Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Надзор и контроль в сфере безопасности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Нормирование радиационного облучения

В соответствии с санитарными правилами СанПин 2.6.1.2523–09 (нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009) для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников ионизирующего излучения необходимо руководствоваться следующими основными принципами.

Принцип нормирования – непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения.

Принцип обоснования – запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением.

Принцип оптимизации – поддержание на как можно более низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.

В нормальных условиях эксплуатации источников ионизирующего излучения нормами установлены следующие категории облучаемых лиц:

• персонал – лица, работающие с техногенными источниками ионизирующего излучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б);

• все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для указанных категорий облучаемых лиц приняты три класса нормативов:

основные дозовые пределы – предел годовой эффективной или эквивалентной дозы;

допустимые уровни монофакторного воздействия (т.е. для одного вида внешнего излучения или для одного радионуклида, одного пути поступления радионуклида в организм), являющиеся производными от основных дозовых пределов: допустимая мощность дозы внешнего облучения, пределы годового поступления, допустимые среднегодовые объемные и удельные активности и т.д.;

контрольные уровни (дозы) – устанавливаются администрацией учреждения по согласованию с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, их численные значения должны учитывать достигнутый в учреждении уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже достигнутого (табл. 7.5).

Таблица 7.5

Дозовые пределы

Нормируемая величина

Дозовые пределы

Лица из персонала (группа А)

Лица из населения

Эквивалентная доза

20 мЗв/г в среднем за любые последовательные 5 лет, но ≤ 50 мЗв/г

1 мЗв/г в среднем за любые последовательные 5 лет, но ≤ 5 мЗв/г

Эквивалентная доза за год:

• в хрусталике глаза;

• в коже, кистях и стопах

150 мЗв/г 500 мЗв/г

15 мЗв/г 50 мЗв/г

При облучении лозами, в 100–1000 раз превышающими смертельную дозу, человек может погибнуть во время облучения (табл. 7.6).

Таблица 7.6

Значения доз и степень их воздействия на организм человека при однократном облучении

Значение поглощенной дозы, рад

Степень воздействия на человека

1

Летальные дозы

10 000 рад (100 Гр)

Смерть наступает через несколько часов или дней вследствие повреждения центральной нервной системы

1000-5000 рад (10-50 Гр)

Смерть наступает через одну-две недели вследствие внутренних кровоизлияний (главным образом в желудочно-кишечном тракте)

300-500 рад (3-5 Гр)

50% облученных умирают в течение одного-двух месяцев вследствие поражения клеток костного мозга

2

150-200 рад (1,5-2 Гр)

Возникновение первичной лучевой болезни

3

100 рад (1 Гр)

Уровень кратковременной стерилизации и потеря способности к воспроизводству потомства

4

25 рад (0,25 Гр)

Доза оправданного риска в чрезвычайных обстоятельствах

5

10 рад (0,1 Гр)

Уровень удвоения генных мутаций

6

2 рад (0,02 Гр) в год

Предельно допустимая доза профессионального облучения в год для персонала категории А (лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений)

7

0,2 рад (0.002 Гр) (200 миллирад) в год

Допускаемая доза в год для лиц категории Б (лица, которые могут получать дополнительное облучение в связи с расположением рабочих мест в помещениях и на промышленных площадках объектов с радиационно-ядерными технологиями)

8

0,1 рад (0,001 Гр) в год

Допустимая доза для лиц категории В (все население)

9

(0,1-0,2 рад) в год

Доза от естественного (космического и природного) фона, получаемая каждым человеком за год

10

3 рад

Облучение при рентгенографии

зубов

11

30 рад

Облучение при рентгеноскопии желудка (местное)

12

1 микрорад

Просмотр одного хоккейного матча по телевизору

13

84 микрорад/ч

При полете в самолете на высоте 8 км

Степень поражения организма зависит от размера облучаемой поверхности. С уменьшением облучаемой поверхности уменьшается и опасность поражения. Важным фактором при воздействии ионизирующего излучения на организм является время облучения. Чем более дробно излучение по времени, тем меньше его поражающее действие.

Индивидуальные особенности организма человека проявляются лишь при небольших дозах облучения. Чем человек моложе, тем выше его чувствительность к облучению. Взрослый человек в возрасте 25 лет и старше наиболее устойчив к облучению.

Степень опасности поражения зависит также от скорости выведения радиоактивного вещества из организма. Не задерживаются на длительное время быстрообращающиеся в организме вещества (вода, натрий, хлор) и вещества, не усваиваемые организмом, а также не образующие соединений, входящих в состав тканей (аргон, ксенон, криптон и др.). Некоторые радиоактивные вещества почти не выводятся из организма и накапливаются в нем.

При этом одни из них (ниобий, рутений и др.) равномерно распределяются в организме, другие сосредоточиваются в определенных органах (лантан, актиний, торий – в печени, стронций, уран, радий – в костной ткани), приводя их к быстрому повреждению.

При оценке действия радиоактивных веществ следует также учитывать период их полураспада и вид излучения. Вещества с коротким периодом полураспада быстро теряют активность: α-излучатели, являясь почти безвредными для внутренних органов при наружном облучении, попадая внутрь, оказывают сильное биологическое действие вследствие создаваемой ими большой плотности ионизации; α- и β-излучатели, имея весьма малые пробеги испускаемых частиц, в процессе распада облучают лишь тот орган, где преимущественно накапливаются изотопы.

Для лиц группы Б все дозовые пределы не должны превышать 0,25 дозовых пределов для группы А.

Нормы радиационной безопасности облучения определяются в НРБ-99/2009. Существует три основных вида: α-, β- и γ-излучение:

• α – ядра атомов Не. Защита от такого излучения проще всего;

• β – поток электронов. Защита от такого излучения проста;

• γ – электромагнитное излучение определенной длины волны, обладающее наибольшей проникающей способностью.

Процесс радиоактивного распада сопровождается излучением одного или нескольких видов. Например, Cs137 излучает только γ-лучи, Sr90 – β-лучи, Pt – α-лучи.

Нормированию подлежат источник и объект излучения.

Все источники загрязнения нормируются по типу выбросов в атмосферу (организованные, неорганизованные, распределенные выбросы), по мощности выброса (мощные, крупные, мелкие), высоте выброса (низкие, средней высоты и высокие), температуре выходящих газов (нагретые и холодные).

При инвентаризации (о которой более подробно рассказано в гл. 8 данного учебника) должны быть выявлены и учтены все возможные источники выделения и выброса загрязняющих веществ в атмосферу, постоянно или временно эксплуатирующиеся или хранящиеся на производственной территории предприятия (в том числе и передвижные), а также вредные вещества, которые могут выделиться или образоваться при осуществлении всех процессов, предусмотренных технологическим регламентом производства.

Все источники, относящиеся к конкретной территории предприятия, являются стационарными источниками выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В соответствии со справочным пособием "Защита атмосферного воздуха от антропогенного загрязнения. Основные понятия, термины и определения" стационарным источником выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух является любой (точечный, площадной и т.д.) источник с организованным или неорганизованным выбросом вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, дислоцируемый или функционирующий постоянно или временно в границах участка территории (местности) объекта, предприятия, юридического или физического лица, принадлежащего ему или закрепленного за ним в соответствии с действующим законодательством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика