Соотношение уголовного наказания с уголовной ответственностью. Отличие уголовного наказания от других мер принуждения

Уголовное наказание является одной из форм реализации уголовной ответственности, ее частью, логическим продолжением, определяющим тяжесть и длительность уголовной ответственности (см. 5.3). Вместе с тем между уголовным наказанием и уголовной ответственностью имеются следующие различия (табл. 6).

Таблица 6

Различия между уголовным наказанием и уголовной ответственностью

Критерии

Сравниваемые параметры

Уголовное наказание

Уголовная ответственность

Момент возникновения

Вынесение (вступление в силу) обвинительного приговора суда

Совершение предусмотренного уголовным законом деяния

Способ выражения

Виды, сроки и размеры принудительного воздействия

Осуждение противоправного (одобрение правомерного) поведения

Законное основание

Санкция нормы, отраженной в статье Особенной части УК

Диспозиция нормы, отраженной в статье (деяние, содержащее все признаки состава преступления)

Правоприменительный орган

Только суд

Дознание, следствие, прокуратура, суд

Уголовное наказание сочетает в себе карательное и исправительно-воспитательное воздействия. Кара - сущность наказания. Выражается она в претерпевании виновным лицом лишений морального, физического, имущественного характера. Административное наказание схоже в этом признаке с уголовным наказанием, но кара административного наказания в сравнении с уголовным незначительна по суровости воздействия.

Уголовное наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых преступлений (см. ст. 43 УК). Административное наказание - в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (см. ст. 3.1 КоАП). Принудительные же меры медицинского характера применяются в целях излечения лица или улучшения его психического состояния, а также предупреждения совершения им новых общественно опасных деяний (см. ст. 98 УК).

Кроме того, уголовное наказание можно разграничить с указанными и другими мерами принуждения (административно-правовыми, гражданско-правовыми, международно-правовыми, дисциплинарными и пр.) последующим признакам (табл. 7).

Таблица 7

Уголовное наказание и другие меры принуждения

Критерии

Сравниваемые параметры

Уголовное наказание

Другие меры принуждения

За что назначается

За преступление

За общественно опасные деяния, правонарушения, проступки, деликты

В отношении кого назначается

В отношении только физических лиц

В отношении как физических, так и юридических лиц

Мера реализации ответственности

Более суровая мера реализации ответственности (вплоть до смертной казни)

Менее суровые меры реализации ответственности

Дополнение

Может быть дополнено другими мерами принудительного воздействия

Не могут быть дополнены уголовным наказанием

Правореализующий орган

Только суд

Судья, административная комиссия, должностное лицо и т.д.

Применение

По приговору суда от имени государства

По постановлению или иному решению суда, должностного лица от имени правореализующего органа и пр.

Состояние судимости

Влечет

Не влекут

Цели применения уголовного наказания и его эффективность

Цели применения уголовного наказания несколько уже целей уголовного законодательства. Главная цель уголовного законодательства - охрана общества от посягательств, подрывающих условия его существования.

Цель применения уголовного наказания - это результат, которого стремятся достичь государство (в том числе правоприменитель) и общество путем назначения и исполнения принудительных мер воздействия.

Уголовное наказание применяется в следующих целях (см. ч. 2 ст. 43 УК):

  • o восстановление социальной справедливости: возмещение причиненного преступлением вреда личности, обществу, государству, заглаживание его иным образом, назначение наказания, соразмерного общественной опасности совершенного деяния и личности виновного;
  • o исправление осужденного: реализация мер принуждения в такой степени, чтобы осужденное лицо утратило общественную опасность, осознало неправильность и нецелесообразность осуществленного преступного поведения, убедилось в необходимости правомерного поведения;
  • o предупреждение совершения новых преступлений: специальное (частная превенция) и общее (общая превенция).

Общая превенция наказания означает формирование в сознании людей образа должного правомерного поведения и убежденности в недопущении совершения преступлений. Суть ее: во-первых, сформировать в сознании граждан России и иных лиц модель необходимого правопослушного поведения и, во-вторых, примером наказания удержать указанных лиц от совершения преступлений.

Частная превенция наказания означает применение принудительного воздействия к лицу, совершившему преступление, с тем чтобы оно не смогло совершить новое преступление. При этом назначение уголовного наказания не имеет и не может иметь в цивилизованном обществе цели причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства.

Значение целей уголовного наказания заключается в том, что они:

→ отражают политику государства в области противостояния преступности;

→ обеспечивают справедливость приговора.

Наконец, указанные цели взаимосвязаны и взаимообусловлены, но, к сожалению, не всегда достижимы. От того, в какой степени они достигаются, в большей мере зависит эффективность наказания.

Эффективность уголовного наказания определяется реальностью достижения его целей, а следовательно, количеством зарегистрированных и латентных преступлений, общественным мнением о состоянии преступности и правопорядка, уровнем рецидивной преступности и другими параметрами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >