Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Мировое соглашение

Мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Мировое соглашение утверждает арбитражный суд, вынося определение о прекращении производства по делу о банкротстве и утверждении мирового соглашения, которое вступает в силу с даты его вынесения.

Со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов решение о заключении мирового соглашения принимает собрание кредиторов большинством голосов от общего числа голосов кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов. При этом за него должны проголосовать все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом.

Со стороны должника решение о заключении мирового соглашения принимается руководителем предприятия, внешним или конкурсным управляющим.

В тех случаях, когда мировое соглашение является сделкой, которая в соответствии с законодательством или учредительными документами должника должна совершаться по решению его органов управления или по согласованию с ними, решение о заключении мирового соглашения должником принимается после выполнения такой процедуры.

При заключении мирового соглашения в ходе наблюдения и финансового оздоровления оно не подлежит согласованию с временным и административным управляющим.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно содержать положение о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме, а также может с согласия отдельного кредитора или уполномоченного органа содержать положения о прекращении обязательств путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, новации обязательства, прощения долга, изменения сроков и порядка уплаты обязательных платежей и другими законными способами, если они не нарушают права других кредиторов.

При этом условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые голосовали против его заключения, не могут быть хуже, чем для голосовавших за его утверждение.

Законом допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя предусмотренные в нем права и обязанности, а также вправе предоставить поручительства или гарантии исполнения должником своих обязательств.

При заключении мирового соглашения с участием третьих лиц, являющихся заинтересованными лицами по отношению к должнику, арбитражному или конкурсному управляющему, собрание кредиторов должно быть проинформировано о наличии и характере заинтересованности в совершении сделки, а мировое соглашение должно содержать информацию об этом.

Не ранее чем через пять дней и не позднее десяти дней с даты заключения мирового соглашения руководитель должника или управляющий обязан представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения и приложить к нему:

  • • текст мирового соглашения;
  • • протокол собрания кредиторов, принявших такое решение;
  • • список всех известных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику;
  • • реестр требований кредиторов;
  • • документы, подтверждающие погашение задолженности перед кредиторами первой и второй очереди;
  • • решение (при необходимости) органа управления должника;
  • • возражения (при их наличии) в письменной форме конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или не принимавших участия в голосовании.

Утверждение арбитражным судом мирового соглашения означает прекращение производства по делу о банкротстве, и с этого момента прекращаются полномочия арбитражного управляющего, но он продолжает исполнять обязанности руководителя должника до даты назначения руководителя органами управления должника.

В некоторых случаях арбитражный суд может отказать в утверждении мирового соглашения. Например, если представитель кредитора при голосовании превысил предоставленные ему полномочия, если должником не погашена задолженность по требованиям кредиторов первой и второй очереди, а также если нарушен порядок заключения мирового соглашения, не соблюдена его форма, имеются противоречия его условий законодательству или нарушены права третьих лиц.

Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в случае неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения в отношении погашения задолженности конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, чьи требования составляют не менее 25% требований на дату утверждения мирового соглашения.

В случаях, когда должник не исполняет мировое соглашение, кредиторы вправе без расторжения последнего предъявить свои требования к должнику в общем порядке.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы