Внешнеэкономическая политика

Место Российской Федерации в мировом хозяйстве

За последние 10 лет в мировой экономике произошли фундаментальные изменения. Бум мировых цен на нефть сменился спадом, возвышение Китая, активный рост развивающихся экономик, финансово-экономический кризис 2008 2009 гг., последующая рецессия мировой экономики стали причиной глубоких структурных изменений глобального масштаба. Как данные явления отразились па экономике России? Какое место занимает страна на экономической карте мира? Ответы на эти вопросы содержатся в данном в параграфе.

Россия в зеркале международного статистического сопоставления

Россия — одна из богатейших по природным ресурсам стран мира. Имея самую большую в мире площадь территории, страна сохраняет лидерство по добыче углеводородного сырья, металлических руд, остается конкурентной по торговому флоту, объему железнодорожных перевозок.

За последние 10 лет России удалось добиться значительного экономического роста: так. по сравнению с 2004 г., ВВП РФ на душу населения вырос более чем в два раза, достигнув уровня 18 тыс. долл. США по ППС1. В период 2008—2012 гг. среднегодовой прирост ВВП РФ составил 1,93%, в то время как общемировой показатель был ниже и составлял 1,66%, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 0,45%2. Низкие темпы роста в мире обусловлены кризисом и посткризисной рецессией. После кризиса прошло пять лет, но экономического бума не произошло. В первом полугодии 2013 г. экономический рост в России составил всего 1,5%, а по итогам года — 1,3%.

По абсолютным значениям основных макроэкономических показателей Россия по-прежнему не может конкурировать с высокоразвитыми странами. По объему ВВП (в текущих ценах, долл. США) в 2012 г. Россия находилась на седьмом месте, пропустив вперед Индию и Китай. В течение последних 20 лет в России сохраняются негативные демографические тенденции. Естественный прирост населения имеет отрицательное значение, уровень фертильности остается относительно низким и не обеспечивает достаточного воспроизводства населения. Тендерная диспропорция в обществе усиливается: на 100 женщин приходится 86 мужчин. На этом фоне позитивна тенденция увеличения средней продолжительности жизни населения, которая в 2012 г. превысила 70 лет. Для сравнения, в 2002 г. данный показатель равнялся 64,9 года. Обладая самой большой территорией, Россия остается только девятой по численности населения. С 2004 г. место России в рейтинге стран мира по численности населения не изменилось. Однако серьезные демографические проблемы страны, уменьшение доли населения в возрасте до 15 лет указывают на снижение ее конкурентоспособности по данному показателю в ближайшие 20—30 лет. Ибо будущее за молодыми нациями! Трудоспособное население составляет 75,24 млн человек. Для сравнения, трудоспособное население США, обладающих территорией в 1,8 раз меньше РФ, превышает 155 млн человек. При этом производительность труда в Российской Федерации значительно ниже, чем в США: согласно статистике ОЭСР, ВВП, производимый в час работником в США, составляет 61,6 долл. США, в России — только 24 долл., что составляет около 39% от уровня США. Прямая корреляция наблюдается между производительностью труда и уровнем располагаемого дохода: так, в США он составляет 38 тыс. долл. США на человека, в Российской Федерации — 15286 долл. США, что также составляет около 40% от американского показателя.

Уровень жизни в России остается низким. По оценкам рейтинга ООН, опубликованного в докладе о развитии человечества в 2013 г., Россия заняла 55 место, уступая таким странам, как Беларусь и Латвия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >