Субъекты гражданского правоотношения

Физические лица

Для понимания природы гражданских правоотношений следует определить, все ли физические лица могут быть их участниками и в какой мере они могут обладать теми правами и нести те обязанности, которые установлены нормами права.

Физическое лицо - это конкретный человек, индивидуум, наделенный волей, пользующийся правами и несущий обязанности. Как субъект гражданско-правовых отношений физическое лицо - это, прежде всего, лицо, наделенное гражданской праводееспособность т.е. правоспособностью и дееспособностью.

Гражданская правоспособность - способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ). Она признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти.

Содержание гражданской правоспособности определяется ст. 18 ГК РФ. согласно которой граждане могут:

  • o иметь имущество на праве собственности:
  • o наследовать и завещать имущество;
  • o заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью;
  • o создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
  • o совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
  • o избирать место жительства;
  • o иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
  • o иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Перечисление данных гражданских прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав и невозможности обладания ими. Главное, чтобы эти права не противоречили действующему гражданскому законодательству.

Гражданской правоспособности свойственны неотчуждаемость и абстрактность. Иначе говоря, понятие "правоспособность" означает абстрактную способность каждого участника быть обладателем прав.

Гражданская правоспособность есть формальное закрепление возможности, допустимости определенного поведения. Но это не означает полной невозможности ограничения самой правоспособности. К мерам, ограничивающим правоспособность, могут быть отнесены уголовные и административные наказания. Например, наказание в виде лишения свободы существенно ограничивает такой аспект правоспособности, как право избирать место жительства. По общему правилу, гражданская правоспособность возникает с момента рождения. Однако в ряде случаев гражданское правоотношение может возникнуть до рождения ребенка. Такая ситуация возможна при реализации права ребенка наследодателя, родившегося в течение трехсот дней со дня его смерти, быть наследником по закону. Правоспособность прекращается биологической смертью лица.

Все люди правоспособны, но не в равной мере. Объем их правоспособности обусловлен возрастом, умственным, нравственным, психическим здоровьем. Не все правоспособные люди оказываются дееспособными.

Гражданская дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Как и правоспособность, дееспособность нельзя ограничить механически. Объем дееспособности зависит не от воли лица, а от его возраста и состояния здоровья. ГК РФ предусматривает следующие виды дееспособности: дееспособность малолетних (с 6 до 14 лет); дееспособность несовершеннолетних (с 14 до 18 лет), дееспособность в полном объеме при достижении совершеннолетия и в других случаях.

Дееспособность малолетних в возрасте с 6 до 14 лет включает в себя:

  • o право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки;
  • o сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения и государственной регистрации;
  • o сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В остальных случаях ответственность за указанных лиц несут родители или лица, их заменяющие.

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет выражается в праве:

  • o самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
  • o осуществлять авторские права;
  • o вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. совершать сделки, входящие в объем дееспособности малолетних;
  • o по достижении 16 лет быть членами кооперативов. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность по сделкам, совершенным ими.

Полностью дееспособными являются лица, достигшие совершеннолетия, т.е. 18 лет. Однако в ряде случаев дееспособность в полном объеме наступает до достижения 18 лет. Прежде всего при вступлении в брак в возрасте до 18 лет. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Кроме того, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей, попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Признание человека недееспособным и ограничение его дееспособности - серьезное вторжение в сферу правового статуса личности, поэтому оно допускается только в случаях, предусмотренных законом. Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над ним устанавливается опека.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности, над ним устанавливается попечительство. Однако если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, отпали, суд признает лицо дееспособным или отменяет ограничение дееспособности.

Особыми случаями прекращения дееспособности являются признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >