Инвестиционная деятельность фирмы

Инвестиционная деятельность фирмы представляет собой совокупность целенаправленных действий по формированию необходимых инвестиционных ресурсов, выбору эффективных направлений и объектов инвестирования, разработке инвестиционной программы и ее реализации. Главной стратегической целью инвестиционной деятельности является повышение ее конкурентоспособности и рост стоимости бизнеса, что составляет основу повышения прибыли акционеров на вложенный капитал.

Инвестиционная деятельность фирмы осуществляется, главным образом, в виде как реальных инвестиций, так и финансовых инвестиций в рамках инвестиционных проектов. Под инвестиционным проектом понимается совокупность мероприятий, направленных на создание нового или совершенствование действующего производства товаров и обеспечивающих достижение запланированных целей. В зависимости от классификационных признаков выделяют различные инвестиционные проекты. Приведем примеры.

По величине требуемых инвестиций: крупные, средние и малые.

По типу отношения друг к другу:

  • независимые – когда решение о реализации одного из проектов не влияет на внедрение другого;
  • альтернативные, или взаимозависимые, – когда принятие решения о реализации одного автоматически исключает реализацию другого;
  • взаимодополняемые – реализация одного проекта предполагает реализацию другого.

По срокам реализации: долго- (свыше 5 лет), средне- (3–5 лет) и краткосрочные (1–3 года).

По уровню риска:

  • низкорисковые – предусматривают инвестиции в развитие производства на базе существующей техники;
  • среднерисковые – связаны с увеличением мощностей;
  • высокорисковые – предполагают разработку и производство повой продукции и освоение новых рынков;
  • очень высокорисковые – венчурные инвестиции – проекты, связанные с исследованиями и инновациями.

Действия по осуществлению инвестиций называются инвестиционной политикой. Такая политика индивидуальна для каждой фирмы и определяется комплексом технических, технологических, экономических, экологических, информационных и других факторов как внутреннего, так и внешнего характера, а также выбором базовой стратегии фирмы (лидерство в низких издержках, стратегия дифференциации, стратегия фокусирования, инновационная стратегия). Все это, в конечном счете, определяет форму и размер необходимых инвестиций.

В общем случае участниками (субъектами) инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов инвестиций, другие лица.

Инвестор может осуществлять свою деятельность с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчики – уполномоченные инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут выступать и сами инвесторы.

Заказчиков, не являющиеся инвесторами, наделяют правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период в пределах полномочий, установленных договором или государственным контрактом.

Подрядчики – юридические и физические лица, выполняющие работы по договору строительного подряда и государственному контракту, заключенному с заказчиками. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральными законами.

Пользователи объектов инвестиций – физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Инвесторы также могут выступать в роли пользователей.

Субъекты инвестиционной деятельности могут совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключенными между ними. Субъекты инвестиционной деятельности обязаны исполнять требования, предъявляемые государственными органами, и использовать средства по целевому назначению.

Основной целью инвестиционной политики фирмы является определение наиболее эффективных направлений вложения капитала. Эта цель, как указывалось выше, может достигаться по двум основным направлениям: осуществление реальных инвестиций; вложение средств в финансовые инструменты (портфельные инвестиции).

Первое направление является определяющим для фирмы, так как напрямую связано с ее операционной деятельностью.

Любой инвестиционный проект может быть оценен с различных сторон, а именно: финансовой, организационной, временно́й, экологической, социальной. Однако в первую очередь важна финансовая оценка.

Финансовая оценка, или оценка финансовой состоятельности, нацелена на определение достаточности финансовых ресурсов фирмы для реализации инвестиционного проекта в установленные сроки и выполнение всех финансовых обязательств. В этом случае производится определение денежного потока, который состоит из отдельных потоков по видам деятельности (инвестиционная, операционная и финансовая) (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Характеристика денежных потоков

Вид

деятельности

Затраты (отток)

Выгоды (приток)

Инвестиционная

Исследование рынка, строительство объектов, приобретение оборудования, затраты на увеличение оборотного капитала и т.п.

Продажа активов, поступление от уменьшения оборотного капитала

Операционная

Производственные издержки, налоговые платежи

Выручка от реализации продукции (услуг)

Финансовая

Затраты на возврат и обслуживание займов и долговых ценных бумаг, выплата дивидендов

Поступление средств из различных источников (собственных и заемных)

В ходе такой оценки сопоставляют ожидаемые затраты (оттоки) и возможные выгоды (притоки). Данные расчетов находят отражение в отчете о движении денежных средств и позволяют получить реальную картину о финансовом состоянии фирмы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >