Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Подходы к изучению деятельности в экстремальных условиях

Традиционно деятельность в особых и экстремальных условиях изучается путем анализа взаимосвязей триады параметров: характеристик экстремальных факторов (внешних условий деятельности); психических состояний и свойств личности (внутренних условий деятельности); показателей (результатов) деятельности. Эта взаимосвязь показана на рис. 11.1.

Схема психологического изучения деятельности в экстремальных условиях

Рис. 11.1. Схема психологического изучения деятельности в экстремальных условиях

В этой триаде ключевым является вопрос о субординации внешних (объективных) и внутренних (субъективных) факторов, или, иначе говоря, условий деятельности. Определяющими результат деятельности в конечном итоге являются субъективные факторы. Это следует из положений учения С. Л. Рубинштейна, который отмечал, что психическое - это единство непосредственного и опосредованного, т.е. данного изнутри и проявляющегося в деятельности индивида. Внешние причины действуют только через посредство внутренних условий. Причин, обусловливающих возможность успешной деятельности в экстремальных условиях, так же много, как и факторов, мешающих ее осуществлению.

Готовность к деятельности в экстремальных условиях

Под психологической готовностью принято понимать состояние мобилизации всех психофизиологических и психических систем человека, обеспечивающих эффективное выполнение требуемого действия (см. подробнее гл. 33 данного учебника).

Состояние психологической готовности имеет сложную динамическую структуру, является выражением совокупности интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и волевых качеств личности в их соотношении с внешними условиями и предстоящими задачами. В итоге человек настраивается на определенное поведение, на совершение действий, необходимым для достижения стоящей цели. Это явление получило в психологии название установки.

Готовность и установка

Установка есть готовность к реализации актуальной в данной ситуации потребности. Она выражает внутреннюю позицию человека, его взгляды, ценностные ориентации по отношению к событиям, фактам, идеям, другим людям. Различают позитивные, негативные и нейтральные установки. Их разновидностью является социальная установка (аттитюд). Она представляет собой общую ориентацию человека на тот или иной социальный объект. Эта ориентация предшествует действию и выражает предрасположенность действовать определенным образом относительно данного объекта.

Психология установки наиболее полно разработана в грузинской школе психологов, созданной Д. Н. Узнадзе. Согласно его учению установка является основным фактором регуляции поведения, возникает при "встрече" имеющейся у субъекта потребности, с одной стороны, и объективной ситуации ее удовлетворения - с другой. При этом возникает некоторое целостное, динамическое состояние, которое определяет дальнейшее течение его деятельности и выражается в готовности к осуществлению определенных действий в настройке человека к их выполнению. Характерным для явления установки является предрасположенность субъекта ориентировать свою деятельность в определенном направлении.

Готовность и адаптация

Готовность к деятельности в экстремальных условиях тесно связана с адаптационными возможностями человека. Адаптация (от лат. - прилаживание) - это приспособление организма, психики человека, их систем к характеру отдельных воздействий или к изменившимся условиям жизни в целом (см. подробнее в гл. 31 данного учебника). В зависимости от того, в каких внешних условиях и на каком уровне осуществляется взаимодействие человека со средой, могут проявляться различные виды адаптации: биологическая и психологическая, осуществляемые в трех основных сферах жизнедеятельности человека: социальной, профессионально-деятельностной и социально-психологической.

Особенность адаптации к экстремальной обстановке состоит в том, что ее поддержание связано с волевыми усилиями. Усилия необходимы для совершения действий в состоянии острого психического и нервного напряжения, усталости, неудовлетворенности, страха, которые могут возникать в опасной ситуации даже у стойкого человека, имеющего положительный опыт деятельности.

Психологическая адаптация - это процесс, который реализуется благодаря психологической мобилизации человека в соответствии с требованиями среды. Однако возможность такой мобилизации и освоения новых условий у разных людей неодинаковы. Кроме того, следует учитывать, что адаптационные возможности человека далеко не безграничны.

Факторы адаптации можно разделить на две группы.

К первой из них относятся те, которые связаны с особенностями личности самого человека: общая и специальная подготовленность, характер, темперамент, познавательные и другие психические процессы, исходное психическое состояние и т.п. Например, лица с медленной реакцией на внешние воздействия спокойные, рассудительные (флегматики), с большим трудом приспосабливаются к сложным условиям, но их адаптация прочнее, чем у лиц, быстро и сильно реагирующих на окружающее, склонных к резким изменениям общего состояния (холерики, сангвиники). Совершенно иначе дело обстоит у меланхолика, который, попав в новые условия, совершенно теряется, острее переживает события, склонен к преувеличению трудностей. Такие особенности темперамента не только замедляют процесс адаптации, но и снижают ее прочность. Ход и результаты адаптации зависят от уровня готовности к выполнению задачи и мотивации поведения личности.

Вторую группу составляют факторы, которые по отношению к личности существуют объективно: характер обстановки и решаемые задачи, качества и пример руководителей, коллектива, воспитательная работа и др. Адаптация к новой обстановке ускоряется, если предварительно проведена работа по ознакомлению с возможными ситуациями и действиями при их возникновении. Важным элементом подготовительной работы является также активизация общественных мотивов поведения, а также индивидуальных и коллективных установок людей. С физиологической точки зрения процесс адаптации заключается в выработке новых динамических стереотипов. Он формируется быстрее, если человек уже знаком с новыми ситуациями, например, с помощью тренировок.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы