Особенности выработки некоторых иных договорных условий (срок, порядок расчетов, обязанности сторон)

Срок договора не является объективно-существенным условием для торговых договоров, вместе с тем имеет важное для сторон значение практически во всех договорах. В реализационных договорах покупателю для обеспечения ассортимента товара, удовлетворяющего разнообразные потребности его покупателей, снабжения производства необходимым сырьем и пр. важно наладить бесперебойный график поставок. Несвоевременное исполнение приводит к значительным издержкам в части обеспечения необходимости хранения, транспортировки товаров, переданных в нарушение графика (складские помещения могут быть заняты, могут отсутствовать свободные транспортные средства и пр.). В договорах грузовой перевозки несоблюдение графиков (нарушение заявок) приводит к привлечению грузоотправителя к ответственности. Для избежания такой ответственности и осуществляется тщательное планирование сроков во всех торговых договорах.

В договоре срок может определяться с различной степенью точности, зависящей от потребностей сторон. Так, может быть согласован период исполнения (например: «в течение 45 дней»), в течение которого обязанность может быть исполнена в любой момент; может быть указана определенная дата и время исполнения («18 декабря 2015 г. в 14.30»); может быть указано событие, при наступлении которого должно быть исполнено обязательство («при прибытии груза на станцию назначения»). В договоре может быть установлен лишь порядок определения срока, в том числе процедура его согласования (например, в договоре может быть указано на составление еженедельных графиков поставки с конкретизацией ассортимента и времени поставок).

Целесообразно определять правовые последствия несоблюдения срока, установленного договором. Обычно в этом случае используют неустойку, право на односторонний отказ или судебное расторжение договора. В качестве стимулирующей меры к соблюдению сроков устанавливают предоставление определенных бонусов и скидок за точное соблюдение сроков.

Для отдельных видов торговых договоров устанавливаются специальные требования к срокам. Так, Закон о торговле устанавливает предельные сроки оплаты продовольственных товаров, зависящие от их срока годности (п. 7 ст. 9). Например, продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее чем 10 рабочих дней со дня приемки таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность.

Условие о сроке может согласовываться в тексте договора и приложениях к нему, в том же порядке, как и условие о предмете и ассортименте.

Порядок расчетов. Условие о порядке расчетов не отнесено к объективно-существенным условиям. Для большинства торговых договоров его отдельно не согласовывают. Например, обычным условием договора поставки являются расчеты платежными поручениями (и. 1 ст. 516 ГК РФ).

Расчеты платежными поручениями применяются для подавляющего большинства иных торговых договоров. Если стороны желают изменить общий порядок, то они в договоре могут избрать иной порядок расчетов, с учетом существующих нормативных запретов. Так, ограничиваются расчеты наличными деньгами между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в сумме 100 тыс. руб. (п. 6 указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»). Возможности использования расчетов по инкассо также ограничены.

Стороны могут выбирать между расчетами платежными поручениями, расчетами по инкассо, с помощью аккредитивов, чеков. В договорной практике выбор как правило делается между расчетами платежными поручениями и аккредитивом. Основное отличие этих форм состоит в том, по чьей инициативе производится платеж. При расчетах платежными поручениями платеж производится по инициативе плательщика, а при расчетах аккредитивами — по инициативе получателя, представившего документы, соответствующие условиям аккредитива. Аккредитив в качестве формы расчетов применяют при недоверии сторон друг другу, например, если договор с данным контрагентом заключается впервые, имеются сомнения в его деловой репутации, однако другие условия договоры выгодны. При использовании аккредитивной формы расчетов, в договоре определяют условия аккредитива1.

Помимо формы расчетов, определение порядка расчетов может включать условия о соотношении оплаты и исполнения контрагента. По этому признаку различают предварительную оплату, оплату в кредит и в рассрочку. Условие о предварительной оплате предусматривает, что исполнение будет произведено в определенный срок после уплаты части или всей суммы цены по договору; условие об оплате в кредит предполагает, что цена будет уплачена в определенный договором срок одним платежом, а условие о рассрочке предполагает систематические платежи после исполнения обязанности контрагента в размерах и сроки, указанные договором. Во всех случаях, когда момент оплаты по договору не совпадает с моментом исполнения обязанности контрагента, целесообразно определять договором последствия нарушения обязанности по оплате и последствия нарушения обязанности по передаче оплаченного товара (выполнения работ, оказания услуг). В отсутствии выработанного сторонами условия о таких последствиях, будут действовать общие правила о встречном исполнении, процентах за пользование чужими денежными средствами и возможности одностороннего отказа в тех случаях, когда это предусмотрено законом.

Обязанности сторон. Выработка условия об обязанностях сторон зависит от договорной модели и предпочтений контрагентов. В договорной практике используется несколько способов определения обязанностей сторон. Наиболее распространенный для отечественной договорной практики способ предполагает, что в текст договора включаются как те обязанности, которые совпадают с правилами, установленными диспозитивными [1]

нормами ГК, гак и обязанности, не совпадающие с ними. Такой способ изложения текста договора особенно удобен, если в исполнении договора задействовано множество работников субъекта, в том числе не имеющих юридического образования. В таком случае требуется минимальное юридическое сопровождение деятельности по исполнению договора. Вместе с тем в этом случае договор оказывается перегруженным лишними условиями, сложен для восприятия. При выборе второго способа изложения указывают только такие обязанности, которые не соответствуют диспозитивным нормам ГК. В этом случае исполнение договора требует юридического сопровождения для разъяснения содержания подразумеваемых условий договора. Третий вариант — комплексный. При описании в договоре обязанностей сторон те из них, которые представляют значение для сторон, включаются в текст договора, независимо от их соотношения с диспозитивной нормой закона, в отношении тех обязанностей, которые для конкретного договора не являются столь значимыми, вопрос о необходимости их включения в договор решается по обстоятельствам1.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Сформулируйте понятие и перечислите виды условий договора.
  • 2. Опишите порядок выработки договорных условий.
  • 3. В чем заключается толкование условий договора?
  • 4. Как происходит выработка условия о предмете, качестве, цене и сроке?
  • 5. Как определяются условия о нравах, обязанностях сторон и ответственности?

Дополнительная литература

Вахнин, И. Г. Техника договорной работы. — М., 2008.

Пугинскийу Б. И. Теория и практика договорного регулирования. — М., 2008. Фокс, Ч. Составление договоров: чему не учат студентов. — М., 2011. Цветков, И. В. Договорная работа : учебник. — М., 2015. [2]

  • [1] Подробнее о формах безналичных расчетов см. гл. 14 настоящего учебника.
  • [2] См. об этом: Воробьева О. В. Составление договора: теория и приемы. М., 2014. С. 82—87.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >