ОРГАНЫ ПО ОХРАНЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общая характеристика безопасности в Российской Федерации

Одной из первых специальных служб в Российском государстве был Приказ тайных дел. Созданный в 1654 г. он наряду с многочисленными функциями, осуществляя контроль за деятельностью других центральных государственных учреждений, вел следствие по важным политическим делам.

Дальнейшее развитие специализированных органов обеспечения безопасности государства связано с теми преобразованиями, которые были осуществлены в России во время правления Петра I.

В качестве органа политической полиции выступал Преображенский приказ, находившийся в Москве и возглавлявшийся князем Ф. Ю. Ромодановским. В Преображенский приказ доставлялись лица, обвиненные в оскорблении Величества, а также в нарушении целостности государства, лица. Этим же приказом ведались судные дела гвардии1. Одновременно в Санкт-Петербурге функционировала Тайная канцелярия, образованная для расследования дела царевича Алексея, которая впоследствии вела и иные дела.

При Екатерине I и Петре II огромной властью обладал Верховный Тайный совет, контролировавший Преображенский приказ. Наиболее важные дела политического характера Верховный Тайный совет расследовал и решал сам или же привлекал к их расследованию Сенат.

Императрица Анна Иоанновна упразднила Верховный Тайный совет, а Указом от 6 апреля 1731 г. была образована Канцелярия Тайных розыскных дел, которую возглавил А. И. Ушаков.

Манифестом Петра III от 21 февраля 1762 г. Канцелярия Тайных розыскных дел была ликвидирована, а ее материалы переданы Сенату1. Для расследования политических дел при Сенате учреждалась Тайная экспедиция, которая была создана уже после дворцового переворота. Екатерина II подчинила Тайную экспедицию Генерал-прокурору, а ее Московский филиал - Сенатской конторе в Москве.

Тайная экспедиция была упразднена Манифестом Александра I от 2 апреля 1801 г. Дела, которые ранее были подведомственны Тайной экспедиции, передавались в ведение 1-го и 3-го Департаментов Сената, а также в присутственные места, "где ведаются дела уголовные".

После упразднения Тайной экспедиции Сената функции тайного политического надзора были возложены на "особый Комитет для рассмотрения дел по преступлениям, клонящимся к нарушению общего спокойствия", учрежденный в соответствии с Именным указом от 13 января 1807 г.

В результате присоединения Особенной канцелярии Министерства внутренних дел к Собственной Его Императорского Величества канцелярии 3 июля 1826 г. было образовано III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, объявленное органом "высшей полиции", поскольку главной его задачей было обеспечение государственной безопасности.

Указ Императора Николая I о создании корпуса жандармов появился 28 апреля 1827 г.

В связи с развитием революционного движения, террористическими актами, направленными против Императора, указом от 12 февраля 1880 г. была образована Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия.

Однако Указом от 6 августа 1880 г. Верховная распорядительная комиссия была ликвидирована5, III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии упразднено. В структуре Министерства внутренних дел был образован Департамент государственной полиции, который стал высшим органом политической полиции в России.

Главным звеном политического сыска в России в начале XX в. стали охранные отделения и специализированные розыскные пункты.

В первые месяцы существования Советской власти были созданы органы, обеспечивавшие государственную безопасность.

Решением Совета Народных Комиссаров 20 декабря 1917 г. была образована Всероссийская комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В протоколе заседания СНК от 20 декабря 1917 г. были обозначены задачи ВЧК:

  • 1) пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили;
  • 2) предавать суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и вырабатывать меры борьбы с ним;
  • 3) вести предварительное расследование в той мере, в которой это необходимо для пресечения1.

В соответствии с декретом ВЦИК от 06.02.1922 "Об упразднении Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и о правилах производства обысков, выемок и арестов" ВЧК была расформирована, а вместо нее образовано Государственное Политическое Управление при НКВД РСФСР. Положение о Государственном Политическом Управлении было утверждено постановлением Президиума ВЦИК от 16.03.1922 г. В Положении говорилось, что средствами к осуществлению возложенных на ГПУ задач являются: осведомление, розыск, наблюдение, арест, выемка, обыск, дознание, предварительное следствие и регистрация.

В ноябре 1923 г. ГПУ было преобразовано в ОГПУ. Президиум ЦИК СССР 2 ноября 1923 г. принял постановление об организации ОГПУ при СНК СССР, а 15 ноября того же года утвердил Положение об Объединенном Государственном политическом управлении СССР и его органах2.

Постановлением ЦИК СССР от 10.07.1934 был образован 11 К В/1 СССР с включением в его состав ОГУ3.

В феврале 1941 г. НКВД СССР был разделен на два наркомата - НКВД СССР и НКГБ СССР. В совместном постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 08.02.1941 решение о разделении НКВД СССР мотивировалось необходимостью улучшения агентурно-оперативной работы органов государственной безопасности и возросшим объемом проводимой НКВД работы. Однако вскоре после начала Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.07.1941 Н КВД СССР и НКГБ СССР вновь были объединены в наркомат НКВД СССР.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1943 г. из состава НКВД СССР был выделен самостоятельный НКГБ СССР.

В 1953 г. МГБ СССР было присоединено к МВД СССР, а 13 марта 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

КГБ РСФСР был сформирован 6 мая 1991 г., а 26 ноября 1991 г. он был переименован в Агентство федеральной безопасности РСФСР (АФБ).

КГБ СССР в 1991 г. подвергся кардинальным переустройствам. В частности, 19 декабря 1991 г. Б. Н. Ельцин издал Указ Президента РСФСР № 289 "Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР", который Конституционным Судом РФ 14 января 1992 г. был признан не соответствовавшим Конституции РСФСР.

В соответствии с Законом СССР от 03.12.1991 № 124-Н "О реорганизации органов государственной безопасности" был расформирован КГБ, взамен созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки. Войска КГБ переданы в Министерство обороны, Пограничные войска вошли в состав Комитета пограничной охраны, из двух управлений КГБ создано Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ, впоследствии оно было упразднено, его функции переданы различным федеральным органам), из Службы охраны - Главное управление охраны (ГУО).

В 1991 г. была создана Служба внешней разведки РСФСР, которая несколько позже объединилась с Центральной службой разведки СССР.

В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ "О государственной охране" была создана Федеральная служба охраны Российской Федерации, а 2 августа этого же года утверждено Положение о Федеральной службе охраны Российской Федерации.

В 1991 г. образован Комитет по охране Государственной границы СССР, 12 июня 1992 г. созданы пограничные войска РФ. Указом Президента РФ от 30.12.1994 № 2245 "О Федеральной пограничной служба Российской Федерации" Федеральная пограничная служба - Главное командование пограничных войск РФ переименована в Федеральную пограничную службу. В 2003 г. Федеральная пограничная служба была упразднена и в качестве Пограничной службы вновь вошла в систему ФСБ России.

Министерство безопасности России было создано 24 января 1992 г. В Законе РФ от 08.07.1992 № 3246/1-1 "О федеральных органах безопасности" определена единая система федеральных органов безопасности: Министерство безопасности РФ; органы государственной безопасности в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, автономной области и автономных округах, Москве и Санкт-Петербурге; органы государственной безопасности в Вооруженных Силах РФ и иных воинских формированиях (военная контрразведка); органы пограничной охраны.

В декабре 1993 г. Министерство безопасности преобразовано в Федеральную службу контрразведки, которая в 1995 г. была переименована в Федеральную службу безопасности.

В настоящее время под безопасностью в Российской Федерации понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Безопасность является основой нормального функционирования государственного механизма, институтов гражданского общества, стабильности в жизни и деятельности отдельных лиц и их коллективов.

К объектам обеспечения безопасности относятся: личность (ее права и свободы); общество (его материальные и духовные ценности); государство (его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность).

Субъектами обеспечения безопасности являются лица, общественные объединения и иные формирования, государственные органы и их должностные лица, а также государство в целом.

Государство обеспечивает правовую и социальную защиту лицам, общественным объединениям и иным организациям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2010 № 390-ФЗ "О безопасности" основными принципами обеспечения безопасности являются:

  • - соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина;
  • - законность;
  • - системность и комплексность применения политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности;
  • - приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности;
  • - взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, других государственных органов с общественными объединениями, международными организациями и гражданами в целях обеспечения безопасности.

При обеспечении безопасности не допускается ограничение прав и свобод граждан и иных лиц, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, и лишь в тех пределах, в которых это вызвано действительной необходимостью.

Лица, общественные объединения и иные структуры имеют право получать разъяснения по поводу ограничения их нрав и свобод от органов и должностных лиц, обеспечивающих безопасность.

Деятельность по обеспечению безопасности осуществляется по следующим направлениям:

  • - прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз безопасности;
  • - определение основных направлений государственной политики и стратегическое планирование в области обеспечения безопасности;
  • - правовое регулирование в области обеспечения безопасности;
  • - разработка и применение комплекса оперативных и долговременных мер по выявлению, предупреждению и устранению угроз безопасности, локализации и нейтрализации последствий их проявления;
  • - применение специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности;
  • - разработка, производство и внедрение современных видов вооружения, военной и специальной техники, а также техники двойного и гражданского назначения в целях обеспечения безопасности;
  • - организация научной деятельности в области обеспечения безопасности;
  • - координация деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности;
  • - финансирование расходов на обеспечение безопасности, контроль за целевым расходованием выделенных средств;
  • - международное сотрудничество в целях обеспечения безопасности;
  • - осуществление других мероприятий в соответствии с действующим законодательством.

Государственная политика в области обеспечения безопасности является частью внутренней и внешней политики РФ и представляет собой совокупность скоординированных и объединенных единым замыслом политических, организационных, социально-экономических, военных, правовых, информационных, специальных и иных мер.

Основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности определяет Президент РФ. Государственная политика в этой сфере реализуется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления на основе стратегии национальной безопасности РФ, иных документов, которые разрабатываются Советом Безопасности РФ и утверждаются Президентом РФ. В реализации государственной политики в области обеспечения безопасности также участвуют граждане и общественные объединения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >