном, региональном, а иногда (например в крупных городах) и на местном уровнях. Образцом здесь является Общественная палата РФ, сформированная в соответствии с Федеральным законов РФ "Об Общественной палате Российской Федерации" от 4 апреля 2005 г. №32. Согласно Закону, Общественная палата избирается каждые два года (с 2012 г. – каждые три года) и осуществляет взаимодействие граждан с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учета интересов и потребностей граждан Российской Федерации, защиты их прав и свобод и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в целях содействия и реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

О публичном характере деятельности Общественной палаты РФ, а также палат, созданных в субъектах страны, свидетельствуют сами функции палат, определенные законом РФ, а также решением выборных органов власти областей, краев и республик. Согласно Закону, деятельность палат направлена на согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, зашиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в стране.

Особо следует отметить тот факт, что общественные палаты проводят общественную экспертизу социально значимых проектов федеральных законов, проектов законов субъектов РФ, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти РФ и проектов правовых актов органов местного самоуправления.

Общественные советы при органах исполнительной власти, объединяют широкий спектр общественных некоммерческих организаций. В них представлены, как правило, весьма авторитетные и состоявшиеся граждане, способные оказывать влияние не только в области своей конкретной деятельности, но и на общественное мнение. К этой группе общественных советов можно отнести созданные повсеместно Советы ветеранов, которые не только отстаивают интересы представителей старшего поколения, находящиеся в своем большинстве на пенсии, но и принимают участие в содействии деятельности администраций разного уровня. В последние годы во многих областях, краях и республиках страны активно действуют Советы старейшин при губернаторах, которые рассматривают многие вопросы хозяйствования, образования и воспитания молодежи.

Общественные и общественно-консультативные советы в последние годы созданы и функционируют при Министерствах и ведомствах, например при МВД, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной миграционной службе и т. д.

При анализе деятельности общественных советов различного типа выделяют следующие основные функции:

  • • экспертная – разработка рекомендаций, предложений по решению существующих проблем, а также выявление новых проблем;
  • • консультативная – обсуждение рекомендаций;
  • • координационная – содействие взаимодействию между властью и обществом;
  • • контрольная – осуществление общественного контроля над деятельностью власти и развитие механизмов такого контроля;
  • • информационно-просветительная.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы