Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность

Субъекты юрисдикционного производства

Лицо, подозреваемое в совершении административного правонарушения

К участникам производства по делу об административном правонарушении относятся лица, осуществляющие процессуальные действия, установленные гл. 25 КоАП.

Под лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, подразумевается физическое лицо, в том числе и наделенное правомочиями должностного лица, индивидуальный предприниматель, а также юридическое лицо (см. ст. 2.3-2.6, 2.10 КоАП).

Указанные лица впредь до вынесения судьей, органом, должностным лицом постановления по делу относятся к подозреваемым в совершении административного проступка. КоАП отличает права и обязанности лиц, в отношении которых возбуждено производство по делу об административном правонарушении, от прав и обязанностей лиц, привлекаемых к административной ответственности.

Судья, орган, должностное лицо, в ведении которых находится производство по указанному делу, вправе признать обязательным присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, при подготовке к рассмотрению данного дела. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе пользоваться услугами переводчика в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 24.2 КоАП.

Потерпевший. Моральный, физический (телесный), репутационный вред, имущественный ущерб, причиненный потерпевшему

Согласно ч. 1 ст. 25.2 КоАП потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический (телесный), моральный или репутационный вред либо имущественный ущерб.

Под моральным вредом (физическими или нравственными страданиями) понимается вред, причиненный лицу действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом (см. ст. 151 ГК).

Следствием противоправных посягательств на интересы субъекта предпринимательства может быть причинение не только имущественного ущерба, но и репутационного вреда правоохраняемым интересам индивидуального предпринимателя или коммерческой организации (см. ч. 2 ст. 3.1 КоАП, а также диспозицию ст. 5.13 КоАП).

Под физическим (телесным) вредом, по смыслу КоАП, подразумевается легкий вред здоровью, причиненный административным правонарушением. Причинение противоправным деянием тяжкого, а также средней тяжести вреда здоровью человека, как правило, несовместимо с административной ответственностью и квалифицируется как преступление в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом.

Противоправным деянием может быть причинен вред (ущерб) движимым имущественным объектам или недвижимости, находящимся у потерпевшего в собственности или на иных законных основаниях. Вред, причиненный в указанных случаях, по смыслу ст. 4.7 КоАП, является имущественным ущербом. Вред или имущественный ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица административным правонарушением, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При причинении потерпевшему физическому лицу одновременно морального, телесного вреда и имущественного ущерба компенсация морального или репутационного вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Потерпевший должен присутствовать при рассмотрении дела об административном правонарушении; его обязанность явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело, предусмотрена только в случае опроса потерпевшего как свидетеля (см. ст. 25.6 КоАП).

Потерпевший вправе обжаловать постановление о назначении административного наказания, а также постановление о прекращении производства по делу (порядок обжалования и рассмотрения жалобы определен ст. 30.1-30.8 КоАП).

Потерпевший вправе пользоваться услугами переводчика в случаях, предусмотренных ст. 24.2 КоАП.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы