Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Прокурорский надзор

Организация надзора за исполнением законов судебными приставами

Следует заметить, что вменение в обязанности органов прокуратуры осуществления надзора за исполнением законов судебными приставами не повлекло адекватного этому увеличения штатной численности работников в территориальных прокуратурах. В связи с этим у прокуроров районного и областного звеньев существенно возросла нагрузка, что требует повышения интенсификации работы.

В соответствии с Указанием № 155/7 в ходе проверок в службах судебных приставов прокуроры должны обращать особое внимание на соблюдение принципов:

  • • законности принимаемых решений;
  • • своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
  • • уважения чести и достоинства гражданина;
  • • неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;
  • • соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

В орбиту прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами вовлечены прокурорские работники нескольких структурных подразделений или прокурорские работники, отвечающие за различные отрасли надзора или участки деятельности прокуратуры. Дело в том, что в настоящее время на судебных приставов помимо собственно исполнительных действий и обеспечения установленного порядка деятельности судов возложена функция дознания по ряду уголовных дел. Кроме того, им предоставлено право составлять протоколы и выносить постановления о наложении взысканий по некоторым составам административных правонарушений. Возникает у прокуроров также необходимость в контактах с судами общей юрисдикции и арбитражными судами, па основании решений которых выдаются исполнительные листы. В связи с этим возрастает роль взаимодействия между этими структурными подразделениями и прокурорскими работниками-предметниками в целях достижения большей слаженности действий, избежания дублирования в работе. За организацию этого взаимодействия отвечает соответствующий прокурор — руководитель прокуратуры.

Проверки исполнения законов судебными приставами в структурных подразделениях ФССП России, в управлениях этой службы в субъектах РФ, в районных, межрайонных и им соответствующих подразделениях судебных приставов прокуроры могут проводить систематически в плановом порядке. Это связано с вынесением значительного количества правовых актов (постановлений, актов и т.п.), которые в случаях их несоответствия законам могут ущемлять права и законные интересы физических и юридических лиц. Своевременное выявление прокурором незаконных решений, вынесенных судебными приставами, предупреждает наступление вредных последствий либо минимизирует их.

Очередность проведения названных проверок каждая прокуратура устанавливает самостоятельно, исходя из состояния законности в деятельности судебных приставов, общего объема работы прокуратуры и ряда других факторов. В первую очередь и при наличии возможности незамедлительно должны проводиться проверки в связи со сведениями о нарушении законов судебными приставами.

Сведения о противоправных действиях судебных приставов или их бездействии прокурором могут быть получены из жалоб и заявлений граждан, права и интересы которых были ущемлены, официальных сообщений руководителей разного рода органов (предприятий, учреждений, организаций), из средств массовой информации. Ценной информацией могут обладать судебные, налоговые и финансовые органы, территориальные органы юстиции, банковские учреждения.

В своей основе организация работы по надзору за исполнением законов судебными приставами схожа с организацией работы по надзору за исполнением законов. С точки зрения организации надзорного процесса важное значение имеет методика проведения проверок.

Перед началом проверки обычно в соответствующем суде и территориальном органе ФССП России следует ознакомиться с жалобами и заявлениями на действия судебных приставов. Необходимо также проанализировать жалобы, заявления, а также официальные письма руководителей разного рода органов на действия судебных приставов, поступившие в прокуратуру. Это позволяет определить содержание (характер) предстоящей проверки, ее объем. В зависимости от характера сведений о нарушениях законов, допущенных судебными приставами, каждая проверка носит индивидуальный характер.

В начале проверки тщательно проверяется достоверность имеющихся у прокурора сведений о нарушениях законов, допущенных судебными приставами.

Необходимо ознакомиться с реестром дел, ведущимся в службе, и истребовать материалы, которые надлежит изучить. Это могут быть журналы регистрации входящей и исходящей корреспонденции; журнал учета исполнительных производств, собственно исполнительные производства; журнал учета материалов по взысканию сумм временных пособий на несовершеннолетних детей, выплаченных в период розыска их родителей; журнал учета штрафов, налагаемых приставом-исполнителем в стадии исполнения судебных решений; книга учета депозитных сумм подразделения судебных приставов; книга о выплате премиального вознаграждения судебным приставам-исполнителям; журнал регистрации жалоб и заявлений; собственно жалобы и заявления и переписка по ним; отчетно-статистические документы и т.д.; различные постановления и акты.

Путем изучения перечисленных и многих других материалов, бесед с работниками службы прокурор, в частности, выясняет:

  • • налажен ли в службе учет исполнительных документов, т.е. судебных актов и актов других органов, подлежащих принудительному исполнению;
  • • соблюдается ли трехдневный срок вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства и нет ли фактов уклонения судебных приставов от возбуждения исполнительных производств;
  • • своевременно ли (не позднее следующего дня) направляются копии постановлений о возбуждении исполнительного производства взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ, постановление и т.д.);
  • • все ли предусмотренные законом меры предпринимаются судебными приставами в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, включая опись имущества должника, наложение ареста на его имущество;
  • • принимаются ли меры и какие конкретно к розыску скрывшихся должников и розыску имущества должников;
  • • соблюдается ли установленный срок совершения исполнительных действий;
  • • соответствуют ли закону принимаемые судебными приставами решения и не ущемляют ли они права соответствующих физических и юридических лиц и, в частности, не превышают ли они свои полномочия при наложении ареста па имущество, реализации арестованного имущества, применении штрафных санкций;
  • • на законном ли основании приостанавливаются исполнительные производства и откладываются исполнительные действия;
  • • регистрируются ли поступающие в службу жалобы и заявления, своевременно ли они рассматриваются и разрешаются и соответствуют ли закону принимаемые по ним решения.

Перечисленные выше вопросы не претендуют на полноту, поскольку схематично отражают общие подходы к плановой проверке в службе судебных приставов. Безусловно, конкретные доводы, излагаемые в поступающих в органы прокуратуры жалобах и обращениях физических и юридических лиц, предопределяют характер вопросов, требующих разрешения в ходе проверки.

Прокурором могут также проводиться проверки в связи с поступлением информации о превышении полномочий судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов, в особенности при применении ими физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. По каждому случаю применения судебными приставами огнестрельного оружия, повлекшему гибель и ранения людей, необходимо проводить прокурорские проверки на предмет установления законности применения оружия.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы