Противорвотные средства

Рвота – это сложнорефлекторный акт, в осуществлении которого принимают участие многие группы мышц (желудка, тонкой кишки, диафрагмы, брюшной стенки и др.). Она возникает при активации центра рвоты самыми разнообразными стимулами. Это могут быть вызывающие отвращение зрительные, обонятельные или вкусовые ощущения. Раздражение вестибулярного аппарата и интерорецепторов различной локализации также может быть причиной рвоты. Кроме того, установлено, что с центром рвоты связана специальная хемореценторная зона, получившая название пусковой (тригерной) зоны. Расположена она на дне IV желудочка. Стимуляция хеморецепторов пусковой зоны приводит к возбуждению центра рвоты. Установлено, что на нейронах указанной зоны находятся дофаминовые, серотониновые, М-холинорецепторы. Химические вещества, вызывающие рвоту, действуют на хеморецепторы пусковой зоны или возбуждают рвотный центр рефлекторно. К веществам, которые стимулируют дофаминовые рецепторы данной зоны, относятся препараты наперстянки, некоторые противобластомные средства, морфин.

К веществам, возбуждающим рвотный центр рефлекторно, относятся препараты термопсиса и ипекакуаны. При энтеральном введении они стимулируют рецепторы желудка и в больших дозах рефлекторно вызывают рвоту. Однако чтобы вызвать рвоту, их не применяют. Действующие вещества этих препаратов (термопсип, эметин) при всасывании оказывают и непосредственное возбуждающее влияние на хеморецепторы пусковой зоны.

Только периферическое действие, раздражающее слизистую оболочку желудка, оказывают сульфаты меди и цинка. Рвота при их энтеральном введении имеет рефлекторный характер и не устраняется при разрушении пусковой зоны. Своеобразно действуют алкалоиды вератрума (чемерицы белой). Они вызывают рвоту вследствие стимулирующего влияния на узловатые ганглии афферентных волокон блуждающих нервов.

Рвотные средства имеют очень ограниченное применение.

В зависимости от происхождения рвоты следует назначать те или иные противорвотные средства. При укачивании (морской, воздушной болезни) рвота связана с чрезмерным возбуждением вестибулярного аппарата, откуда импульсы при участии мозжечка (в котором обнаружены М-холинорецепторьт и гистаминовые рецепторы) поступают к центру рвоты. Людям с повышенной возбудимостью вестибулярного аппарата рекомендуется профилактический прием лекарственных средств, содержащих М-холинолитики. При укачивании эффективны блокаторы гистаминовых рецепторов дипразин и димедрол, которые обладают седативным и М-холиноблокирующим действием. Побочными эффектами этих двух групп веществ являются сонливость, сухость в полости рта, нарушение аккомодации. Активным противорвотным средством, угнетающим пусковую зону, является производное бензамида метоклопрамид ("Реглан", "Цсрукал"), Он блокирует дофаминовые Д2-рецепторы, а в больших дозах – и серотониновые 5-НТЗ-рецепторы. Метоклопрамид действует избирательно; его противорвотный эффект не сопровождается общей заторможенностью. Его применяют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, дискинезии пищеварительного тракта. В этих случаях имеется в виду способность метоклопрамида усиливать моторику желудка и тонкой кишки и ускорять опорожнение желудка. Применяют его в основном при рвоте и тошноте, связанной с раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни, гастрите, колите, раке желудочно-кишечного тракта, лучевой болезни, уремии и др., а также при задержке эвакуации содержимого из желудка и рефлюкс-эзофагите. При укачивании он неэффективен. Из побочных эффектов возможны сонливость, шум в ушах, сухость во рту. В больших дозах он вызывает явления паркинсонизма. Препарат вводят внутрь, внутривенно и внутримышечно.

Из производных фенотиазина используют высокоактивный противорвотный препарат тиэтилперазин ("Торекан"). Помимо блока дофаминовых рецепторов хеморедепторной зоны тиэтилперазин оказывает угнетающее действие непосредственно на рвотный центр. Поэтому он является более универсальным противорвотным средством. Переносится хорошо. Иногда возникают сухость во рту, сонливость, тахикардия, гипотония, при длительном применении – паркинсонизм.

Выраженной противорвотной активностью обладают производные фенотиазина (этаперазии, трифтазин и др.) и бутирофеноиа (галоперидол), блокирующие дофаминовые рецепторы пусковой зоны рвотного центра. Они эффективны при рвоте, вызванной веществами, действие которых направлено на пусковую зону (гликозиды наперстянки). Эти препараты устраняют также рвоту, возникающую в послеоперационном периоде, при лучевой болезни, токсикозе беременных. При укачивании они неэффективны.

Антагонистом дофаминовых Д2-рецепторов является также домперидон ("Мотилиум"). Он используется как противорвотное и прокинетическое средство, плохо проникает через гематоэнцефалический барьер и может вызывать гиперпролактинемию. К активным противорвотным средствам относится ряд препаратов, блокирующих серотониновые 5-НТЗ-рецепторы (в ЦНС и на периферии). Одним из них является ондансетрон ("Эметрон"). Он применяется в основном для предупреждения или устранения рвоты, связанной с химиотерапией опухолей или лучевой болезнью. Вводят его внутрь и внутривенно. Переносится хорошо. Иногда он вызывает головную боль, головокружение, запор. Отличается он от метоклопрамида тем, что не блокирует дофаминовые рецепторы и поэтому не вызывает нарушений со стороны экстрапирамидной системы.

К этой же группе препаратов относится гранисетрон ("Китрил"), Противорвотная активность отмечена также у глюкокортикоидов (дексаметазона и др.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >