Особенности научения через наблюдение

Альберт Бандура выделял несколько аспектов процесса научения с помощью наблюдения. Он придавал особую важность процессу внимания: когда дети наблюдают за каким-либо образцом, им необходимо уметь отделить информацию, которая входит в данную модель поведения, от информации, которая не имеет к ней отношения. Кроме того, необходимо точно запомнить наблюдаемое действие. Для этого ребенок должен уметь адекватно использовать знаки, символы, понятия и понимать правила. Поэтому использование моделей маленькими детьми оказывается затрудненным в сравнении с теми возможностями подражания, которые открываются перед старшими детьми. По мере развития речи и образного мышления у ребенка увеличивается возможность научения.

Психолог называл в качестве особого условия для развития научения возможность удержания материала в памяти. Он выделял две основные репрезентативные системы, которые лежат в основе памяти, – образная (когда ребенок запоминает материал с помощью образов) и вербальная (когда он это делает при помощи слов). Решающее значение для научения он придавал вербальной системе, потому что она оказывается более емкой. Поведение ребенка на основе символических моделей (образных или вербальных) предполагает переход к конкретным двигательным действиям. Однако такой переход редко осуществляется безошибочно с первой попытки: как правило, существует несовпадение между символической репрезентацией и двигательным исполнением. Мера расхождения между моделью и результатом служит для детей основанием коррекции исполнения. Правильное исполнение модели может быть достигнуто на основе многократного повторения одной и той же символической модели.

Важно подчеркнуть, что хотя модель осваивается ребенком сразу (т.е. у ребенка сразу возникает образное или вербальное представление о том, как нужно действовать в данных обстоятельствах), это не означает, что желаемый результат будет достигнут с первой попытки, поскольку двигательный компонент предполагает учет многообразных особенностей ситуаций при выполнении конкретного действия.

Фактически, говоря о расхождении между символической представленностью модели и ее двигательным исполнением, А. Бандура показывает одновременное действие двух механизмов научения: один из них представляет собой научение через подражание, а второй – научение методом проб и ошибок. Научение через подражание должно было бы сразу приводить к успеху, но в силу особенностей двигательного исполнения действий этого не происходит, и здесь начинает работать механизм научения по методу проб и ошибок, который направлен на получение символически представленного результата.

Развитие научения через подражание имеет выраженный возрастной характер. На ранних стадиях детского развития научение сводится к непосредственной имитации. По мере становления когнитивной сферы ребенок оказывается в состоянии выстраивать отсроченные символические модели, т.е. воспроизводить не непосредственно наблюдаемое поведение, а обобщенные схемы действия. При этом дети воспроизводят те сложные формы поведения, которые основаны на уже освоенных ими формах. На более поздних стадиях развития моделируемое поведение приобретается и запоминается с помощью вербальных символов, и вербальные модели оказываются эффективнее в сравнении с образными моделями при построении отсроченного подражательного поведения.

В исследованиях А. Бандуры выделяется особый тип построения модели, который получил название абстрактного моделирования. Поведение на основе абстрактных моделей оказывается важным в тех случаях, когда ошибки недопустимы. Так, например, обучение студентов-медиков не допускает ошибок при работе с живыми людьми. В этом случае поведение строится на специальном типе моделей, которые обобщают различные формы поведения, с которыми сталкиваются люди в многообразных ситуациях. Процесс построения абстрактных моделей связан прежде всего с вербальным и моральным развитием. Абстрактное моделирование начинается в раннем возрасте, когда дети осваивают язык как систему принципов построения высказывания. Эти принципы усложняются по мере взросления ребенка.

Другим особым видом моделирования является креативное моделирование. С помощью этого процесса объясняется возникновение творческих видов активности ребенка, которые приводят к новым видам детского поведения, не сводимым к наблюдаемым формам поведения. Механизм креативного моделирования строится на комбинировании фрагментов различных моделей и объединении их в новые модели.

Успешность научения определяется не только вниманием, запоминанием и памятью. Необходимо правильно построить воспроизводимую модель. Детям довольно трудно контролировать выполнение тех или иных движений, поэтому старшие дети всегда имеют преимущество перед младшими. Бандура говорил, что поощрение или наказание не всегда могут гарантировать усиление или ослабление моделируемого действия. Это действие в любом случае сохранится в памяти ребенка, по его применение может зависеть от того, как ребенок будет связывать результат этого действия с поощрением или наказанием. Говоря точнее, поощрение или наказание могут лишь повлиять на будущую стратегию поведения ребенка, но не определить ее.

В исследованиях А. Бандуры показано, что лучше усваиваются такие образцы поведения, которые демонстрируются людьми, принадлежащими к одному полу, возрасту, этническому окружению и имеющими тот же социальный статус, что и наблюдающий. Кроме того, люди склонны подражать поведению успешных людей. Подражанию способствует и получение различных наград (деньги, слава или признание). Например, если ребенок боится погладить собаку, то в качестве методов борьбы со страхом используется следующая модель: ребенок такого же возраста и пола на глазах дошкольника, испытывающего страх, подходит и гладит собаку. Точность имитации определяется так же реакцией на имитацию модели. В частности, если окружающие взрослые поддерживают моделирующее поведение ребенка, то он с удовольствием воспроизводит данную форму активности. Если же взрослые не обращают внимания на особенности действия детей, то подражательное поведение может прекратиться.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >